深圳共享单车随意停放损坏绿化带 或将面临受罚

摘要:共享单车的使用规范一直都备受大家的关注,据悉,共享单车侵占、损坏绿化带现象日益突出,深圳在此规定,在绿化带上停放共享单车或受罚。

导语:共享单车的使用规范一直都备受大家的关注,据悉,共享单车侵占、损坏绿化带现象日益突出,深圳在此规定,在绿化带上停放共享单车或受罚。

1

在我市的部分区域,一些共享单车随意停放损坏绿化带。深圳商报记者 陈锡明 摄

关于《深圳经济特区绿化条例》执法检查的报告,昨日提请市六届人大常委会第二十二次会议审议。记者从报告中获悉,共享单车侵占、损坏绿化带问题日益突出。

加强查处擅占公共绿地等行为

报告显示,截至2017年10月底,全市建成绿化覆盖总面积达38695公顷,绿化覆盖率达43.5%,人均公共绿地面积18.3平方米。建成各类公园921个,总面积达37194.2公顷,完成立体绿化70多万平方米。

市、区城管部门组织开展了多次项执法行动,重点加强对辖区内擅自占用公共绿地、擅自修剪、迁移、砍伐树木、在公共绿地摆摊设点和停放车辆的打击力度,借助数字化城管平台,开展侵绿毁绿专项巡查,严格查处各种绿化违法案件,强力保护和改善生态环境。据统计,截至2017年10月底,全市依据《条例》共查处违法案件224宗,罚款141万余元,保护、修复绿化面积近万平方米,生态环境得到明显改善。

共享单车侵占、损坏绿化带日益突出

市人大常委会城建环资工委在报告中指出,通过执法检查,发现《条例》实施工作中还存在一些薄弱环节,如绿化执法行为认定难处罚难、绿化建设不平衡、绿化废弃物处理有待加强等。一是自然人的绿化违法行为难以取证和认定。比如共享单车乱停放,及侵占、损坏绿化带的问题日益突出,因共享单车所有人、使用人与违法行为人都不尽相同,违法行为人难以确认、违法处罚执行有难度。二是原特区外城区绿化建设相对滞后,绿地面积偏低。新建公园绿地离居民区较远,老旧小区绿地建设投入不足,擅自占用小区绿地现象较为严重。三是绿化废弃物的处理有待进一步加强。据初步测算,我市产生的园林绿化废弃物每天超过1000吨,现仅有1家树枝粉碎厂,承担全市绿化废弃物70%以上的处理量。随着城市绿化面积不断扩大,现有的树枝粉碎能力,满足不了当前城市园林绿化的发展需要。

严打损绿、毁绿、占绿违法行为

今后如果你将共享单车随意丢弃在绿化带上,也许面临重罚。未来,我市城管部门将进一步提高执法水平,加大绿化执法力度,严厉打击损绿、毁绿、占绿等违法行为。报告还表示,下一步我市将适当向老城区、老旧小区绿化建设倾斜,逐步解决绿化发展不平衡问题;在有条件的区一级部门,建设小型树枝粉碎厂或者移动粉碎设施,或借鉴先进城市做法,充分利用公园的地下空间,就近就地对绿化废弃物进行粉碎处理,并回用于公园管养等。(记者 何鑫)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章