深圳出台旧屋村认定办法新规:480平内可纳入旧屋村范围

摘要:近日,深圳旧屋村认定办法新规出台,480平内可纳入旧屋村范围,并且认定办法政策适用范围扩大至全市。

导语:近日,深圳旧屋村认定办法新规出台,480平内可纳入旧屋村范围,并且认定办法政策适用范围扩大至全市。

近日,市规划国土委对《深圳市宝安区、龙岗区、光明新区及坪山新区拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(试行)》(以下简称原《认定办法》)进行修订,形成《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法》[以下简称《认定办法》(修订)]。《认定办法》(修订)经市政府批准,现予以印发实施。

据了解,《认定办法》(修订)主要在原《认定办法》的基础上扩大了政策适用范围至全市,明确旧(祖)屋在2009年6月2日之前进行重建、加建、改建、扩建后不涉及扩大建筑基底范围,且建筑面积未超过480平方米的,可以纳入旧屋村范围;明确在《规定》或者《办法》实施前已经建设的旧(祖)屋因年久失修等原因坍塌或者废弃但墙基尚存的可纳入旧屋村范围。

该项政策有效期为5年,自发布实施之日起施行,原《认定办法》同时废止。

新闻链接

2017年7月12日,市规划国土委发布《深圳市拆除重建类城市更新单元旧屋村范围认定办法(修订稿)》(下称《办法》),并向社会公开征求意见。《办法》细化了可纳入与不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物与公共服务设施情形,扩大了政策适用范围。

新修订的《办法》共九条,在《认定办法(试行)》的基础上,细化了可纳入与不可纳入旧屋村范围的建(构)筑物与公共服务设施情形,明确了旧屋村范围的边界划定原则,完善了认定程序,扩大了政策适用范围至原特区内。

根据《办法》,只要符合下列五种情形的土地、建(构)筑物、公共服务设施,均可以纳入旧屋村范围:

一是在《关于深圳经济特区农村城市化的暂行规定》(下称《规定》)实施前,或在《关于发布<深圳市宝安、龙岗区规划国土管理暂行办法>的通知》(下称《通知》)实施前,已经建设的旧(祖)屋,因年久失修等原因坍塌或废弃但墙基尚存的;

二是《规定》或《通知》实施前已经建设的旧(祖)屋,实施后进行重建、加建、改建、扩建后不涉及扩大建筑基底范围,且重建、加建、改建、扩建后总建筑面积不超过480平方米的;

三是《规定》或《通知》实施前已经建设的为旧屋村生活服务的教育(幼儿园、托儿所、村小学等)、医疗卫生(卫生所、公厕等)、交通(村道、街巷、胡同等)、民俗活动(礼堂、祠堂等)、行政管理与社区服务(居委会、农贸市场等)等公共服务设施,《规定》或《通知》实施后仍用于公共服务功能的;

四是《规定》或《通知》实施前已经建设的风水塘、球场、活动广场、晒谷场等公共空间及其他零散用地,可以纳入旧屋村范围,原则上总量不得超过旧屋村范围总用地面积的10%且总面积不得大于3000平方米;

五是按照《深圳经济特区处理历史遗留违法私房若干规定》等规定已办理房产证的私房,《规定》或《通知》实施前已经建设的。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

深圳新盘接连上市楼市供应量回升 成交量有所增长

相关文章

深圳7月房价地图出炉 600+个热门小区价格汇总

房产家居 2018-07-23

“共享别墅”10分钟造一套可移动折叠 深圳人你愿意住吗

房产家居 2018-07-21

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

房产家居 2018-07-16

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

房产家居 2018-07-03