深圳4月20起实施保障性住房收购办法 操作规程一览

摘要:据悉,深圳市住房和建设局正式印发《深圳市保障性住房收购操作规程》。该《规程》自4月20日起实施,深圳市保障性住房收购操作规程是怎么样的?有些什么特点?一起来提前了解一下。

导语:据悉,深圳市住房和建设局正式印发《深圳市保障性住房收购操作规程》。该《规程》自4月20日起实施,深圳市保障性住房收购操作规程是怎么样的?有些什么特点?一起来提前了解一下。

TIM截图20180413101121.png

4月13日,记者从市住房保障署官方公众号获悉,近日,深圳市住房和建设局正式印发《深圳市保障性住房收购操作规程》(以下简称《规程》)。该《规程》自4月20日起实施,收购针对市(区)住房保障部门对社会投资主体建设的,且纳入深圳市保障性安居工程年度计划的公共租赁住房和安居型商品房,土地出让合同中明确收购价格和方式的除外。

《规程》明确,保障性住房收购范围包括保障性住房专有部分以及与专有部分对应的共有部分。宗地内属于供社区居民使用的社康中心、警务室、幼儿园、中小学、市政道路等公共设施、交通设施不纳入保障性住房收购范围。

深圳市保障性住房收购价格计算公式为:保障性住房收购总价格=保障性住房收购面积(保障性住房收购面积在未有测绘报告的情况下,可采用建设工程规划许可证或者土地出让合同中的建筑面积预算,最终以竣工测绘报告的建筑面积为准)× 单位收购价格(单位收购价格=建设成本+合理利润+户内装饰装修造价+收购双方约定的其他项目+法定税金)。

(记者 潘润华)

深圳市保障性住房收购操作规程

第一条 为规范保障性住房收购行为,依据《中华人民共和国物权法》《深圳市保障性住房条例》等相关法律、法规及规范性文件规定,结合我市实际,制定本规程。

第二条 本规程适用于市(区)住房保障部门对社会投资主体建设的,且纳入我市保障性安居工程年度计划的公共租赁住房和安居型商品房进行的收购活动,土地出让合同中明确收购价格和方式的除外。

第三条 市住房保障部门负责组织拟订全市保障性住房年度收购计划或者市政府安排的其他收购计划,经批准后组织实施。

市(区)住房保障部门或者其授权单位为收购主体,分别负责同级保障性住房的收购,签订保障性住房收购合同,委托市(区)建设工程造价管理机构对收购价格进行审核。区住房保障部门或者其授权单位签订保障性住房收购合同的,应当报市住房保障部门备案。

第四条 保障性住房收购范围包括保障性住房专有部分以及与专有部分对应的共有部分。

宗地内属于供社区居民使用的社康中心、警务室、幼儿园、中小学、市政道路等公共设施、交通设施不纳入保障性住房收购范围。

第五条 保障性住房收购计划经审批后,由住房保障部门负责组织实施。

社会投资主体在收购项目取得建设工程规划许可,且基坑支护工程完工后,根据本规程测算收购价格,并报收购主体审核。

收购主体委托建设工程造价管理机构对收购项目进行价格审核,确定审核收购价格后,签订保障性住房收购合同。

第六条 在洽谈收购前已经确定为安居型商品房的,参照《深圳市安居型商品房定价实施细则》测算收购价格。

第七条 收购价格的测算时点以建设工程施工许可证发证日期为准。其收购价格由下列内容组成:

(一)建设成本,指项目投资建设所发生的客观平均成本,测算方式依据本规程第九条执行。

(二)合理利润。

(三)户内装饰装修造价,市(区)住房保障部门委托市(区)造价管理机构按实际装饰装修配置审核户内装饰装修造价,装饰装修造价以审核的结果为准;签订收购合同时如果项目未确定实际装饰装修配置,则该部分造价以补充合同形式确定。

(四)收购双方约定的其他项目。

(五)法定税金,包括增值税、城建维护税、教育附加费及印花税等国家规定的税费。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

深圳新盘接连上市楼市供应量回升 成交量有所增长

毕业生租房支出占收入超40% 深圳最新租房攻略来了

深圳楼市最新消息:5个新盘上周入市 共954套房源

相关文章

深高金大讲堂:张建军谈长租房市场发展趋势

房产家居 2018-07-16

深圳最新房价曝光!一图看清你的工资能在哪个区月供买房!

房产家居 2018-07-03

深圳再发10000个纯积分入户指标 附申请指南

房产家居 2018-06-25

深圳新盘接连上市楼市供应量回升 成交量有所增长

房产家居 2018-06-24