深圳男子吹一晚空调致面瘫 闭不上眼漱口还漏水

摘要:入夏以来,天气十分炎热,室内温度高而且闷热。面对这种天气,不少人喜欢呆在空调房里不出来,甚至一天时间都享受着冷气的吹拂。熟不知空调在给我们带来清凉的同时,对身体也有各种影响。深圳一男子吹一晚空调后悲剧了,起床后闭不上眼漱口还漏水……

高温酷热,不少市民都想在空调前或者风扇前多呆一会,虽然说这样吹着冷风很爽,但是如果不注意就很可能把自己的脸给吹坏。最近,各大医院的面瘫患者明显多了起来。

郑先生告诉记者,这段时间天气异常炎热,所以他每天晚上睡觉的时候空调温度都开得比较低,但就在前几天自己起床的时候,发现脸有点不太对劲。

郑先生:嘴歪,还有右眼闭不上,有流眼泪,然后嘴巴鼓气鼓不了,早上漱口的时候漏水。

郑先生赶到医院检查后才发现,自己患上了面瘫。医生告诉记者,郑先生的遭遇并不是个例,进入夏季以来,面瘫患者也在不断增加。

医生表示,面瘫一年四季都会发生,但夏季相对发病率更高。主要是由于人体在免疫力低下的情况下,在空调、风扇等外因的刺激下,导致面部神经异常。

新闻链接

长期吹空调有哪些危害呢?

1.长期吹空调容易缺水。夏季干燥,人们每天需要补充大量水分,而空调房内最大的问题就是极为干燥,如果人在这样的环境中待上一天,容易造成人体缺水,皮肤缺水的情况发生。因为人体75%是属于水,如果体内的水分降到50%以下,将会损害身体健康。

2. 长期吹空调容易感冒,很多人怕吹空调感冒,所以夜里睡觉的时候一边开着空调,一边盖着厚被子,以为这样就能预防感冒的发生。然而事与愿违,呼吸道是最脆弱的,盖被子只能保暖却不能防病,冷气从呼吸道进入人体,一觉醒来口鼻发干,还是容易有感冒症状。所以,尽量避免冷气进入呼吸道影响身体。

3.长期吹空调容易头疼。对着空调直吹,突来的冷空气刺激汗毛孔突然收缩,导致人们头疼。专家建议,最好把室温恒定在24℃左右,室内外温差别超过7℃,还要经常开窗换气,确保室内外空气的对流。

4. 长期吹空调容易患关节炎。冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎,较难医治。专家建议,长时间在空调房工作的上班族,不妨在办公室备一条长裤,保护自己的膝盖。同时隔一段时间就站起来活动一下,以增进末梢血液循环。

5长期吹空调降低人体免疫力。夏季由于空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,长此以往,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。尤其是免疫力低下的人群,很容易受到疾病的侵袭。

如何使用空调最健康?

1.在空调房内应多喝水,可用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,清热解毒。必要时房间内可开加湿器,缓解干燥。

2. 运动后大汗淋漓不宜吹空调,从室外进入室内时,最好先用毛巾擦干汗水,再开空调。大汗淋漓时直接吹冷风,毛孔收缩会使毛孔堵塞,汗水排不出来,很容易造成身体不适,还有可能引起感冒。

3. 常用空调定时功能。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能直对着空调吹。同时每天定时打开窗户,关闭空调,让新鲜空气流通。避免在空调房里抽烟,即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风。

4.定期清洗空调,因为空调滤尘网上会有许多絮状的附着物,其中的真菌、皮屑、尘螨可引起过敏性皮肤病或诱发哮喘病。人体长时间呆在这样的空调房间内,就会感到头晕、恶心,甚至诱发呼吸道疾病。

(综合自深广电直播深圳、中国经济网)


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

“骂我可以,不要扣我工资”深圳职场人太扎心!

广东一男子酒后疯狂虐打女儿 还拍下视频发给前妻…

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳社会 2018-08-07

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

深圳社会 2018-08-03

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳社会 2018-08-02

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

深圳社会 2018-08-02