深圳交警:快递外卖小哥不戴头盔骑车上路今起开罚

摘要:近年来,骑电动车遭遇事故越来越频发,尤其是快递外卖小哥。开车要系安全带已经是广大司机的习惯,而对于骑行的快递和外卖小哥们来说,戴上头盔是对自己生命的一层重要保障!5月16日起,深圳市整治外卖、快递小哥骑车不戴头盔现象。

导语:近年来,骑电动车遭遇事故越来越频发,尤其是快递外卖小哥。开车要系安全带已经是广大司机的习惯,而对于骑行的快递和外卖小哥们来说,戴上头盔是对自己生命的一层重要保障!5月16日起,深圳市整治外卖、快递小哥骑车不戴头盔现象。

即日起,深圳交警要开始查驾驶电动自行车不佩戴安全头盔违法行为了。5月10日,深圳交警在全市推广“珍爱生命、从头做起”安全驾驶电动自行车活动,过渡期结束后,深圳交警将于16日起正式开罚。

行动中,深圳交警将驾驶电动自行车佩戴安全头盔作为对特殊行业电动自行车备案登记管理条件和查处涉电动自行车道路交通违法裁量情节。

据介绍,驾驶快递、外卖送餐等特殊行业已备案登记电动自行车上道路行驶未佩戴安全头盔,深圳交警将取消相应电动自行车行业备案登记。按照相关规定,未备案的电动自行车上路行驶将按照冲禁令处2000元罚款,并可暂扣车辆。“驾驶快递、外卖送餐等特殊行业已备案登记电动自行车上道路行未佩戴安全头盔,违反道路交通安全法律法规的,交警部门将取消相应电动自行车备案登记。”深圳市交警局禁摩限电办民警陈赟表示,快递、外卖送餐等特殊行业员工,驾驶电动自行车上路,因违反相关道路交通安全法律法规受到行政处罚,企业一个月累计达3人次以上的,公安交警部门一律向社会公布该企业信息,并责令加强员工交通安全教育。

深圳交警表示,市民可以对即时配送行业员工驾驶电动车冲红灯、逆行、不戴安全头盔、不穿着工衣等交通违法进行举报监督,通过交警举报中心审核通过的,每1宗奖励50元人民币,每人每月封顶奖励500元人民币。同时,相应即时配送企业也将对每1宗交警审核通过的交通违法举报,奖励举报人价值50元的代金券或免费餐券,每人每月封顶奖励价值500元的券或免费餐券。

新闻链接

戴头盔究竟有多重要?

据统计,2018年1至4月份,全市共发生涉摩涉电一般程序道路交通事故136起,共造成摩电方死亡35人,占全市交通事故死亡总数38%。其中27人是因是头部颅脑损伤致死,占比77%,可见电动自行车驾驶员保护好头部的重要性。如果不戴上安全头盔,发生交通事故时,受伤和死亡的机率要比戴了安全头盔的高得多。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

你以为孩子只是站在水里,其实他正在死去!

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

深圳社会 2018-08-16

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

深圳社会 2018-08-12

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳社会 2018-08-11

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

深圳社会 2018-08-10