深圳严查泥头车违法 4家企业500辆泥头车停业整顿

摘要:深圳严查泥头车违法,7月1日前企业相关负责人须通过考核持证上岗,其中,4家企业500辆泥头车停业整顿。

导语:深圳严查泥头车违法,7月1日前企业相关负责人须通过考核持证上岗,其中,4家企业500辆泥头车停业整顿。

 4月13日,记者从市港航和货运交通管理局获悉,2018年一季度,全市发生多起泥头车事故,导致多人死亡,较去年同期有较大上升。对此,市港航货运局对4家企业全部车辆进行停业10天或15天的整顿处罚。同时规定,今年7月1日前,泥头车企业主要负责人和安全生产管理人员应参加市交委组织的考核,取得核发的安全生产考核合格证后方能持证上岗。

超速行驶是事故重要原因

据统计,2018年第一季度,全市泥头车罐式车行业发生多起致人死亡交通事故。据了解,90%的事故是与行人、自行车、电动自行车碰撞所致,事故发生地均为道路交叉路口。

经调查,事故发生的重要原因之一是泥头车超速行驶。对此,市港航货运局在全市范围内持续加大行业安全生产检查力度,第一季度共对19家泥头车罐式车运输企业进行现场安全检查,对违反安全生产法律法规的企业共处罚款4万元。

此外,通过对车辆进行GPS监控,883辆违规泥头车的不良行为被记录下来,并作出暂扣档案号牌5天的处罚,涉及企业156家。

肇事车辆不得在深圳营运

截至目前,市港航货运局已联合市交警局对深圳市浩然工程发展有限公司、深圳市吉鑫建筑工程有限公司、深圳粤润建设工程有限公司、深圳市杰迅土石方工程有限公司等4家企业实施联合惩处。这4家事故发生企业的全部车辆约500辆,均被要求停业整顿10天或15天。

停业整顿期间,回收相关涉事企业名下全部车辆的“档案号牌”、车辆通行证件,以及被暂停营运资质及通行路权。针对肇事事故,肇事车辆退出市场不得在深圳营运,肇事驾驶员不得在深圳从事泥头车运输行业。

二季度监管更严处罚更重

市港航货运局表示,二季度对于泥头车的监管措施将更严。今年7月1日前,泥头车企业主要负责人和安全生产管理人员应参加市交委组织的考核,取得核发的安全生产考核合格证后方能持证上岗。据悉,截至今年3月31日,全市共有资质达标的泥头车企业164家。

同时,将加大处罚力度。对驾驶营运车辆超速行驶等十类违规行为,按照相关行政法规,从行政处罚、行政管理措施两方面予以“顶格处罚”。

据了解,4月以来,市港航货运局已对6家泥头车罐式车运输企业进行现场安全检查,对违反安全生产法律法规的企业共处罚20万元。针对泥头车事故频密情况,处罚力度会大幅加强。(记者 董玉含)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳M233线开通大站快车 少停30站 省30分钟

深圳公交线路调整 这些线路增加停靠站点

深圳第二机场,定了!一大波规划新动向抢先了解!

深圳交警:打印驾驶人、机动车信息单据证明一律网上办

深圳地铁5号线南延线最新消息:预计2019年底通车

东部过境高速部分路段年底前通车 一大波交通好消息来袭

相关文章

深圳M233线开通大站快车 少停30站 省30分钟

交通汽车 2018-07-14

深圳公交线路调整 这些线路增加停靠站点

交通汽车 2018-07-14

深圳第二机场,定了!一大波规划新动向抢先了解!

交通汽车 2018-07-14

深圳交警:打印驾驶人、机动车信息单据证明一律网上办

交通汽车 2018-07-13