深圳市疾控中心提醒市民:进入3月份注意预防4种疾病

摘要:春节假期结束,市民陆续回到学校或者工作岗位。深圳市疾控中心提醒,根据深圳市历年监测结果及传染病发病特征,市民3月要特别注意四种疾病的预防。它们分别是季节性流感、诺如病毒感染性腹泻、猩红热和人感染禽流感。

导语:春节假期结束,市民陆续回到学校或者工作岗位。深圳市疾控中心提醒,根据深圳市历年监测结果及传染病发病特征,市民3月要特别注意四种疾病的预防。它们分别是季节性流感、诺如病毒感染性腹泻、猩红热和人感染禽流感。

春节假期结束,市民陆续回到学校或者工作岗位。深圳市疾控中心提醒,根据深圳市历年监测结果及传染病发病特征,市民3月要特别注意四种疾病的预防。它们分别是季节性流感、诺如病毒感染性腹泻、猩红热和人感染禽流感。

根据近期深圳市流感监测结果,我市仍处于流感流行期,虽然活跃水平呈下降趋势,但不可放松警惕,仍要积极预防。预防季节性流感,接种流感疫苗很重要。经了解,现宝安、龙岗两区的流感疫苗供应比较充足,罗湖、龙华还有少量儿童流感疫苗,福田等区正在采购儿童流感疫苗。建议市民接种前,先向社康中心接种点咨询、预约。

市疾控中心传染病预防控制所专家介绍,诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

猩红热(scarlet fever)是乙型溶血性链球菌A组细菌引起的急性呼吸道传染病。临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹,部分病人皮疹退后皮肤脱屑,少数人病后出现变态反应性心、肾并发症。有幼儿的家庭及托幼机构需加倍关注。

人感染禽流感也是3月要特别注意预防的疾病。免疫力较低的老人、孕妇、儿童,患有高血压、糖尿病和慢性心肺疾病等基础性疾病的人群,与禽类密切接触的人员等都是高风险人群,需要特别注意。

专家建议,预防以上疾病,要注意养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、触摸眼口鼻后,以及外出回家后,都要勤洗手。尽量使用洗手液或肥皂,用流动水洗净。勤通风,避免去人员密集、空气污浊的场所。注意加强锻炼,保证睡眠,根据温度适时增减衣物。避免接触出现流感症状的人,如果接触,请佩戴口罩。接触后,立即用肥皂或香皂洗手。若出现流感症状,应佩戴口罩,及时就医,不要带病上班或上学。

(记者 罗凯燕 通讯员 深疾控)

延伸阅读

深圳进入春季仍处于流感流行期 活跃水平呈下降趋势

u=2843842712,3136839899&fm=27&gp=0

冬季和春季是深圳市流感高发季节,近期不少市民纷纷中招。记者从深圳市疾控中心采访了解到,根据近期深圳市流感监测结果,深圳目前仍处于流感流行期,不过,全市流感监测哨点医院中流感样病例占门诊病例的百分比呈下降趋势,集体单位发生流感聚集性疫情的风险也有所减少。疾控专家提醒,市民仍不可放松警惕,应积极预防。

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23