德艺双馨的金石人生——记当代中国篆刻、剪纸大师张学仲先生

摘要:和煦的阳光照在一位艺术大匠的脸上,他留着一尺多长胡须、国字脸、中等个头,这位老艺术家正在紧握印床、持刀镌刻着印章。张学仲大师从事篆刻、剪纸、书画传统民俗艺术七十余年。张学仲大师在书画艺术上不断研究探索,深厚的传统文化底蕴,让他在创作中气韵独呈,形成了深具时代烙印的“张氏风格”,大师成为“以刀抒文,以文达意”的文化使者。

和煦的阳光照在一位艺术大匠的脸上,他留着一尺多长胡须、国字脸、中等个头,这位老艺术家正在紧握印床、持刀镌刻着印章。他专注、执着,沉浸在艺术的世界中,他的前方,是自己亲手加工制作的多宝阁,里面摆满了刻好的大大小小的印章,墙上、桌子上到处是主人的有关国内热点诸如一带一路、长征胜利等书法绘画和篆刻剪纸作品。这就是今天我们要介绍的主人公当代中国剪纸篆刻大师张学仲先生。

张学仲,原名学忠,1936年11月生,天津北仓村人。自50年代初开始美术创作。剪纸、篆刻、速写等作品,先后发表在多家报刊杂志,入选国内外展出。并有获奖、收藏、入编典籍出版发行。他的名字也被收入在《中国现代美术家名人大辞典》、《中国当代美术家人名录》、《中国民间名人录》等。现为中国剪纸学会会员,中国美术家协会天津分会会员。中央电视台、天津电视台录制专题片向国外宣传中国民间艺术,美国驻华大使馆文化处官员和柬埔寨、印度尼西亚等国客人,到学仲家参观、学习,想亲眼看看中国民间剪纸的制作过程。部分佳作收藏于:中国剪纸学会、天津艺术博物馆、天津民俗博物馆、天津美术学院、天津群艺馆等。

1.jpg

自豪的中国人

1.jpg

江山代有人才出

《天津日报》等国内诸多媒体曾经专题报道题为《刻刀下的“时尚”艺术家张学仲》。多年来,学仲大师的创作像春蚕吐丝一样不断有新的作品问世。

张学仲大师从事篆刻、剪纸、书画传统民俗艺术七十余年。老人一生低调做人,从艺坚韧不拔,关心国事,热爱生活,几十年不间断创作出大量作品,题材涉及广泛,其剪纸、书画和篆刻作品堪称当代中国的书画艺术精品。

张学仲大师以刀为笔,创新不止。他从事篆刻、绘画、剪纸达到炉火纯青的境界。近两年来,老人更加注重用手中的刀笔为子孙后代留下浓墨重刻的痕迹,他篆刻了近百方石印。每一方石印都是老人自己设计,在讲究传统篆法、刀法、章法基础上,追求当代篆刻艺术的新领域,丰富篆刻技术的含量,取得了很多新的突破。比如:“江山代有才人出”一方印章,老人直接用刻刀在石面上冲、转、折、弯,好像笔走龙蛇,几分钟之内带着古朴大雅风范的艺术品就展现出来俊秀洒脱,韵味无穷。

1.jpg

平安

1.jpg

长乐长寿

张大师坚持把篆刻书法和镌刻技艺相结合,来制作印章。他把自己最早从事民间剪纸的刻法和章法与篆刻章法、篆书融会贯通,把这门直溯文字渊源,旁通书、画之理综合性很强的艺术,再加上镌刻技艺,通过自己的人品性格和文字修养,让每一方篆刻石印从里到外都散发着强烈的艺术感染力。

由于坚持日久,老人声名远播,很多杂志发表老人的剪纸、篆刻作品和一些篆刻技艺拓展的文章。艺术界评论人士盛赞张先生以“印”寓教,方寸之间中流淌着中华五千年文化之大韵,金石中飘洒出民族艺术崛起之盛象。赞扬张先生为人为艺厚重无华,朴实内敛,于无声处达到了“心画合一、心印合一、心道合一”的极高境界,充满了时代的正能量,是中国文化复兴的艺术先声。港澳台评论家称赞他德艺双馨,对他一生致力于中华传统文化研究弘扬,醉心于中国篆刻、书画、剪纸等传统艺术给予高度评价,称赞他的作品大巧若拙,格调高远,文化内涵深厚,在两岸三地享有很高的知名度,成一代艺术大家之风范。

1.jpg

“一带一路”高峰论坛关键词之历史

1.jpg

“一带一路”高峰论坛关键词之信心

1.jpg

“一带一路”高峰论坛关键词之务实

1.jpg

“一带一路”高峰论坛关键词之共享

1.jpg

“一带一路”高峰论坛关键词之未来

中国书画艺术源远流长,是中国传统文化中的瑰宝。中国传统文化蕴含着无穷的智慧,书画艺术将这种智慧发挥到极致。张学仲大师在书画艺术上不断研究探索,深厚的传统文化底蕴,让他在创作中气韵独呈,形成了深具时代烙印的“张氏风格”,大师成为“以刀抒文,以文达意”的文化使者。张先生谦德好学,他以书画艺术的传承与发展为己任,坚持不懈地弘扬中华优秀传统文化,充满了民族的自豪感和荣誉感,是民族文化复兴的躬行者,是艺术进步繁荣的助推者。我们祝愿以张学仲大师为代表的当代老艺术家,能够健康长寿,把精湛技艺传授给青年艺术工作者,把中国国粹发扬光大,学仲大师的德艺双馨的金石人生幸福圆满!

作者简介:

姜禹安,文化学者,深圳之窗专栏作家,深圳大学城市文化研究所特约研究员,商务印书馆丛书《微观深圳》编委,香港大学杰出贡献奖获得者,主要从事文化品牌建设、文化传播研究。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

德艺双馨的金石人生——记当代中国篆刻、剪纸大师张学仲先生

五大经济特区水彩画联展本周三开幕

2018(第四届)中国职业教育合作峰会在深圳盛大召开

编程猫发布全国高中新课标产品,斥资5000万助力中小学python教育

揭秘高考学霸,微光引燃梦想

匠心传承 智启未来丨金雅福集团12周年盛典暨北京工美集团国礼展添彩深圳

相关文章

德艺双馨的金石人生——记当代中国篆刻、剪纸大师张学仲先生

文化教育 2018-08-21

五大经济特区水彩画联展本周三开幕

文化教育 2018-08-21

2018(第四届)中国职业教育合作峰会在深圳盛大召开

文化教育 2018-08-19

编程猫发布全国高中新课标产品,斥资5000万助力中小学python教育

文化教育 2018-08-18