外国宅男坐两趟飞机差点送命 深圳专家:千万别宅

摘要:宅着会发胖,宅着会找不着对象……但是现在,宅又多了一个新的危害——一种怪病“经济舱综合征”。对于青少年来说,这是一个“隐形杀手”,如果不及时救治有可能会猝死。而这病的死穴就一个字——“宅”。这不,前不久一位外国宅男乘坐长达15小时的飞机往返深圳,最终咯血住进了深圳第三人民医院进行治疗。

宅着会发胖,宅着会找不着对象……但是现在,宅又多了一个新的危害——一种怪病“经济舱综合征”。对于青少年来说,这是一个“隐形杀手”,如果不及时救治有可能会猝死。而这病的死穴就一个字——“宅”。这不,前不久一位外国宅男乘坐长达15小时的飞机往返深圳,最终咯血住进了深圳第三人民医院进行治疗。

在深圳做电子商务的的38岁的美国小伙Tom(化名)是一位资深宅男,每天大门不出二门不迈,窝在电脑前卖东西。近期,他长时间坐飞机往返深圳和美国常出现胸痛、咯血。经深圳市第三人民医院胸外科主任乔坤诊断,他患上了一种怪病叫“经济舱综合征”,导致静脉血栓,这是一个“隐形杀手”,如果不及时救治有可能会猝死。而这病的死穴就一个字——“宅”。

飞了15个小时后,咯血进医院

Tom在深圳华南城做电子商务,4月底,他从深圳回美国,坐了15个小时的飞机经济舱。回到家,他第一件事就是倒时差睡大觉,几乎在床上躺了三天三夜。

一周后,Tom又从美国坐了十几小时的经济舱回到了深圳。这一次,他明显感觉到脚踝部有些肿胀,当时也没在意。过了两天,他又从一楼搬了些重物到三楼。之后,他就出现了严重的胸痛和咯血症状,听同事介绍深圳市第三人民医院擅长治疗呼吸疾病,于是来到市三院就诊。

经仔细检查和追问病史,乔坤主任诊断Tom是“经济舱综合征”,导致了肺栓塞。最终通过服用抗凝药物等,Tom得到了救治。Tom通过医师介绍和网络资料了解到肺栓塞很危险,觉得自己很幸运,特别感谢三院医护人员救了他一命。

深圳市第三人民医院胸外科医生夏照华“复盘”了Tom的发病过程:长途飞行过程中,保持一个姿势,下肢形成了血栓,脚踝有些肿胀。而后几天又搬了重物,血栓极可能又流到了肺部,将肺部血管栓塞住。

“隐形杀手”静脉血栓,绝大部分没有症状

为什么这个“锅”要给经济舱背? “经济舱综合征”其实是经常发生在乘经济舱的旅客身上,因为经济舱座位很窄小,不能活动,一坐就可能几个小时甚至十几个小时,给了血栓形成的机会。

早期表现为小腿肚疼痛、肿胀,局部发热。在急性阶段如果不能得到及时诊断和处理,一些血栓可能会脱落造成肺栓塞,表现为胸闷、胸痛、呼吸困难,甚至导致猝死。

乔坤介绍,根据国际血栓与止血学会提供的资料,在美国,每年有10—30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓,超过艾滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人数之和。在中国,静脉血栓形势也同样严峻,但由于流行病学数据的缺乏掩盖了血栓性疾病的广泛影响。静脉血栓被称为“隐形杀手”,最可怕之处就在于绝大部分的静脉血栓没有任何症状。血液在人体中,静脉内皮损伤、血液高凝状态和静脉血流瘀滞是血栓形成的三大机制。

他举例,血液就像果冻一样, 必须不断搅动它,才不会凝固。同样,血液流动也像是河道的水流,水流慢了,河道的泥沙就会淤积。

所以,当Tom的“宅”挪到了经济舱,懒癌发作,他的危险就来了。

最快5秒致命,中青年猝死的新病因

不过,“经济舱综合征”不是坐经济舱才会有,研究发现旅客头等舱也会发生。即使在汽车或火车内、办公室、家里等, 如果长时间保持一种姿势,也会给血栓形成制造机会。

现实案例已经发现,越来越多的死宅中招“经济舱综合征”。

“肺栓塞是现在中青年人猝死的新病因,它的夺命速度有时候比心梗还要快,最快5秒钟就能致命。”乔坤举了几个例子:

比如,刚做完腿部骨折手术的患者,医生告诫他,没事可以下床走走。可是他不听,一直躺在床上;一个坐月子的产妇,听信老人家的话,卧床休息,一俩月都不怎么动;久坐在电脑前的IT男,突然觉得腿疼,去找人按摩,出了按摩室就觉得胸闷憋气,严重到几乎窒息,被送到医院时全身已经青紫。这几个人最终都被诊断出得了——“经济舱综合征”。

怎样预防?隔一小时起来走动

专家提醒,有以下病症的人更要小心该病:高龄、肥胖、糖尿病史、产妇、急性肺动脉栓塞的病史或家族史等。研究发现乘坐飞机10小时以上的患深静脉血栓概率显著高于10小时以下的旅客,活动少的患病率大于活动多的人。

要想预防,最好的办法就是——别宅着,没事走动走动。

如果你需要长途旅行,记得:

一、衣着宽松,不要长时间翘二郎腿;

二、多喝水,一方面起到稀释血液的作用,另一方面也可以利用上厕所的机会走动一下;

三、每1~2小时走动一次;途中可以常变化体位,舒展肢体。

四、如果你实在不愿意在狭长的机舱里来回走动,也可以在座位上进行一些静力性训练。比如坐着的时候,小腿发力紧张.使肌肉收缩. 坚持2 0至3 0秒。每次2 一3 组。或者踞起脚尖抬起后跟,每次动作持续几秒钟, 每次10至15组。这样可促进腿部血液循环,避免血液淤积,产生血栓。

(记者 戴晓蓉 通讯员 深三院)

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

手术室监控记录下的一场生死营救,为生命喝彩......

深圳一醉酒男子违法吸烟后大喊大叫 警方出动后终于“低头”

相关文章

深圳一男子腰疼十余年 但医生用一个小孔就解决了

医疗 2018-08-09

无须畏惧死亡,因为生和死都是生命的一部分。

医疗 2018-07-30

深圳市三院医疗卫生“三名工程”新增重症医学“实力派”

医疗 2018-07-26

感冒竟让人“瘫痪”?深圳惊现新手妈妈感冒后左手丧失功能

医疗 2018-07-23