深圳天气今年出现极寒现象 盘点深圳气象八宗“最”

摘要:近日,深圳市气象局发布了《2017年深圳市气候公报》,根据公报,2017年,深圳气候呈现“台风多、影响重,暴雨集中、龙舟水强,雷电阶段性集中,冬季异常暖、夏季高温强”的特征,全年有6个台风影响深圳,其中3个严重影响;全年有13天出现大范围暴雨。

导语:近日,深圳市气象局发布了《2017年深圳市气候公报》,根据公报,2017年,深圳气候呈现“台风多、影响重,暴雨集中、龙舟水强,雷电阶段性集中,冬季异常暖、夏季高温强”的特征,全年有6个台风影响深圳,其中3个严重影响;全年有13天出现大范围暴雨。

TIM截图20180109084416

盘点深圳气象八宗“最”

近日,深圳市气象局发布了《2017年深圳市气候公报》,根据公报,2017年,深圳气候呈现“台风多、影响重,暴雨集中、龙舟水强,雷电阶段性集中,冬季异常暖、夏季高温强”的特征,全年有6个台风影响深圳,其中3个严重影响;全年有13天出现大范围暴雨。是继2008年之后,台风、“龙舟水”和高温影响最重的年份,灾害性天气年景重,但无人因气象灾害死亡。

公报总结了2017年深圳八大天气气候事件,可谓八宗“最”。

1、最暖冬天

春节都过完了,却只冷了一天!2017年初这个史上最暖的“假冬天”,你一定还记得。其中1月份同期首次未记录到10℃及以下寒冷日,最低气温和平均气温均刷新同期最高记录。暖冬导致南山荔枝减产。

2、2008年后最强“龙舟水”

“龙舟水”期间,深圳累计雨量487.7毫米,比常年偏多近五成,为2008年之后最多。其中6月16-21日连续6天暴雨,6月16日坪山区竹坑站记录到95.1毫米年最大1小时滑动雨量,市气象台发布年内首个暴雨红色预警信号。

3、台风“苗柏”最早登陆

第2号台风“苗柏”6月12日登陆大鹏半岛,成为有记录以来登陆深圳最早的台风,也是近十年6月对深圳风雨影响第二严重的台风。“苗柏”给深圳市带来大暴雨局部特大暴雨和12级最大阵风,其间车公庙地铁站进水临时关闭了约50分钟。

4、最急暴雨 红色预警

7月17-19日,深圳市记录到同期罕见的大暴雨,局部特大暴雨。市气象台3度发布暴雨预警信号且均升至橙色,18日早晨暴雨预警由发布到升至最高的红色,间隔仅50分钟,堪称史上最急的暴雨红色预警信号。

5、近十年最强高温

8月22日,深圳市出现了罕见的40℃以上高温,深圳国家基本气象站记录到迁站以来最高气温36.9℃,高温橙色预警信号史上最长,成为当之无愧的近十年最热一天。受高温影响,深圳用电负荷创历史新高,多个片区停电。

6、最多预警信号同时生效

“一言不合就冰雹,二话不说就霸屏”,这是2017年8月强雷暴天气和预警信号的真实写照。8月31日在强雷暴和冰雹影响下,单日云对地闪次数占全年13%,更是出现了6个预警信号“霸屏”的情况。

7、“天鸽”领衔台风三连击

8月下旬到9月初,“天鸽”领衔,“帕卡”和“玛娃”接踵而至,其中“天鸽”以强台风强度登陆珠海,堪称1949年以来登陆珠江口的最强台风,深圳发布史上第二个台风红色预警,全市实行“四停”。

8、最大十月气温差

10月,以台风“卡努”和弱冷空气共同影响为界,深圳上、下半月“夏秋两重天”:上半月平均气温异常偏高2.0℃,刷新历史同期最高纪录,下半月平均气温转为偏低0.9℃,上、下半月平均气温相差4.7℃,刷新历史纪录。

(记者 史青玉)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章