《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》发布

摘要:昨天,《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)面向社会征求意见,其中提出危险房屋解危前不得用于出租。

导语:昨天,《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)面向社会征求意见,其中提出危险房屋解危前不得用于出租。

21日,记者从市法制办获悉,《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)面向社会征求意见,时间截至明年1月22日。

《规定》覆盖深圳已建成所有房屋

由市住房和建设局牵头,深圳自2016年下半年正式启动房屋安全立法前期工作,经过组织起草、专题研讨、征求意见以及风险评估,最终形成该《规定》。《规定》覆盖深圳已建成的所有房屋,明确了房屋安全主体责任和监管责任,提出房屋所有权人为房屋使用安全责任人,承担主体责任。对于历史遗留违法建筑则由其当事人或管理人承担主体责任。

《规定》提高行政处罚中罚款幅度

《规定》要求,新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、养老院、青少年宫的新建、改建、扩建工程以及立面改造工程,不得在二层以上采用玻璃或石材幕墙。

《规定》明确,对人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道的建筑,禁止采用全隐框玻璃幕墙;以上建筑在二层及以上安装玻璃或石材幕墙的,应在幕墙下方周边区域合理设置绿化带或裙房等缓冲区域,也可采用挑檐、顶棚、防冲击雨篷等防护设施,防止发生幕墙玻璃或石材坠落伤害事故。

记者注意到,《规定》提高了行政处罚中的罚款幅度,对房屋安全使用责任人属个人的一般设定为罚款5000元以上1万元以下,属法人的一般设定为罚款5万元以上10万元以下。值得注意的是,深圳对个人的处罚额度超过了《广东省规章设定罚款限额规定》。

危险房屋解危前不得用于出租

《规定》还明确了房屋使用安全责任人应当进行房屋安全检测鉴定的情形,拒不检测鉴定的,街道办事处可根据安全公共需要组织强制检测鉴定,费用由责任人承担。

根据《规定》,房屋危险性鉴定等级分为A、B、C、D四级,经房屋危险性鉴定等级划分为C类的局部危房和D类的整栋危房均属于危险房屋,危险房屋的处理意见有观察使用、处理使用及停止使用、整体拆除四种意见。危险房屋在治理、解危前,房屋使用安全责任人不得将危险房屋用于出租或生产经营,有关行政主管部门不得办理或者延续相关证照。

(记者 陈逸群)

扩展阅读

为加强我市既有房屋使用安全管理,深圳启动房屋安全“立法”。昨日,市政府法制办在其官网公布了市住房和建设局组织起草的《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。

《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》分为总则、房屋安全使用、房屋安全检测鉴定、安全隐患房屋治理、建筑幕墙安全管理、法律责任、附则七个章节,共61条。《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》把我市房屋危险性鉴定等级分为A、B、C、D四级,经房屋危险性鉴定等级划分为C类的局部危房和D类的整栋危房均属于危险房屋,危险房屋的处理意见有观察使用、处理使用以及停止使用、整体拆除四种意见。

对于危险房屋治理,《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》要求房屋使用安全责任人应及时履行危险房屋安全隐患治理责任和义务。危险房屋在治理、解危前,房屋使用安全责任人不得将危险房屋用于出租或生产经营,有关行政主管部门不得办理或者延续相关证照。

房屋经鉴定为“观察使用”或“处理使用”的危险房屋的,房屋使用安全责任人应立即主动采取解危措施,未采取解危措施或解危措施未消除安全隐患的,街道办事处应向房屋使用安全责任人发出《危险房屋督促解危通知书》,提出对危险房屋的处理意见和治理、解危期限。

而房屋经鉴定为“停止使用”或“整体拆除”的危险房屋的,街道办事处应当向房屋使用安全责任人发出《危险房屋停止使用通知书》,责令停止使用,限期搬迁和治理、解危。

针对我市既有建筑广泛采用建筑幕墙作为外围护结构,《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》将建筑幕墙安全管理作为一章,突出其重要性。

《深圳市房屋使用安全管理规定(征求意见稿)》要求,新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、养老院、青少年宫的新建、改建、扩建工程以及立面改造工程,不得在二层以上采用玻璃或石材幕墙。对人员密集、流动性大的商业中心,交通枢纽,公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道的建筑,禁止采用全隐框玻璃幕墙;以上建筑在二层及以上安装玻璃或石材幕墙的,应在幕墙下方周边区域合理设置绿化带或裙房等缓冲区域,也可采用挑檐、顶棚、防冲击雨篷等防护设施,防止发生幕墙玻璃或石材坠落伤害事故。(记者 何鑫)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

金庸告《此间少年》侵权胜诉

文化产业板挂牌仪式成功举行

国际摄影展昨亮相宝安书城

2018年过了三分之二 深圳人都在读什么?

南科大本科新生1030人昨日报到

多所特殊教育学校两年内投入使用

相关文章

金庸告《此间少年》侵权胜诉

文化教育 2018-08-18

文化产业板挂牌仪式成功举行

文化教育 2018-08-17

国际摄影展昨亮相宝安书城

文化教育 2018-08-17

2018年过了三分之二 深圳人都在读什么?

文化教育 2018-08-17