国家药监局公告:柴胡注射液禁止给儿童使用

摘要:提到柴胡注射液,相信很多人都不陌生,作为世界上首个中药注射剂品种,柴胡注射液至今已临床应用70多年,之前一直作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。5月31日,国家药监局发布公告,柴胡注射液禁止给儿童使用。

提到柴胡注射液,相信很多人都不陌生,作为世界上首个中药注射剂品种,柴胡注射液至今已临床应用70多年,之前一直作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。5月31日,国家药监局发布公告,柴胡注射液禁止给儿童使用。

昨晚,国家药监局发布公告,修订柴胡注射液说明书。而在众多修订内容中,除了增加警示语以及新增8种不良反应内容外,在“禁忌”一项中明确注明“儿童禁用”。此前,柴胡注射液是世界上首个中药注射剂品种,其作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍,至今已临床应用70多年。记者上午从北京儿童医院等医疗机构了解到,柴胡注射液此前并未用于过儿童发热治疗。

最新

柴胡注射液禁止给儿童使用

昨天晚间,国家药监局发布公告,修订柴胡注射液说明书,在“禁忌”类目中,明确“儿童禁用”。除增添儿童禁用的禁忌项外,国家药监局要求柴胡注射液在说明书中增加警示语,增加不良反应和注意事项内容。

在国家药监局此次发布的公告中,柴胡注射液的“不良反应”一项明确增加8种,包括过敏反应、全身性反应以及皮肤及其附件、呼吸系统、心血管系统、神经精神系统、消化系统、用药部位等的不良反应。公告还要求在“注意事项”中增加:禁止超功能主治用药、无发热者不宜、严禁混合配伍,谨慎联合用药、不超剂量、不长期连续用药等多项内容。

追访

等级医院用量不大

国家药监局官网数据库显示,目前柴胡注射液有78个批文,涉及山西晋新双鹤药业有限责任公司、国药集团宜宾制药有限责任公司、神威药业(四川)有限公司等75家药企。不过据“健康界”APP解读,这个产品在等级医院用量不大,部分诊所可能还有使用。

记者上午从北京儿童医院等医疗机构了解到,柴胡注射液此前并未用于过儿童发热治疗。

今日上午,记者在裁判文书网上找到61条与柴胡注射液有关的案例,据不完全统计,不论是儿童,还是成人,都有可能出现注射柴胡后过敏的状况,致残、甚至死亡。记者梳理后发现,这些案例中,柴胡的注射地大部分为私人诊所、村卫生站以及县、乡卫生院等地方。

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23