深圳实行快递新规:未经同意就将快件放快递柜属违规

摘要:5月起,深圳实施《快递暂行条例》,《条例》明确,未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、代收点等行为将被视为违规。但是据调查了解,深圳还有多家企业没有落实,不少快递公司未能严格执行此规定,仍做不到“事先打招呼”。对此,专家建议制订更加详细的实施细则,规范“送货上门”倒逼快递精细化管理。

导语:5月起,深圳实施《快递暂行条例》,《条例》明确,未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、代收点等行为将被视为违规。但是据调查了解,深圳还有多家企业没有落实,不少快递公司未能严格执行此规定,仍做不到“事先打招呼”。对此,专家建议制订更加详细的实施细则,规范“送货上门”倒逼快递精细化管理。

TIM截图20180503105540.png

5月1日,中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。其中,《条例》明确,未与收件人进行沟通协调并得到许可后,直接将快递包裹放入快递柜、代收点等行为将被视为违规。近年来,快递业务发展迅猛,但末端配送问题却一直困扰着行业。该项“新规”出台实施后,影响如何?连日来,记者调查发现,不少快递公司未能严格执行此规定,仍做不到“事先打招呼”。对此,专家建议制订更加详细的实施细则,规范“送货上门”倒逼快递精细化管理。

新规

未经同意,快件放快递柜属违规

近日,家住南山区前海花园的市民张女士告诉记者,她收到一条短信,知道网购的包裹到达小区,但快递员并没有提前告知,只发了一条短信让她到快递柜自取。张女士说,平日里家中有人,快递员还把快件放进快递柜,导致她经常跑了几处才找到包裹。

事实上,快递员擅自将快件放到快递柜或代收点已成为全国普遍的现象,也一直是各方关注的焦点。记者了解到,5月1日起,正式施行的《条例》对此类行为作出了明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或代收人当面验收。收件人或代收人有权当面验收。

对此新规,有律师解读称,新规给快递员戴上“紧箍咒”,只要经过收件人同意,无须当面验收,快递柜或代收点应认定为条款中“约定的收件地址”。不过,这也意味着未经收件人同意,就将快件放入快递柜或代收点属于违规行为。

走访

多家快递公司尚未严格执行新规

5月2日,记者走访深圳中通、韵达、天天、圆通、顺丰等多家快递公司网点发现,除了顺丰外,其他快递公司尚未严格执行上述新规。

“我们现在的快递基本上都是直接放进快递柜内,如果每个快件都一一联系顾客确认再送货上门的话,根本就送不完。”天天快递龙华区华松营业厅工作人员告诉记者,该网点仅有3名快递员,平均每天派件500件左右。如果送不完,每件快递就会扣快递员20元,因此,除了大件快递会通知收件人,其余快递基本上都会直接放进快递柜。对于此次新规中规定的相关条款,该负责人表示,难以严格执行。

中通福田区上梅林营业网点的快递工作人员则告诉记者,虽然新规要求快递员必须通过电话和收件人确认送件方式后,才可以送到快递柜或代收点,但也不排除一些快递员偷懒,或是屡次打电话对方没人接,于是直接放到快递柜的情况。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

云端论道法律护航 深圳3800私董会线下交流会顺利举行

鹿角戏助力“一出好戏”上映 包场为鹿粉过七夕

严把质量关,金彭D70比御捷氧气330更能给“你”安全感

挑战四项世界纪录——中国·冀康少数民族风情节即将燃爆京津冀

编程猫发布全国高中新课标产品,斥资5000万助力中小学python教育

揭秘高考学霸,微光引燃梦想

相关文章

云端论道法律护航 深圳3800私董会线下交流会顺利举行

精彩活动 2018-08-19

鹿角戏助力“一出好戏”上映 包场为鹿粉过七夕

企业资讯 2018-08-18

严把质量关,金彭D70比御捷氧气330更能给“你”安全感

企业资讯 2018-08-18

挑战四项世界纪录——中国·冀康少数民族风情节即将燃爆京津冀

企业资讯 2018-08-18