深圳地铁明日起可直接扫码过闸乘车 三种方式可扫码

摘要:从去年11月份深圳公交实现手机二维码扫码乘车之后,市民纷纷期待,深圳地铁什么时候也实现直接扫码过闸乘车?现在,好消息来啦!据深圳地铁集团消息,深圳地铁从5月8日起可直接扫码过闸乘车.据了解,深圳地铁扫码乘车服务同时支持深圳地铁APP,以及“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”微信小程序三种方式。

导语:从去年11月份深圳公交实现手机二维码扫码乘车之后,市民纷纷期待,深圳地铁什么时候也实现直接扫码过闸乘车?现在,好消息来啦!据深圳地铁集团消息,深圳地铁从5月8日起可直接扫码过闸乘车.据了解,深圳地铁扫码乘车服务同时支持深圳地铁APP,以及“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”微信小程序三种方式。

地铁义工向乘客介绍扫码乘车。

据深圳地铁集团消息,在支持“移动支付购票”乘车5个多月之后,深圳地铁新增的手机扫码方式进出站,明天正式上线。在原有单程票、深圳通卡、日票、计次卡的基础上,扫码乘车为市民提供了一种新的选择,坐地铁再也不怕没有零钱、忘带卡了。

三种方式可以扫码过闸机乘车

据了解,深圳地铁扫码乘车服务同时支持深圳地铁APP,以及“深圳地铁e出行”、“腾讯乘车码”微信小程序三种方式。乘客只需下载APP或是打开微信小程序,开通“乘车码”服务并进行用户绑定后,便可生成乘车码。之后,在地铁站内标有“刷码过闸”字样的闸机上,将乘车码对准扫码口刷码即可直接进出站,过闸后车费将自动从绑定账户中扣除。

扫码乘地铁暂无票价折扣优惠

在此前的体验中,有市民发现扫码乘地铁费用和刷深圳通卡不一样,没有票价优惠。深圳地铁有关负责人表示,扫码乘地铁计费规则与单程票计费规则一致,不享受城市轨道交通票价折扣优惠。

深圳地铁有关负责人表示:“扫码乘车推出后,可以明显替换单程票,减少排队购买单程票的压力,对于没有深圳通卡的市民以及外地游客特别方便。”该负责人表示,现在深圳地铁全网日均客流量超过500万人次,其中购买单程票出行的乘客约占13%,达到40万人次。

随着2016年深圳地铁7、9、11号线建成通车,全市轨道交通运营里程达到285公里,创造了深圳轨道交通发展新的里程碑。三条新线的开通提升了市民出行环境,通车地铁线路从5条增加到8条,日均客运量也从345万人次增加到约500万人次,轨道交通公交分担率上升到40%。

170个地铁站将有义工指引扫码

另外,昨日记者从深圳市地铁义工联合会了解到,为做好深圳地铁“云闸机”上线服务工作,按照深圳地铁运营的统一部署,深圳地铁义工联将从明日开始在地铁集团负责的全部170个车站安排地铁义工配合车站值守“云闸机”,服务时间覆盖早晚高峰,全力配合地铁运营的“云闸机”开通指引(引导)服务,届时身穿橙色马甲的地铁义工将与身穿蓝马甲的地铁员工一起共同为广大市民乘客提供“云闸机”使用服务流程指引等服务,协助解决乘客在“扫码”使用过程中遇到的常见问题,确保乘客快速过闸。

热点问题

1、进站后手机没电怎么出站?

答:在付费区,乘客已使用乘车码进站后,遇手机没电、故障或遗失的情况,出站时需前往车站客服中心处理,向工作人员提供手机号码,核实信息后按相关票务政策处理。

2、可以使用支付宝支付吗?

答:目前深圳市地铁乘车码过闸暂时只能支持微信支付,后续还将继续完善包容开放的票务支付平台,计划可支持支付宝、金融IC卡、岭南通、银联闪付等多种支付方式。

3、乘车码会不会被盗用?

答:乘车码是交通出行领域的专用二维码,无法在其他场景使用。同时,乘车码采用了多重加密防伪技术,可以有效防止伪造、盗用,保障资金安全。

(记者 谢敏 通讯员 顾瑾/文、图)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳M233线开通大站快车 少停30站 省30分钟

深圳公交线路调整 这些线路增加停靠站点

深圳第二机场,定了!一大波规划新动向抢先了解!

深圳交警:打印驾驶人、机动车信息单据证明一律网上办

深圳地铁5号线南延线最新消息:预计2019年底通车

东部过境高速部分路段年底前通车 一大波交通好消息来袭

相关文章

深圳M233线开通大站快车 少停30站 省30分钟

交通汽车 2018-07-14

深圳公交线路调整 这些线路增加停靠站点

交通汽车 2018-07-14

深圳第二机场,定了!一大波规划新动向抢先了解!

交通汽车 2018-07-14

深圳交警:打印驾驶人、机动车信息单据证明一律网上办

交通汽车 2018-07-13