深圳4000元工资水平也难招服务员 扫码点餐化解问题

摘要:招工难、用工成本高成为影响深圳餐饮业发展的重要因素之一。“四千元你就想请个服务员?想多了吧!四千元只能请个大学毕业生”,这个前两年流传在应届毕业生中的“自黑”段子,或许正在深圳等一些一线城市中变成现实。餐饮业招工难,于是新技术替代人工成了深圳餐饮业的新出路。

导语:招工难、用工成本高成为影响深圳餐饮业发展的重要因素之一。“四千元你就想请个服务员?想多了吧!四千元只能请个大学毕业生”,这个前两年流传在应届毕业生中的“自黑”段子,或许正在深圳等一些一线城市中变成现实。餐饮业招工难,于是新技术替代人工成了深圳餐饮业的新出路。

数据来源 1.58英才招聘研究院-2018年1-4月餐企服务人员起薪数据 2.中智咨询调研中心-2017年应届毕业生平均薪资数据

“四千元你就想请个服务员?想多了吧!四千元只能请个大学毕业生”,这个前两年流传在应届毕业生中的“自黑”段子,或许正在变成现实。日前,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑,联合58英才招聘研究院发布的《2018年1至4月全国重点城市餐饮业用工分析报告》(以下简称报告)显示,北上广深等一线城市餐饮人员供不应求的现象突出。在餐饮企业招聘量城市前十中,深圳排第三位,仅次于北京和广州。而从餐饮业职位竞争指数来看,低于100算是供小于求,深圳仅为41。

招工难、用工成本高成为影响深圳餐饮业发展的重要因素之一。而通过有计划地引入新技术替代人工,也成为深圳不少餐饮企业破解用工难的新招。业内人士建议,餐饮企业只有通过提升数字化应用手段,才能吸引更优秀的人才。

月薪四千多元难招服务员

“急招服务员”“高薪诚聘大堂经理”“月薪××××元包吃包住”的广告,几乎常年出现在深圳各大餐厅的门口。食客们发现,因为客人多、服务员少,就餐高峰期,店长、收银员也临时端起盘子;小弟小妹辈的服务员越来越少见,而大爷大妈辈的服务生不断增多。

提到招工难,深圳餐饮企业湘里小厨副总经理张威深有感触。春节前后严峻的用工短缺,公司员工总人数一度跌至只有计划编制的六成。以一家中等规模门店为例,在用餐高峰期,1个服务员管6张桌子忙得团团转,客人从进店到点完餐最慢要等上半小时。应付不过来的时候,公司一度将晚上的营业时间缩短两小时。张威还记得,那段时间投诉量急剧上升,消费者退单率高,基层员工们也苦不堪言,流失率严重,门店营业利润也急速下降,品牌走到“生死关卡”。为了稳定“军心”,公司去年底启动一轮自下而上的加薪,增幅在10%-20%不等。人工成本占湘里小厨营业额的20%,这一加薪,成本又上升5%左右。各种因素叠加,2018年第一季度的利润率创下历史最低。

好神餐饮营销部经理晏芊说,春节前后招工情况是最为紧迫的,但对于部分门店来说,不仅仅是招不到人的问题,而是怎样招人的问题。她说,后海一家位于商务区的门店,高峰期是工作日中午,其他时间客流相对较少,“一度想过招钟点工,但又不如专职员工稳定,备人的问题特别头痛”,她说,现在给基层服务员的工资已开到4000多元,想要招到合适的人也并不容易。

旺盛的招聘需求直接拉高了餐饮企业的支付薪资水平。据上述报告显示,餐饮企业支付薪资水平最高的十个重点城市排名中,深圳餐饮企业平均支付薪资水平已达6196元,在全国排名第五位。对比中智咨询调研中心去年9月发布的《2017届全国应届毕业生起薪水平调查报告》可发现,深圳6196元的平均薪资,高出2017年应届本科毕业生的平均起薪1000多元。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

你以为孩子只是站在水里,其实他正在死去!

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

深圳社会 2018-08-16

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

深圳社会 2018-08-12

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳社会 2018-08-11

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

深圳社会 2018-08-10