公租房不可转租转让 深圳12616套公租房接受专项检查

摘要:近期,根据我市保障性住房管理相关规定及要求,深圳市住房保障署执法人员在全市范围内开展了对市本级公共租赁住房(以下简称“公租房”)租后违规违约情况的专项检查工作。

导语:近期,根据我市保障性住房管理相关规定及要求,深圳市住房保障署执法人员在全市范围内开展了对市本级公共租赁住房(以下简称“公租房”)租后违规违约情况的专项检查工作。

公租房不是商品房,不能拿来转租、转让,长期空置也不行。记者从市住房保障署获悉,近期,根据我市保障性住房管理相关规定及要求,深圳市住房保障署执法人员在全市范围内开展了对市本级公共租赁住房(以下简称“公租房”)租后违规违约情况的专项检查工作。

据悉,此次专项检查,通过线上线下两种方式,全面摸排公租房的租后管理情况,打击公租房转租、出借等违规违约行为。据市住房保障署工作人员介绍,此次专项检查也是希望以行动促宣传,引导公众参与我市公租房租后使用的监督工作。在历时3个月的专项检查中,总计抽查公租房数量12616套,覆盖在管公租房小区17个。检查人员已向涉嫌违约使用的承租人发出调查通知书。

针对本次专项调查过程中发现的问题与情况,深圳市住房保障署工作人员提出了下一阶段执行的重点。一是继续加大核查力度,利用宣传警示、动态核查、巡查走访等方式加大对市本级公租房违规违约行为的查处力度;二是推广智能化管理,加快建立公租房智能管理系统,利用信息化手段完善租后管理工作;三是多渠道开展公租房普法宣传,通过微信、微博等线上方式,以及法制宣传活动等线下方式,实现多渠道共同推进,大力普及宣传我市关于违规使用公租房的相关规定,提高承租人合规合约意识,实现对市本级公租房的有序监管。

(见习记者王倩倩)

新闻链接

建筑工地“颜值逆袭”

市住建局组织开展建筑工地治污保洁现场观摩会

一直以来,建筑工地给人的印象总是“脏、乱、差”。为进一步加强深圳市建筑工地扬尘污染源头控制,提升建筑工地扬尘抑制管理工作水平,近日,市住建局在长城开发彩田工业园城市更新单元项目现场,举办了建筑施工治污保洁工作现场观摩会,参观和学习“颜值逆袭”的建筑工地。各区(新区)住建部门相关负责人及全市在建基坑、土石方工程项目负责人参加观摩会。

据悉,近年来,市住建部门十分重视建筑工地施工扬尘管理工作,并制定建筑施工扬尘污染防治的具体工作方案,要求各区监管机构加强对建筑施工企业施工扬尘工作的日常监督检查。同时,市住建局组织开展了全市建筑工地扬尘污染综合整治系列活动。

(见习记者王倩倩)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

深圳新盘接连上市楼市供应量回升 成交量有所增长

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

房产家居 2018-07-23

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

房产家居 2018-07-21

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

房产家居 2018-07-16

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

房产家居 2018-07-03