@深圳宝爸宝妈 注意:手足口病进入春夏高发期 附防御指南

摘要:手足口病是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。近期,深圳手足口病发病数有明显增加,进入春夏高发期 ,深圳的爸宝妈们要注意了!

导语:手足口病是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。近期,深圳手足口病发病数有明显增加,进入春夏高发期 ,深圳的爸宝妈们要注意了!

5月14日,深圳市疾病预防控制中心(以下简称"市疾控中心")在东方雅座举行全市手足口病防控会。记者从会上获悉,近两周深圳手足口病发病数有明显增加,预计近期手足口病发病数还将继续增加。今年有可能是手足口病高发年份。家中有孩子的家长们要提高警惕,孩子若出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

会上,市疾控中心传染病预防控制所所长梅树江表示,今年1月至4月,深圳手足口病疫情平稳,低于去年同一水平。但近两周手足口病发病数有明显增加,预计近期手足口病发病数仍会继续增加。根据历年监测数据呈现的手足口病流行特征,预计2018年手足口病流行强度将高于2017年,不排除重症、死亡较2017年有所增加的可能。"深圳5月至7月和9月至10月是手足口病高发期。如果手足口病重症病例治疗不及时,会导致儿童死亡。目前深圳暂时没有手足口病重症病例。"梅树江表示。

手足口病是一种儿童常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。患者和隐性感染者是本病的传染源,主要通过粪-口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,部分重症患儿还可能遗留严重的神经系统后遗症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。(记者 王宇)

延伸阅读:

症状

1、小水疱

这类疾病在人体中会有5天左右的潜伏期,宝宝会有持续低热、腹痛等症状。随后口腔中出现米粒大小的小水疱,有轻微的疼痛感,手、脚上也会出现一些疹子,形状有圆形或者椭圆形,摸起来会有些硬,周围有些泛红,疹子呈灰白色,液体较少,消退后没有瘢痕或者色素的沉淀。

2、无瘙痒、疼痛

手足口病的患者,疱疹并不是仅仅的出现在手和脚上,也有可能出现在臀部附近,出现身体的其他部位的情况比较少,也没有瘙痒或者疼痛感。

3、呼吸系统受损

情况严重的患者呼吸道会受到一定的损伤,表现为:呼吸困难、节奏紊乱、嘴唇发紫等,有的时候口中还会吐出白色或者粉红色的血性泡沫的唾液。

4、神经系统有损

手足口病的患者精神状况都不是太好,身体容易感觉到乏力、呕吐、头晕等等,危重病例可表现为频繁抽搐、昏迷、脑水肿、脑疝。

如何预防

1、接种疫苗

接种疫苗是最有效的的抵抗病毒的办法,宝宝的身体中出现出现抗体之后,身体就会有一层“保护罩”,能够给宝宝全面的保护,有的家长认为宝宝的身体很健康,不需要接种疫苗,其实这是错误的观点,宝宝的身体健康并不代表着自身的免疫力强。

2、常通风

手足口病一般都是通过空气的传播的,轻度患者是不需要到医院看病的,只要保持家里的空气畅通就可以了,同时,尽量减少人员在宝宝的房间进出。

除了以上接种疫苗、常通风的方法,宝宝还要勤洗手,保持卫生,多活动,晒太阳,尽量吃熟食避免接触患者等,都能够有效的预防疾病的发生。


相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23