长城汇理宋晓明:并购基金助推中国经济结构转型升级

摘要:近期,上市公司亚星化学在业内引起了较大关注。2018年第一季度,亚星化学实现营业收入5.06亿元,同比增长7.75%;归属于上市公司股东的净利润1133.22万元,同比增长5366.2%,而化学制品行业的平均净利润增长率为50.43%。

近期,上市公司亚星化学在业内引起了较大关注。2018年第一季度,亚星化学实现营业收入5.06亿元,同比增长7.75%;归属于上市公司股东的净利润1133.22万元,同比增长5366.2%,而化学制品行业的平均净利润增长率为50.43%。

谁曾想到,在2016年以前,亚星化学主营业务已经陷入困境,企业陷入了资不抵债的局面。亚星化学的涅槃重生,又将带给中国资本市场哪些启迪?

长城汇理入主两年 亚星化学涅槃重生

探寻亚星化学两年来的改变,就不能不提到一个名字:长城汇理。主营氯化聚乙烯(CPE)、离子膜烧碱、水合肼、ADC发泡剂等产品的亚星化学,曾是山东省潍坊的著名企业,同时也是世界最大的CPE生产企业,于2001年登陆上交所。2007年开始,随着行业的周期波动以及公司治理等因素影响,亚星化学经济效益逐年下滑,截至2015年12月31日,上市公司负债高达23亿元,净资产为-1.5亿元。亚星化学的困境,对当地的金融安全、2000多名职工的切身利益都带来了巨大威胁。

这家昔日明星企业的困境,直到2016年7月长城汇理入主之后,终于发生了改变。成为亚星化学控股股东之后,长城汇理积极发挥大股东作用,通过资金注入、业务整合等方式使上市公司的金融负债进入了良性循环状态。

在长城汇理与亚星化学管理团队的共同努力下,2017年起公司逐步进入良性发展轨道,绝大部分装置满负荷运转,主导产品氯化聚乙烯、烧碱、水合肼、发泡剂产量、销量均有较大的提升。2017年,亚星化学实现营收19.5亿元,同比大涨33.78%;归属于上市公司股东的扣非后净利润为2661万元,与2015年全年相比提高3.57亿元,同时也是亚星化学多年来首次实现主营业务的盈利。今年一季度,亚星化学经营情况继续好转,归属于上市公司股东的净利润1133.22万元,同比增长5366.2%!

并购基金促进中国经济结构转型

对亚星化学的拯救再造,是长城汇理近年来众多并购案例的冰山一角。从这些并购案例可以总结出并购基金的三个主要特点:一是独具慧眼,发现暂时陷入困境的企业的潜在价值;二是创造价值,通过各种管理服务让暂时陷入困境的企业度过危机;三是适时引入产业协同方,继续做大做强。

在宋晓明看来,正是因为并购基金的这三个特点,对于转型关键期的中国经济来说,并购基金具有不可取代的重大意义。

目前全球经济在金融危机后蕴含着诸多挑战,比如全球性的产能过剩、贸易保护主义抬头。对中国来说,原来传统的比较优势是劳动密集型产业,现在其它国家在你追我赶,一些东南亚国家都加入了出口导向的全球竞争,中国企业传统的比较优势在削弱。在当前整体经济增速放缓的背景下,部分行业尤其是传统制造业,其内生增长动力已经明显不足。

在此经济大环境下,行业及企业的发展不可避免地也多处于疲软期,尤其是急需发展的现代服务业、高新技术产业、各类消费品制造业和消费服务业等,大多以中小企业和民营企业为主,融资渠道不畅通、融资平台不完善等约束限制了其转型发展,其困境与生产要素的价格扭曲不无关系。要改变企业困境,一方面可以通过顶层设计,进行结构性调整;另一方面,则可以通过引入多元化资本,通过并购的手段促进要素的流动,有效地提高效率。

宋晓明认为,并购基金在增长方式转型和产业结构升级方面都能够发挥巨大作用,在此背景下引入并购基金,无疑将为许多危机企业注入了新鲜血液。在危机时期,并购基金通过参与管理对企业的发展战略、组织构架、管理团队、业务流程等方面进行调整改善,帮助企业降低风险、提高价值,助力企业涅槃重生;企业走出危机之后,并购基金对于企业扩展产业链、转入新行业及整个产业的升级换代,同样也起到了积极推动作用。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

瑞诚集团 : 完善金融服务 为高净值人群带来持续增值财富

飞克手表品牌,弧形超薄时尚腕表

上海翡翠雕刻艺术中心:人养玉,玉养人

首届全国“供销节”揭幕—供销品质回归 推动消费升级

钱贷网董事长刘春华:践行合规道路,稳扎稳打积极拥抱监管

核盾生物在石家庄隆重举行河北服务中心成立发布会

相关文章

瑞诚集团 : 完善金融服务 为高净值人群带来持续增值财富

企业资讯 2018-07-17

飞克手表品牌,弧形超薄时尚腕表

企业资讯 2018-07-16

上海翡翠雕刻艺术中心:人养玉,玉养人

企业资讯 2018-07-16

首届全国“供销节”揭幕—供销品质回归 推动消费升级

企业资讯 2018-07-16