网传4月1日起驾考有重大变化 深圳市交委交警局:假的

摘要:近日,没有科二、科三免打卡计时练车的说法在各大网络社区及朋友圈流传,据深圳市交委、交警局处证实,这则提示的解读有误。同时,并没有满80个小时才能进行考试预约的说法!

导语:近日,没有科二、科三免打卡计时练车的说法在各大网络社区及朋友圈流传,据深圳市交委、交警局处证实,这则提示的解读有误。同时,并没有满80个小时才能进行考试预约的说法!

8261636566559884306.jpg

深圳市交委交警局回应传言4月1日起驾考有重大变化 :假的(图片来源:羊城晚报)

近日,没有科二、科三免打卡计时练车的说法在各大网络社区及朋友圈流传,昨日经记者从市交委、交警局处证实,这则提示的解读有误。同时,并没有满80个小时才能进行考试预约的说法!

据了解,首先驾考新规的文件是真实的,即从2018年4月1日起,开始施行机动车驾驶培训,网络远程理论教学模式,官方文件已下达,记者就在交通运输部官网上得知在2017年12月15日发布了关于机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范的公告。并且,交通运输部组织制定了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,进一步规范机动车驾驶培训网络远程理论教学的相关要求,现予以发布,自2018年4月1日起施行。科一科四的理论学习部分,也将实行网络教学和签到打卡。有地方已下达要求:广东省交通运输厅已经就规范的落实下达了要求,各地驾校严格执行,4月1日不达标,一律不得上传数据。

记者昨日从多部门了解到,4月1日后,只是增加网络教学的方式,关于理论学习,大家可以选择实地学习或网络学习。但是,从事科目一教学的互联网,必须有网络学习实时监控功能。

同时,科目一前的理论学习,可以选择线下学习,也可选择线下学习加网络学习。根据培训大纲要求,科目一不得少于6学时课堂教学,其他16学时可采用远程网络学习。目前与监管系统实现学时技术对接的是江苏交通学习网,也就是说只有这个网站具备统计在线计时学习时长的功能。那么,选择网络加实地学习方式的学驾人,必须按照相应学时考核了。

其次,今年4月份驾培处将公布新的驾驶培训合同,其中合同将每个阶段的学时都做了详细的规定。如果是驾校或学员违约,学员或驾校承担违约责任。如果在理论或者实践操作存在弄虚作假行为,将进行行政处罚。

相关负责人表示,国家新的教学大纲在2016年就发布了,其中对网络远程培训已经做出了详细的要求,所以这次不是新规定,只是提出此规范从2018年4月1日起实施。省市级的发文,是对此要求的执行,和对培训学时监管的逐步到位。文中所提的所谓“4月1日后,科一没通过的,必须通过网络签到学习”“4月1日驾考新政”等,存在失真,望市民理性选择学车时间,持续关注官方渠道发布的信息,不信谣不传谣。

(记者吴维)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

2019年电子客票将在全国全面推广 黄牛再见啦

深圳书博会期间 这些道路将进行交通管制

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

交通汽车 2018-08-03

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

交通汽车 2018-08-03

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

交通汽车 2018-07-21

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

交通汽车 2018-07-20