我市高校新学年带来新体验

摘要:深圳高校迎来开学季,新学年里不少高校都有不少新变化和新气象,带给同学们全新的体验。

在校生规模进一步扩大,专业和课程设置越来越多元,引进众多名师教授……踏入9月,深圳高校迎来开学季,新学年里不少高校都有不少新变化和新气象,带给同学们全新的体验。

香港中文大学(深圳)杰出教授、诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃教授发表演讲。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

在校生规模持续扩大 南科大首次突破5500人

近年来,深圳高等教育步入快车道,多所高校在校生规模也在逐年扩大。

其中,南科大继去年本科招生首次破千后,今年在全国22省市招收本科新生1030人,另还有本科留学生11人,通过境内外联合培养模式招收硕士研究生450人、博士研究生310人。

2018年南科大招收本科生、研究生约1800人,使得该校在校生人数首次突破5500人。

招生人数增加最多的高校,当属深圳技术大学(筹)。今年该校以深圳大学(坪山教学点)的招生代码进行招生,招生人数扩大至800余人,比2017年增加了574人,增幅为254%。

然而,在招生人数持续扩大的情况下,深圳多所高校的生源质量却在不断提升。

深圳大学招收的新生中,多数省份文理类录取分数线超过该省份一半以上双一流(学科)高校,其中理工类有21个省份录取分数超过50%的双一流高校,文史类有17个省份录取分数超过50%的双一流高校。

今年报考南科大的学生人数超过3.2万,比去年增长20%,再创历史新高。从录取考生的高考成绩看,绝大多数招生省份新生排名省内理科前2%。

深圳技术大学(筹)在招生人数大幅增加的情况下,表现格外突出,在优先投档分数线上即实现投满档,理科投档线512分,比高优线足足高出12分之多,省排位为59063名。与2017年录取线480分相比,提升了10197名,生源质量进一步提升。

引进一批学术大咖 深大全职院士达11人

提升办学质量,师资队伍是核心环节。

刚刚开学,深圳大学心理与社会学院又多了一个新引进的神经科学大咖——谭力海。他曾任香港大学神经语言科学终身教授,并创建了香港大学脑与认知科学国家重点实验室,是科技部首次批准在内地以外建立的两个国家重点实验室之一。谭力海目前任深大特聘教授,深圳市神经科学研究院院长及首席科学家,将为深大的神经科学研究与教学贡献力量。

据记者了解,目前,深大拥有全职院士11人,教授517人、副教授642人、讲师1008人,师资队伍整体竞争力和发展潜力居全国地方高校前列。

随着南科大在校生规模越来越大,该校在新学年也引进了一批优秀的教师。南科大副教务长黄克服老师介绍,新学年南科大的教师队伍也在不断扩大,今年学校从世界各地引进了约30名新教师,他们全部从国外获得学位,其中不少还是在国外著名大学拿到教职的。

中国科学院院士杨学明就是南科大新学年引进的新教师中的一员,杨院士主要从事气相及表面化学动力学研究,他将出任南科大理学院院长、讲席教授。此外,国家纳米科学中心研究员、英国皇家化学会会士蒋兴宇教授也是该校今年引进的另一名学术大咖,新学年,他将出任南科大生物医学工程系主任、讲席教授。

专业课程设置丰富多元 港中大(深圳)开设“诺贝尔”班

新学年,深圳不少高校新增了多个专业,专业设置越来越丰富多元。

香港中文大学(深圳)新增生物医学工程和金融工程两个专业,其中,金融工程专业是珠江三角洲地区唯一开设计量金融和金融科技课程的专业,另一个新增专业生物医学工程关注改善人类健康所遇到的核心问题——透过创新应用科学、工程和技术解决生物学和医学问题理解复杂的生物系统及设计相应的治疗技术。

深圳技术大学(筹)今年招生的专业则从去年的3个新增至9个,新增专业包括电子科学与技术、新能源科学与工程、汽车服务工程、交通运输、生物医学工程、工业设计。

除了新增专业外,港中大(深圳)新学年还新开设了“诺贝尔班”,为有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,通过个性化的培养计划、因材施教,为优秀本科生营造一流的学习和科研环境。

经过严格的面试环节,该校评委会在全中国重点中学推荐的100多名优秀学生中,最后选出了6名同学,成为了首批进入“诺贝尔班”学习的学生。他们将不限定专业,从大一开始便参与导师指导的研究项目,采用本硕博直通的研究型培养模式。

南科大作为一所纯理工科的大学,该校调查研究发现,理工科学生有待在写作和语言沟通方面加强学习。因此从新学年开始,学校将在课程设置上进行一定的调整,2018级学生要求必修一门中文写作与沟通的课程,力求让他们文理兼通。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

我市高校新学年带来新体验

我市高校新学年带来新体验

【专栏】费勇:很少人在真正做事,很多人在搞事,更多人在看热闹|观世间

【专栏】小视本人:26岁小伙意外猝死:悲剧之后,你该学会这5个救命技巧!

评书艺术家单田芳逝世

以公办普惠幼儿园为学前教育兜底 2020年深圳公办园和普惠园占比将达到80%

相关文章

我市高校新学年带来新体验

文化教育 2018-09-14

我市高校新学年带来新体验

文化教育 2018-09-14

【专栏】费勇:很少人在真正做事,很多人在搞事,更多人在看热闹|观世间

文化教育 2018-09-13

【专栏】小视本人:26岁小伙意外猝死:悲剧之后,你该学会这5个救命技巧!

文化教育 2018-09-13