深圳住房租赁市场步入快车道 多元化市场可满足不同群体需求

摘要:据悉,房企巨头和金融资本争相布局,深圳住房租赁市场步入快车道,多元化市场可满足不同群体需求。

导语:据悉,房企巨头和金融资本争相布局,深圳住房租赁市场步入快车道,多元化市场可满足不同群体需求。

1

青年人在福田水围柠盟人才公寓阅读休憩。 深圳特区报记者 何龙 摄

2017年被业界称为“住房租赁元年”,前所未有的政策支持力度带动深圳租赁市场进入快车道。去年7月21日,中央九部委联合发文并选取深圳、广州等12个城市开展住房租赁市场试点,深圳等地随即陆续推出多宗只租不售的租赁住宅用地。10月中旬,深圳出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》等政策文件,同时研究立法建设、搭建住房租赁平台、培育龙头租赁企业、明确金融支持政策等工作也快速推进,城中村改造成为重要的租赁用房来源。

专家指出,在“租购并举”政策推动下,深圳、北京等重点城市从购到租的转变将大大加快,租赁人口占比有望从目前35%左右提升到50%左右,与租赁市场相关的城市更新、住房改造、增量建设、经纪服务、资产管理、金融服务等生态体系将快速形成。2018年,深圳住房租赁市场将在加速孕育和发展中成就不平凡的一年。

■巨头和社会各方力量大举入市

面对长租公寓市场的巨大蓝海,深业、万科、佳兆业、保利等一批房地产巨头,纷纷以不同形式涉足,竞相成立长租公寓品牌,如链家自如、世联红璞、魔方公寓、万科泊寓、新派公寓、YOU+公寓、招商壹栈……据统计,目前排名前30位的房企已有1/3进入长租公寓领域,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计达300多家,管理房间数量超过200万间,行业排名前十的企业管理的房屋间数均已过万。

深圳住房用地紧缺,长租公寓有利于盘活包括城中村在内的存量房。2017年,在政府主导和推动下,形形色色改造后的长租公寓旧貌换新颜:佳兆业集团在蛇口举办2017佳兆业创享空间品牌发布会,深业集团承租改造运营的首个“青年房卡计划”落地的长租公寓项目——水围柠盟人才公寓面市,由万科旗下全资子公司——深圳市万村发展有限公司主办的“新围仔村城中村改造展览”正式揭幕。

此外,多个行业巨头利用其互联网、金融等特色优势成为租赁市场的新兴力量,发展势如破竹。

11月3日,建设银行深圳分行与招商等11家房地产公司,以及比亚迪等11家企事业单位举行住房租赁战略合作签约仪式,推出5000余套长租房源,并发布个人住房租赁贷款产品按居贷。

支付宝租房平台首批入驻房源已超过100万套,覆盖上海、北京、深圳等8座城市。括魔方、泊寓等知名品牌戴德梁行华南及华西区研究部主管张晓端告诉记者,在居住矛盾突出、传统租房市场痛点多、房地产市场逐渐从增量时代进入存量时代的背景下,长租公寓市场正在经历参与主体多元化、市场规模不断扩大、龙头企业加速成长的阶段。

■金融创新推动租赁市场快速发展

融资是进入住房租赁市场绕不开的课题,被业界公认的有效途径REITs还未得到全面推行,不过与之相关的尝试从未间断。2017年,“魔方公寓信托受益权资产支持专项计划”、“自如1号房租分期信托受益权资产支持专项计划”先后发行,标志着长租公寓在资产证券化道路上迈出了巨大一步。“新派公寓权益型房托资产支持专项计划”、“保利地产自持租赁住房类REITs”也陆续获批,使权益型公寓类和自持租赁住房类在较短时间内均实现破冰。

快速推进的长租公寓金融创新,既昭示政府对此的鼓励和支持,也为国内住房租赁市场开展资产证券化起到了重要的示范作用。此外,长租公寓备受市场关注,除了市场化因素及内外部环境影响外,大量资金的流入亦是其快速升温的重要推手。此前,顺为基金联合联创策源投资YOU+公寓1亿元,开启了公寓创业的“吸金时代”。随即,互联网+ 二房东魔方公寓融资2亿美元,成为长租品牌公寓的爆炸性新闻。特别是2017年国家大力提倡“租购并举”、深圳鼓励发展住房租赁市场以来,各类大手笔的股权融资对租赁市场的快速发展起到了积极的推动作用。

业内人士分析,长租公寓可以很好地与金融产品相结合,注重运营、服务,有助于实现轻资产化,十分契合房企的转型需求,因此吸引大量企业投身其中。目前,深圳已出现以龙头房企、大型国有房企为主力,社会各方力量竞相参与的住房租赁供给端,通过对各类房源的建设、改造、翻新和升级,大量提供稳定、长远、高性价比的租赁房源。

不过对社会资本开展的长租公寓金融创新,张晓端也表达了自己的担忧:“包括租赁住房Reits在内的金融创新虽将大大助力租赁市场,但相应的防范资本盲目追捧可能引发的金融风险也应得到重视。”

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

美亚置业董事长梁健立:海外置业大势所趋

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

相关文章

美亚置业董事长梁健立:海外置业大势所趋

房产家居 2018-08-17

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

房产家居 2018-07-23

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

房产家居 2018-07-21

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

房产家居 2018-07-16