家长注意!深圳手足口病进入夏季高发期 近1周报告病例激增

摘要:家长们注意啦~深圳手足口病进入夏季高发期,近1周报告病例激增,若您的孩子出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

导语:家长们注意啦~深圳手足口病进入夏季高发期,近1周报告病例激增,若您的孩子出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

5月24日,记者从深圳市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)获悉,进入5月,深圳手足口病报告病例数呈快速上升趋势。近1周(5月14日至20日),全市报告病例数、聚集性疫情数较上周分别上升81.9%和200.0%。目前,深圳手足口病进入夏季高发期。

今年3月,国家卫健委疾控局发布预警:“如不采取有效防控措施,预计2018年手足口病整体流行强度将高于2017年”。市疾控中心数据显示,今年1至4月,深圳手足口病发病水平低于2017年同期水平,但近1周,发病数却快速上升。全市报告病例数、聚集性疫情数较上周分别上升81.9%和200.0%。市疾控中心病原监测结果显示,目前全市手足口病的优势病原为CVA16,更易引起聚集性疫情。因此,托幼机构等儿童集体单位出现聚集性疫情和暴发疫情的风险较高。

据悉,每年5月至7月是深圳全年手足口病发病主高峰,9至10月是次高峰。深圳手足口病年均发病数为3.6万例,年均报告发病率为341.44/10万,发病数和发病率都呈逐年上升趋势。

手足口病是由一组肠道病毒引起的传染病,多发于5岁以内的孩子。手足口病也是一种出疹性疾病,出疹的部位主要集中在口腔、手、足等部位。发病主要以手、足、口腔、臀等部位皮肤黏膜出现皮疹、疱疹、溃疡等症状为典型表现,少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等并发症,部分重症患儿还可能遗留严重的神经系统后遗症,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

为有效预防手足口病,市疾控专家支招,家长和儿童要养成良好的个人生活习惯,要勤洗手、喝开水、吃熟食。家庭要保持居室清洁、空气流通,家长也要勤晒衣被,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。若儿童出现发热、出疹等症状,要留心观察孩子的手、足、口等部位是否有疱疹,及时送医院进行规范诊治。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

“骂我可以,不要扣我工资”深圳职场人太扎心!

广东一男子酒后疯狂虐打女儿 还拍下视频发给前妻…

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳社会 2018-08-07

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

深圳社会 2018-08-03

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳社会 2018-08-02

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

深圳社会 2018-08-02