主动提供烟灰缸?光明新区男子吸烟被罚后感叹城市套路深

摘要:餐厅竟主动提供烟灰缸?对此,餐厅负责人蒋先生表示:“很多客人会要求提供烟灰缸,有的客人在服务员劝阻后还坚持要抽,我们也很无奈,以后不会再提供烟灰缸。希望相关部门多督促,让客人意识到公共场合吸烟的危害。”

“你们城市套路太深了,我不懂又没有看到禁烟标识,不像你们常年在深圳这样的大城市。”7月9日晚上,深圳第二轮控烟战的第6场督查活动在光明新区打响,一男子在餐饮公共场所吸烟被抓到“现行”后如此感叹。当场被处以50元人民币罚款后,他表示以后不会在公共场合吸烟。

从6月25日起,深圳市市场和质量监管委,市控烟办、各区(新区)控烟办、市健促中心、市慢病防治中心、市控烟协会将陆续开展十场控烟执法督查活动。餐饮服务场所,中小学校周边售烟场所将成为重点监督对象。

朋友劝阻无用 被罚后称“城市套路深”

记者首先跟随控烟执法人员来到了光明新区的新地餐厅。还未上到二楼,就闻到了一股浓郁的烟味,果不其然在一间包房内一名男子正在吸烟。

包房内尽管半开着窗户,烟味仍十分浓重,地板上的烟头散落随处可见。“餐厅的人没有提示我,所以我也不知道。”该男子介绍他是梅州人,今年刚高考完,当天是和朋友一起来深圳玩,并不清楚深圳市的控烟情况。

“我们有劝过他不要吸烟,因为我们不吸烟,最后没办法才打开了窗户。”该男子的朋友称。

深圳市市场和质量监管委员会光明市场监督管理局执法人员当场出具了控烟执法文书,并对该男子处以50元罚款。在缴纳罚款后,该男子称以后绝对不会在公共场合吸烟,这次的教训非常惨重。 

“你们城市套路太深了,我不懂又没有看到禁烟标识,不像你们常年在深圳这样的大城市。”该男子随后感叹深圳”城市套路深”。 

执法员王思翔表示:“现在对餐厅违规行为提出警告并出具意见书责令整改,今后会回访并监督整改情况。”

整层不见禁烟标识 服务员称不知烟灰缸从哪来

在执法人员督查中发现,该餐厅一整层无论是包房还是大厅都没有见到禁烟的标识。针对这一现状,深圳市光明新区的控烟志愿者当即在餐厅各处张贴了规范的禁烟标识。

然而更让人担心的是,该餐厅的每张餐桌上都有备好的烟灰缸。当记者询问餐厅的服务人员,得到的解释却是:“我也不知道从哪来的”。或许意识到“事情不妙”,该服务人员随后偷偷地收走了餐桌上的烟灰缸。 

当控烟执法人员来到一家叫做串客的餐厅,再次发现了餐厅主动提供烟灰缸的现象。相比上一家餐厅,这家餐厅禁烟标识十分规范。尽管禁止吸烟的标识就在头顶,和朋友一起吃饭的彭先生却照吸不误。他透露,是餐厅服务人员向他提供的烟灰缸。 

对此,餐厅负责人蒋先生表示:“很多客人会要求提供烟灰缸,有的客人在服务员劝阻后还坚持要抽,我们也很无奈,以后不会再提供烟灰缸。希望相关部门多督促,让客人意识到公共场合吸烟的危害。”

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

惊呆!深圳单身率高居全国第二 你拖后腿了吗

扎心!在深圳月薪2万却活不过老家月薪2千的同学

体检巨头曝行业丑闻:血液不检查直接出结果!更可怕的是…

深圳外来建设者排行榜四川名列第五 四川人真的了不起

这2种感冒药全国停产停用召回 深圳人常用的“神药”被禁

人民币70周年纪念钞来啦 50元一张已经开启预约

相关文章

惊呆!深圳单身率高居全国第二 你拖后腿了吗

社会资讯 2018-12-06

扎心!在深圳月薪2万却活不过老家月薪2千的同学

社会资讯 2018-12-06

体检巨头曝行业丑闻:血液不检查直接出结果!更可怕的是…

社会资讯 2018-12-06

深圳外来建设者排行榜四川名列第五 四川人真的了不起

社会资讯 2018-12-05