西丽高铁站最新规划11月底完成 规模或超深圳北站

摘要:​6月5日,市政协常务副主席刘润华带队前往南山区,就今年市长领衔督办重点提案中关于西丽高铁枢纽规划建设问题开展调研。记者了解到,市政协将围绕该重点提案相关内容赴深圳各区开展7场大型调研和若干次小调研,了解提案办理情况,推动提案办理取得实效。

西丽高铁站定位为深圳铁路客运主枢纽之一,赣深客专、深茂铁路等干线铁路,平南铁路和深惠城际、深莞城际等城际铁路,以及地铁13号线、15号线等都将在西丽站交会。未来,西丽站将成为集高铁、城际、城市轨道为一体的大型综合交通枢纽,其功能定位和车站规模甚至超过深圳北站。

6月5日,市政协常务副主席刘润华带队前往南山区,就今年市长领衔督办重点提案中关于西丽高铁枢纽规划建设问题开展调研。记者了解到,市政协将围绕该重点提案相关内容赴深圳各区开展7场大型调研和若干次小调研,了解提案办理情况,推动提案办理取得实效。

昨天的调研围绕委员们关于尽快组织开展西丽高铁枢纽“站城一体化开发”的规划建设论证研究,协调广铁集团就西丽枢纽配套动车运用所选址、技术方案、补偿事宜开展协商的建议展开。市轨道办副主任陈强表示,西丽高铁站定位为深圳铁路客运主枢纽之一,赣深客专、深茂铁路等干线铁路,平南铁路和深惠城际、深莞城际等城际铁路,以及地铁13号线、15号线等都将在西丽站交会。未来,西丽站将成为集高铁、城际、城市轨道为一体的大型综合交通枢纽,其功能定位和车站规模甚至超过深圳北站。

据介绍,市轨道办目前及今后一段时期内将重点协调推进西丽枢纽配套动车运用所选址和工程预可行性研究工作。其中,占地约62.5公顷的西丽枢纽配套动车运用所共有深圳北、深圳西、同乐关三个方案,目前,中国铁路总公司初步同意进一步深化研究选址深圳北方案。另一方面,市轨道办于2017年11月组织研究单位结合西丽枢纽区位优势、配套接驳设施、综合开发条件开展西丽枢纽预可行性研究,总体上将按照“站城一体化”理念开展西丽枢纽总体布局及上盖开发的研究工作,现已形成初步成果,预计12月底完成最终成果。同时,市规土委正结合西丽枢纽的交通枢纽功能规模、设施布局和片区土地利用规划、城市设计、交通市政规划等开展《西丽枢纽综合规划》,预计11月底完成最终成果。

延伸阅读:

深圳现有高铁站

1、深圳北站

深圳北站位于深圳龙华新区,市民常称之为龙华火车站,是广深港高铁与厦深铁路交会点。

值得注意的是,深圳北站并非笋岗火车站(原深圳北站),持有票面发站为“深圳北”火车票的旅客,应到龙华新区深圳北站乘坐广深港高铁。

交通指引:市民可以选择乘坐地铁4号线、5号线到深圳北站换乘高铁,18条公交线路到深圳北站。

2、福田高铁站

福田高铁站位于福田中心区中部,紧邻市民中心,福中路与福华三路之间的益田路下。

2015年底广深港高铁福田站正式启用,目前每日开行23对往返广州南站的高铁,前往东莞和广州的市民可以在这里乘车。此外,还可前往北京、长沙等地,共21对长途列车。

交通指引:市民可以方便地换乘地铁2、3、11号线等城市轨道交通线路。

同时福田站综合交通枢纽内设有始发公交场站和出租车场站,此外附近设有“广电大厦”、“投资大厦”及“市民广场西”3个公交停靠站点,共有途经公交线路25条。

3、深圳坪山站

深圳坪山站是除深圳北站外厦深铁路在深圳的第二个站点,位于坪山区坪山办事处。

目前坪山站办理厦深铁路列车中途停靠业务,有动车前往广州东、常平、潮汕、厦门、福州、南京、上海等地。

交通指引:目前坪山站还没有地铁直达,市民可以乘坐M293、M426等公交线路到“深圳坪山站”公交站换乘。

4、光明城站

光明城站是广深港客运专线上的一个站点,是广深港客运专线进入深圳的第一站,位于光明新区光明办事处凤凰社区观光路。

光明城站每日开行9趟高铁,主要开往福田、广州南、潮汕和长沙南等地。

交通指引:目前光明城高铁站没有地铁直达,市民可以乘坐B807、M213、机场5路等8条公交线路到“光明城站”公交站换乘。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳天气预报:天气热爆 局部有阵雨和雷阵雨

深圳天气预报:未来几天依旧阵雨 天气略显闷热

深圳天气预报:未来两天依旧有阵雨 最高温达32℃

深圳天气预报:未来两天依旧有阵雨 最高温达32℃

深圳天气预报:今日降雨基本结束 现温度可还满意

台风“山神”复活!未来10天或有2-3个台风!雨雨雨雨雨......

相关文章

深圳天气预报:天气热爆 局部有阵雨和雷阵雨

深圳天气 2018-08-02

深圳天气预报:未来几天依旧阵雨 天气略显闷热

深圳天气 2018-07-26

深圳天气预报:未来两天依旧有阵雨 最高温达32℃

深圳天气 2018-07-25

深圳天气预报:未来两天依旧有阵雨 最高温达32℃

深圳天气 2018-07-25