深圳早晚高峰堵堵堵?深圳出台八大治堵策略

摘要:记者6月12日从深圳市交委获悉,市政府近日已正式印发《深圳市交通拥堵综合治理策略措施及2018年行动方案》,制订了未来三年策略措施及2018年行动方案,力求到2020年确保中心区晚高峰平均行程车速不低于26km/h,高峰公交分担率不低于65%。《行动方案》提出未来三年,我市交通拥堵综合治理工作将坚持问题导向、需求导向,建立问题库、工程库,滚动持续推进八大策略,重点推动落实45项措施。2018年重点推进125项具体工作。

虽然在近期的全国堵城排名中,深圳排名有所下降,正在退出“堵城”行列,但是早晚高峰拥堵的问题仍然存在,为此,政府近日已正式印发《深圳市交通拥堵综合治理策略措施及2018年行动方案》,出台八大治堵策略。

深圳将开展第六轮交通拥堵综合治理工作,着力补齐慢行交通、静态交通、三网融合发展短板。

记者6月12日从深圳市交委获悉,市政府近日已正式印发《深圳市交通拥堵综合治理策略措施及2018年行动方案》,制订了未来三年策略措施及2018年行动方案,力求到2020年确保中心区晚高峰平均行程车速不低于26km/h,高峰公交分担率不低于65%。

《行动方案》提出未来三年,我市交通拥堵综合治理工作将坚持问题导向、需求导向,建立问题库、工程库,滚动持续推进八大策略,重点推动落实45项措施。2018年重点推进125项具体工作。

策略一|慢行复兴: 恢复自行车路权

今年将完成深圳市自行车交通发展规划编制,制订慢行系统骨干网络布局及试点实施方案。出台互联网租赁自行车管理办法等系列政策和标准,加大规范整治力度。完善片区慢行交通设施、恢复自行车路权,今年新、改建不少于200公里自行车道,完成龙华-福田、龙华-南山自行车专用路可行性研究并推动工程项目前期工作。建设不少于8000处自行车停放区,完成自行车智能停放设施、数据传输相关技术标准研究及建设运营方案,试点建设机械式自行车停放设施。

另外,今年还将完成福田中心区综合提升改造试点建设,推动东门、桂园北等罗湖区10个微片区慢行环境综合改善。推进后海总部、深圳湾总部、科技园等立体步行系统建设;增设或完善不少于37座人行天桥/地道。

策略二|三网融合:各区(新区)今年至少建成一个三网融合片区

今后将结合规划及在建轨道项目,加快慢行及公共交通接驳设施规划与建设,不断推动三网设施融合。今年各区(新区)至少完成1个片区三网融合建设,同步建设轨道三期、四期在建站点接驳设施。

大力优化调整公交线路,重点加强轨道沿线公交接驳服务。今年将优化调整85条以上公交线路,新增优化10条以上社区微循环接驳巴士线路。新增优化通勤巴士线路40条;新增优化跨城市东、中、西部轴线高峰专线;进一步加强广深港客运专线捷运化服务。

继续推进月亮湾、盐田北等13个立体综合车场建设,完成第二批9个立体综合车场的用地整备;推动3个机械式立体公交场站工程前期;建设葵涌、清湖等2处路内换乘枢纽。

今年新增或改造不少于20公里公交专用道;完成深南大道-香梅路路口等5个交叉口最右侧单独左转信号改造,开展80对列车化站点扩容改造,试点10处港湾式停靠站公交优先通行区设置。

策略三|深入挖潜:年内完成100个拥堵节点改善

今年将继续在全市范围内通过压缩车道宽度、局部扩宽、设置潮汐车道等"短平快、微创新"手段,持续改善拥堵路段、节点通行能力,缓解交通拥堵。

今年将完成不少于100个拥堵节点改善,完成月亮湾大道、沿江高速前海出入口等拥堵点整治,优化交叉口掉头车辆交通组织。

探索新科技手段在交叉口控制方面的应用,提升交叉口智能化与新型自适应控制,推广交叉口微创新交通组织。

重点完成深圳湾口岸、福田口岸、福田高铁站、深圳北站等近期交通改善。完成第三人民医院、妇幼保健院、北大医院、儿童医院等4个医院周边近期交通改善,并系统开展其他学校、医院周边交通改善。完成福田保税区、大望梧桐片区、光明凤凰城片区交通改善,开展城中村交通治理。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

2019年电子客票将在全国全面推广 黄牛再见啦

深圳书博会期间 这些道路将进行交通管制

相关文章

深圳有驾照的人注意:20项交通改革新措施将推行

交通汽车 2018-08-10

太恐怖了!未来一个月深圳人千万别去惠东

交通汽车 2018-08-03

温馨提示:今天起共享单车这样骑分分钟要罚款

交通汽车 2018-08-10

温馨提示:深圳将扩大外地车限行时段

交通汽车 2018-07-20