深圳首套房贷利率上浮10%成主流 2018年总体基调不变

摘要:深圳房贷利率可是备受大家的关注,据悉,目前深圳首套房贷利率上浮10%成主流,甚至还有上浮15%、20%者。

导语:深圳房贷利率可是备受大家的关注,据悉,目前深圳首套房贷利率上浮10%成主流,甚至还有上浮15%、20%者。

在广州银行首套房贷利率年内“四连跳”引发广泛关注之时,读创记者发现,除了目前暂停房贷业务的银行以外,深圳本地银行基本上早已悄然将首套房贷利率较基准上浮10%,甚至还有上浮15%、20%者。首套房贷利率较基准上浮10%已成各地房贷市场主流。

近日广州市内四家国有银行同时发声: 2月1日起首套房贷利率上浮10%起,二套房房贷利率上浮15%引发广泛关注。有业内人士对此细细算了一笔账,称以贷款100万元、年限20年计算,按照等额本息的还款方式,在经历广州房贷“四连跳”之后,今年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年初每月多还667.13元。

但事实上,记者在调查中发现,深圳本地的银行早已将首套房贷悄然调至较基准上浮10%——四大国有银行、招商银行、光大银行、广发银行目前首套房贷均首付三成,利率上浮10%,只是未像广州银行一样同时发声那样“高调”。

融360的数据显示,目前深圳房贷市场上首套房贷利率最低的为花旗银行、渣打银行——均较基准上浮5%,而 兴业银行、交通银行首套房贷利率上浮15%,大新银行和东亚银行首套利率最高,较基准上浮20%。 东莞银行、华润银行、民生银行、平安银行、邮储银行、华夏银行、杭州银行7家银行分(支)行停贷,停贷比例为26.92%。

不过记者在采访中同时了解到,虽然深圳首套房贷利率往往要比其他城市要率先反应,但目前看来,截至春节前都不会再有上调的可能,房贷政策在执行的时候也会充分考虑客户的资信状况及还款能力等,而有差别化定价。

“我行根据客户的资信状况、还款能力等对个人贷款实行合理的差别化定价。今年以来我行住房贷款利率保持稳定,是否调整将根据市场变化情况而定。”深圳工行相关人士告诉记者。

“目前一线城市总体表现为稳中偏紧,深圳地区的房贷市场目前表现属于正常,首先受资金层面的影响,房贷利率表现出持续上行,其次政策对房贷增量的把控以及房贷业务审核的要求,房贷利率亦受此类调控压力影响,最后受传统节假日影响,正式的业务及新规等可能需要等到春节后。”对此,融360房贷分析师李唯一接受记者采访时指出。

他认为,银行房贷不断收紧已成趋势,而2018年度深圳房贷市场的总体基调也不会变,仍会保持偏紧,不排除更多调控细则出台的可能性,同时租房市场将会对购房市场产生一定的冲击。

李唯一对于购房者的建议是:若是刚性购房自住需求的购房者,作为改善生活质量可以正常购买房产申请房屋贷款,但需要承担更多的成本,如时间成本、利息成本等;弹性购房自住需求的购房者,建议结合当前市场的环境理性考虑自身的需求,随着租房市场良性有序的发展,租房作为一种改善居住条件的手段越来越具备竞争力。

其中最关键的一点是建议“立即停止投机为目的的购房行为”。

记者 谢惠茜

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

深圳新盘接连上市楼市供应量回升 成交量有所增长

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

房产家居 2018-07-23

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

房产家居 2018-07-21

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

房产家居 2018-07-16

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

房产家居 2018-07-03