深圳流感疫苗缺货怎么办 专家提醒:可跨区预约接种

摘要:近期,有家长反映,带孩子去社康中心接种流感疫苗,发现很多社康都没货了。深圳市疾控中心专家提醒,市民所在社区的社康如果没有疫苗接种,可联系其他社康中心咨询、预约,进行跨区域接种。

导语:近期,有家长反映,带孩子去社康中心接种流感疫苗,发现很多社康都没货了。深圳市疾控中心专家提醒,市民所在社区的社康如果没有疫苗接种,可联系其他社康中心咨询、预约,进行跨区域接种。

E21BFFBDE6252342DB385E9D00040805.jpg


近期,有家长反映,带孩子去社康中心接种流感疫苗,发现很多社康都没货了。去香港问了几家诊所,也暂时缺货。近期流感疫苗为啥这么紧张?昨日,记者在深圳市疾控中心获悉,由于流感疫苗是季节性疫苗,目前本季度接种已经进入尾声,不少社康会有缺货现象,建议市民接种前先向社康中心咨询、预约。

深圳市疾控中心专家介绍,流感疫苗是季节性疫苗,接种时间仅为每年的10月到次年4月,因此,这一季度的流感疫苗接种已经进入尾声,疫苗存量较少。因流感疫苗属于二类疫苗,由各个区疾控负责采购,市民所在社区的社康如果没有疫苗接种,可联系其他社康中心咨询、预约,进行跨区域接种。

据介绍,流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。今年秋季的流感疫苗,世界卫生组织已经确定了流感疫苗毒株,目前企业正在根据世界卫生组织提供的配方生产疫苗。

疾控专家提醒,接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,建议市民每年在接种时间内,及早接种当年度的新的流感疫苗。

另据介绍,深圳市自2016年开始为本市户籍和基本医疗保险参保人中60岁及以上人群,实施免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目,减少老年人感染流感和肺炎的风险。符合条件的市民,可携带有关证明前往社康中心接种。

专家告诉你:

孩子接种疫苗后,出现不适症状怎么办?疾控专家向记者介绍了几种常见反映的处理方法。

发热是接种后最常见的症状

据介绍,接种疫苗后,由于疫苗本身的特性,如:异种蛋白的刺激,疫苗中的热原质或毒性等原因,少数孩子可能于接种灭活疫苗5~6小时,或24小时左右出现体温升高,一般持续1~2天左右,很少超过3天以上。注射减毒活疫苗出现反应的时间稍晚,但消失也很快。

发热症状要根据发热程度对应处理。一般体温在38.5℃以下,无明显其它不适,可以不做特殊处理,因为这种发热属于正常反应,短时间内即可消失。体温在38.5 ℃以上,伴有全身不适,可以酌情给予小剂量退热剂,同时让患儿多饮水。这种预防接种后发热一般持续时间很短,属于反应性发热,不必应用抗生素治疗。如果发热持续不退,或有逐渐增高的趋势,应考虑是否在此期间合并了其它的感染,应尽快去医院就医。

红肿:

少数孩子接种疫苗后,数小时至24小时或稍后局部会出现红肿。通常情况下,红肿浸润直径≤2.5cm为弱反应,一般无需特别处理。红肿浸润直径2.5-5.0cm为中反应,红肿浸润直径≥5.0cm为强反应,中反映和强反映可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次10-15分钟。如在红肿的基础上还出现了硬结,硬结直径在15-30mm的可用干净的毛巾热敷,促进硬结吸收,直径≥30mm的应该及时就医。

需要特别注意的是,接种卡介苗后出现的局部反应不能热敷。据介绍,卡介苗接种后2周左右,局部可出现红肿浸润,随后化脓,形成溃疡,大多3-5周后结痂,形成卡疤,这是卡介苗接种后的正常反应,一般不需要处理,但需要注意局部清洁,还要避免孩子抓挠。

过敏:

接种疫苗后,还可能出现过敏反应,轻的表现为一过性的皮疹,重的如抢救不及时或措施不当可危机生命。因此,孩子接种完疫苗后,一定要按照接种医生的要求在预防接种单位留观半个小时,避免一旦出现急性过敏性反应贻误救治。接种后的12-48小时,也应注意观察孩子,注意是否会出现一些迟发性的过敏反应。一旦出现过敏反应,应及时就医。

此外,孩子接种后,也可能出现其它症状,如果家长不清楚情况,应及早就医,以免耽误病情。如的确怀疑与预防接种相关,还应及时向预防接种单位报告,并配合疾控等医疗机构进行调查处理。(记者 罗凯燕 通讯员 深疾控)

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23