深圳一公司税务账号密码被盗用 8万发票不翼而飞

摘要:公司税务账号被盗用,八万余元发票不翼而飞,这件事情就真实发生在深圳。日前,据深圳市宝安区国税局福永税务分局(以下简称"福永税务分局")消息,深圳一家公司税务账号被盗用,八万余元发票也不见。据悉,系该公司纳税人未修改税务账号密码,不小心被原中介公司"盗用"。

公司税务账号被盗用,八万余元发票不翼而飞,这件事情就真实发生在深圳。日前,据深圳市宝安区国税局福永税务分局(以下简称"福永税务分局")消息,深圳一家公司税务账号被盗用,八万余元发票也不见。据悉,系该公司纳税人未修改税务账号密码,不小心被原中介公司"盗用"。

日前,据深圳市宝安区国税局福永税务分局(以下简称"福永税务分局")消息,深圳一家公司税务账号被盗用,八万余元发票不翼而飞。经调查,该公司纳税人未修改税务账号密码,不小心被原中介公司"盗用"。福永税务分局有关负责人提醒,纳税人实名认证后仍须保管好税务账号密码。

涉税信息无故被盗用 八万余元发票不翼而飞

"是我失忆了还是别人盗用了我的信息?"前段时间,深圳市A科技有限公司(以下简称"A公司")的法定代表人邱先生一直被一件事情苦恼着。"今年2月我压根儿没有开过发票,可是电子税务局显示我公司开具了8万多元的发票被领走了。我怀疑是别人盗用我的信息开走了发票。"邱先生说。

没有遗失过身份证,也没有借给别人,公司经营状态正常,到底是谁盗用了邱先生的信息并且把发票开走了呢?百思不得其解下,邱先生选择了报警。

在福永税务分局和福永派出所的协助下,真相终于大白。据介绍,原来是成立于深圳市宝安区沙井街道的B财税信息有限公司的法定代表人兼经理张先生盗用了邱先生的信息,并给长沙一电子公司开具了8万余元增值税普通发票。

代理合同解除近三年 纳税人未修改账号密码

为什么张先生有邱先生的账户密码?邱先生与张先生是什么关系?张先生原先要开票的又是哪家公司,与长沙一电子公司又有什么样的关系呢?在福永派出所民警前来处理案件之前,为掌握辖区纳税人涉税纠纷,福永分局安排法律骨干、综合业务科副科长许丽婷和科员晏颖敏给当事人邱先生和张先生做谈话笔录了解情况。

"三年前,我在邱先生委托的深圳市某财税代理公司上班,负责邱先生公司的业务。后来,邱先生与我前东家解除代理合同,我也辞职并开了一家财税代理公司,但一直保留邱先生公司的账号和密码。"张先生辩解道,"我们公司代理几百家企业,刚好A公司的账号密码没有修改,又与我原要开票的C公司挨在一起,所以出了差错。"

据张先生本人反馈,2018年2月2日,他在福永分局自助开票设备本想用自己名下生产电子产品的C公司给长沙一电子公司开具17余万增值税普通发票,因A公司和C公司的账号密码连在一起,在操作过程中误将A公司当作开票方给长沙一电子公司开具并寄出两张8万余元的增值税普通发票。后长沙一电子公司退回该发票,才知道发票开具错误。因当时春节临近,3月份才来福永分局办理发票作废业务。不凑巧的是,因资料不齐全业务没办成,加上认为开具的是增值税普通发票,对邱先生影响不大,就没有再来处理。

勿当"甩手掌柜" 实名认证后仍须保管好账号密码

福永税务分局综合业务科许丽婷副科长介绍,张先生2月份开具的两张增值税普通金额未超过9万元,当时在自助开票设备上输入纳税识别号和密码(初始密码为纳税识别号后六位)即可开具。而邱先生公司的密码正是初始密码,在和原财税代理公司终止服务后没有进行相应的修改,让不法分子有了可乘之机。

据福永税务分局办税服务厅负责人黄晓君介绍,5月1日起,随着实名办税的全面推进,福永税务分局开票自助设备已新增实名认证环节。纳税人开具增值税发票需先绑定法人、财务负责人以及办税员的身份信息,然后通过电子税务局申请发票份数,待通过后在开票自助设备上刷已实名认证过的身份证才能开具发票。尽管如此,纳税人仍需提高警惕,保护好公司和个人的账号、密码",避免被不法分子盗用、冒用。

"出于对中介代理公司的信任,许多公司的法人或者财务负责人将账号密码毫无保留地提供给中介代理公司,即便终止服务后也没有进行修改。如果账号密码被不法分子获取,那么他们可以随意绑定办税员,然后冒用公司信息进行虚开发票等涉税违法行为,给正常经营的公司带来非常大的涉税风险。"福永税务分局局长陈峰表示,纳税人要及时修改初始密码,并不定期修改和保护好自己的账号密码和信息。同时,对于中介代理公司也要时常保持警惕,切勿当‘甩手掌柜’。"

据介绍,因该案件未给邱先生带来实质性的损害,加之张先生主动承认错误并愿意赔偿损失,福永派出所要求张先生积极配合邱先生办理发票作废业务,消除一切对邱先生的不利影响。

(深圳晚报记者吴洁 通讯员庞倩薇 谭海峰

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

“骂我可以,不要扣我工资”深圳职场人太扎心!

广东一男子酒后疯狂虐打女儿 还拍下视频发给前妻…

相关文章

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

深圳社会 2018-08-07

深圳孕妇被入室抢劫还险遭强奸 被砍数刀后爬到一楼求救

深圳社会 2018-08-03

心酸!每月拿3000块工资的深圳人原来是这样活着...

深圳社会 2018-08-02

深圳人警惕!仅13秒烧了一个家 太吓人

深圳社会 2018-08-02