如何面对“新高考” 深圳各高中新举措支招高考改革

摘要:自己的孩子赶上了新高考改革,深圳的陈女士有些担忧,“我的孩子进入学校之后,能不能有最新的教学模式,应对新高考的来临。”在高考改革的大背景下,学生将面临哪些问题?学校又有哪些应对措施? 深圳各高中新举措支招高考改革。

导语:自己的孩子赶上了新高考改革,深圳的陈女士有些担忧,“我的孩子进入学校之后,能不能有最新的教学模式,应对新高考的来临。”在高考改革的大背景下,学生将面临哪些问题?学校又有哪些应对措施? 深圳各高中新举措支招高考改革。

今年这批即将迈入高一的初中毕业生有些特别,三年后,他们将成为首批迎接“新高考”的学生。在高考改革的大背景下,学生将面临哪些问题?学校又有哪些应对措施?这成了本次咨询会上,家长关注的焦点。

成立学业规划课题

编写生涯规划教材

自己的孩子赶上了新高考改革,陈女士有些担忧,“我的孩子进入学校之后,能不能有最新的教学模式,应对新高考的来临。”陈女士表示。

记者了解到,深圳各个学校早已有了相应部署。罗湖外国语学校副校长齐家辉表示,作为深圳市课程改革特色学校,学校已对老师进行了20多场全面培训,并组织老师前往浙江、上海等已进行高考改革的地区深度学习。

“新高考”采取科目“3 3”模式,即报考普通本科院校的考生,其高考成绩将由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成。就3门选考科目而言,采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

对此,齐家辉介绍,这样一来成立学业规划课题、制定生涯规划显得尤为重要。目前,罗湖外国语学校已成立了学业规划课题,并编定了生涯规划系列教材。如今,该校高一、高二年级学生已进行生涯教育。新生入学后,将会得到系统的生涯规划教学和“6选3”辅导。

引进智能化管理系统

应对“走班制”教学

新高考改革后,高中的上课模式将有新的变化,高中生提前适应大学上课方式,“走班制”开始推行。深圳市南山外国语学校(集团)滨海学校暨南外高中校长胡丹介绍,学校引进了一套高端智能化管理系统,“走班制”实行后,可及时进行学生考勤。学校还具备一套大数据系统,可对每个学生进行成绩分析。

人大附中深圳学校校长王华介绍,学校将全方位借鉴人大附中课改经验进行改革。学校采取了全方位智慧校园管理平台,该平台与人大附中一致,为学生更好地适应新高考提供硬件支持。

(来源:深圳晚报)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

南科大招本科生千余人 其中深圳考生111名

2018年10月深圳自考报名即将开始 附报考指南

深圳家长注意啦 今年将再建150所幼儿园

2018中国经济学奖花落中国两大“高金院”

深圳考生注意:游泳或成为中考必考项目

2018年深圳大学提前批投档分数线一览 文理科投档

相关文章

南科大招本科生千余人 其中深圳考生111名

文化教育 2018-07-17

2018年10月深圳自考报名即将开始 附报考指南

文化教育 2018-07-14

深圳家长注意啦 今年将再建150所幼儿园

文化教育 2018-07-14

2018中国经济学奖花落中国两大“高金院”

文化教育 2018-07-13