【专栏】胡野秋:为何上班叫点卯?

摘要:我们把上班也称作“点卯”,大家都知道“点卯”,但为什么叫点卯?为什么古人要在卯时来上班呢?

我们把上班也称作“点卯”,大家都知道“点卯”,但为什么叫点卯?点卯的来历是什么?点卯又是在什么时候点呢?这个跟中国古代的一个习惯有关系。

古代把一天的正常的时间分成12个时辰,每个时辰是两个小时,12个时辰正好就是24个小时。这12个时辰我们用天干地支来分,用地支就是12个,也就是十二生肖。12个时辰分别是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,也就是说子时、丑时、寅时、卯时。那么子时是从什么开始呢?晚上的11点钟,就是现在的23点,11点到1点钟,两个小时跨过来是子时,顺着朝下推,每两个小时为一个时段、一个时辰。卯时在什么时辰呢?卯时正好就是第四个时辰,也就是八个小时,正好是5点到7点这一段,就叫卯时。

为什么古人要在卯时来上班呢?这就和过去皇帝的要求有关系。所以古代当官其实也很不容易,在古代当官,皇帝上早朝是早上的5点钟,这个时候天还没亮,就要去上早朝。大臣要向皇帝进谏、汇报工作,就要从这时候开始。

所以那个时候,官员就把来上朝的这些人,叫点卯。被点名的这些官员叫应卯,他们的花名册叫卯册,在这样的过程中点卯的习俗就延续下来了,五点钟到七点,卯时这个时间段内是上班的时间,一天就从五点钟开始了。

但是现在的点卯还有另外的意思。除了上班之外,也有一些人觉得反正就是上了个班,上班点名之后该干嘛干嘛了,这样的点卯还带有一种应付差事的意思。只是点个卯,点个卯就走,反正名册上已经给我打上了,考勤我不缺了,我就可以自己干自己的事了,只是应付差事,不认真负责任。

点卯这个词实际上出现很早了。在《西游记》里面,孙悟空曾经在天庭里面做了个小小的官:弼马温。做弼马温的时候孙悟空就拿着花名册对手下说“你们都过来,把你们的名字报上来,我现在要点卯了”。连孙行者都知道要点卯,可见在明清那个时候已经是点卯很盛行了。实际上点卯的历史比明清还要早得多。

古代的皇帝,尤其像朱元璋这样一个很严酷的皇帝,他点卯是很严格的。我们现在看明史,知道那些官员们为了要见朱元璋,因为点卯是五点钟开始,官员从家里要骑着马到大成殿去接受朱元璋皇帝的点卯,三点钟就得要起床了,然后骑上马到那地方去,再开始五点钟卯时的觐见。所以有些年纪挺大的大臣们,在冬天的早上都流着鼻涕,一把鼻涕一把眼泪的去上朝,我觉得那个滋味肯定不是很好受的。

古人的休息时间也很少,我们现在经常讲“三更半夜”,是因为过去一晚上分为五更。为什么叫五更呢?在子时之前,晚上的七点到九点叫一更,九点到十一点是二更,子时的十一点到一点叫三更,所以夜里十一点到凌晨的一点钟叫三更半夜。那么五更是什么时候?五更正好是三点到五点,叫五更。五更之后更夫就不打更了,为什么?已经点卯了,已经上朝了。所以古人一夜是五更组成的,五更之后我们这一夜就度过去了。

过去有一句话叫“起五更睡半夜”,就指他们一个晚上可能只睡四个小时的觉,四到六个小时就是古人睡的最多的,甚至有的人三到四个小时,所以古人是很清寒的,不像我们今天的人那么懂得享受生活。我们懂得休闲,我们知道春宵一刻值千金,所以现代人还是越来越幸福的。

作者介绍:

胡野秋,文化学者、作家。

1962年7月27日生于安徽芜湖。1979年毕业于芜湖一中。1983年进入新闻界,供职于《中国青年报》,曾数次获国家级新闻奖,包括“中国新闻奖”、“全国好新闻一等奖”、“全国现场短新闻一等奖”等新闻界最高奖。

1992年末南下深圳,供职于《深圳特区报》,并创办《影视双周刊》杂志,任副社长、总编辑。后在深圳从事文化战略、文化产业及传媒研究,出版有《胡腔野调》、《冒犯文化》、《作家曰》、《佛国橄榄绿》等著作,并在多家媒体开设个人专栏。同时任凤凰卫视《纵横中国》总策划、《凤凰影响力》策划人。

大学期间即开始文学创作,曾于80年代在《安徽文学》、《清明》、《海鸥》等杂志发表短篇小说、散文。在国内多家报刊开辟个人随笔专栏。曾担任深圳市特区文化研究中心文化产业研究室主任、2007功夫之星全球电视大赛文学顾问。

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

2019年考研报名今天开始 专家预测三年后报考者破300万

【专栏】胡野秋:大雄宝殿“雄”在哪里?

2018秋季深圳民办学位补贴正式开放申请 非深户也可申领

【专栏】胡野秋:佛祖头上的“卷发”是头发吗?

【专栏】胡野秋:新郎官最早是指什么人?

庆祖国华诞 展青春风采 ——记迎国庆暨改革开放40周年深港姊妹校共庆国庆活动

相关文章

2019年考研报名今天开始 专家预测三年后报考者破300万

文化教育 2018-10-11

【专栏】胡野秋:大雄宝殿“雄”在哪里?

文化教育 2018-10-09

2018秋季深圳民办学位补贴正式开放申请 非深户也可申领

文化教育 2018-10-09

【专栏】胡野秋:佛祖头上的“卷发”是头发吗?

文化教育 2018-10-10