端午小长假哪些手信禁止入境 蛋黄粽肉粽禁止携带

摘要:深圳毗邻香港,一到节假日就会有不少市民通过各大口岸进出香港,购买各种东西。深圳边检部门统计,今年五一假期期间,深圳口岸过境人数就突破了210万人次,不少人过境走亲访友或观光旅游。眼看端午假期又要来了,大家是不是想着去香港带些蛋黄粽子、肉粽回来呢?注意啦,根据国家检验检疫相关规定,蛋黄粽、肉粽及火腿粽不能携带过关。

深圳毗邻香港,一到节假日就会有不少市民通过各大口岸进出香港,购买各种东西。深圳边检部门统计,今年五一假期期间,深圳口岸过境人数就突破了210万人次,不少人过境走亲访友或观光旅游。眼看端午假期又要来了,大家是不是想着去香港带些蛋黄粽子、肉粽回来呢?注意啦,根据国家检验检疫相关规定,蛋黄粽、肉粽及火腿粽不能携带过关。

深圳毗邻香港,从深圳各口岸通关过境,是不少市民的选择,节假日这种现象更为突出。据深圳边检部门统计,今年五一假期期间,深圳口岸过境人数就突破了210万人次,不少人过境走亲访友或观光旅游。很多旅客返程时都会携带各地手信,自用或赠友。记者从海关部门了解到,事实上,很多常见物品并不能随便携带过关,部分物品在超过一定数量后也会被“拒之门外”。

动植物、果蔬均属禁止携带入境物

近年来,国内出现饲养蛙、蜥蜴、昆虫等相对小众的新型宠物热,国内市场供不应求。部分商家和玩家一味求新求异,想尽办法通过违法渠道将境外相关品种引入境内。今年3月份,深圳海关部门就在罗湖口岸截获旅客携带入境的22只外来活体动物。

据了解,当事旅客为香港籍中年女性,自述系受“水客”团伙招募帮宠物店带货过关以赚取费用。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的相关规定,海关工作人员对该批动物作截留销毁处理。

记者了解到,除了这类罕有新型宠物,观赏鱼、观赏鸟等市民喜爱的小动物,旅客携带入境被截的情况也不少见。需要注意的是,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》规定,除经检疫合格的宠物犬或宠物猫每人限带一只外,旅客不得携带其他活体动物入境。

无独有偶,今年2月份,一名香港籍男子携带14株形状各异、呆萌可爱的多肉植物从皇岗口岸入境,因无任何检疫证明,被海关部门截留。

事实上,除了活体动物,新鲜水果、蔬菜、种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料、土壤均属于禁止携带、邮寄进境物。此类物品未经检疫,可能携带昆虫、线虫以及植物真菌、细菌、病毒等有害生物。

业内人士透露,不明来源和品种的生物极易携带植物疫情或动物疫病,甚至其本身为外来物种,一旦在国内定殖、扩散,将对国家农林渔业生产构成严重威胁。此外,未经国家批准的转基因成分产品会威胁食品安全和生态环境。

携带人民币现钞出入境限额两万元

记者从沙头角海关了解到,5月初,一名女子身上绑藏近4万美元入境被截获。经清点,共计39900美元。深圳海关透露,鉴于该女子未主动向海关申报,用人身绑藏方式携带超量货币出境,已涉嫌走私,该案件移交海关缉私部门作进一步处理。

那么,作为普通旅客,我们是否能携带现金通关过境,携带多少现金才不算违规呢?记者从深圳海关了解到,根据《中华人民共和国国家货币出入境管理办法》和《中华人民共和国人民币管理条例》有关规定,进出境旅客携带人民币现钞限额为2万元;出境旅客携带外币现钞限额折合5000美元、进境旅客携带外币现钞折合5000美元以上的须主动申报,当天多次往返及短期内多次往返者除外。

记者从海关部门了解到,如果旅客确需携带超量现钞出境,应先到银行或外汇管理局办理有关手续,并在过关前主动在海关申报处办理申报手续,海关将凭证验放。

值得一提的是,如果旅客携带的现金中出现假币,根据《中华人民共和国刑法》,假币总面额在2000元(折合人民币)以上或币量在200张以上的,将涉嫌走私假币罪。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

你以为孩子只是站在水里,其实他正在死去!

深圳养一个孩子要多少钱?看完后我决定孤独终老!

相关文章

深圳共青团帮扶青年一天一元圆大学梦

深圳社会 2018-08-16

求求你,别再让我发朋友圈投票啦!

深圳社会 2018-08-12

释小龙董晴现身深圳 为新剧《武动乾坤》疯狂打call

深圳社会 2018-08-11

深圳惊现新型毒品“冰糖雪梨” 看到这种千万不要喝

深圳社会 2018-08-10