庆祖国华诞 展青春风采 ——记迎国庆暨改革开放40周年深港姊妹校共庆国庆活动

金秋九月,景色宜人。北环中学迎来了一年一度的迎国庆暨改革开放40周年深港两地庆国庆活动。

 9月28日上午9:55分,北环中学姊妹学校——香港福建中学(小西湾)师生一行46人抵达我校。短暂而热烈的欢迎仪式结束后,深港两地师生齐聚五楼会议室,在“相亲与相爱,心自成一脉……”的悠扬歌声中,迎国庆暨改革开放40周年深港两地庆国庆活动正式拉开了帷幕。

首先,全体起立,奏唱国歌。两地师生用庄严的国歌声向祖国致敬。国歌奏毕,北环中学献上了女生小合唱《四季的问候》,表达对福建中学(小西湾)师生的欢迎之情。

“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”两位校长登台互赠礼物,预示着情谊的绵厚长久。接下来,北环中学李国标校长发表致辞。在致辞中,李校长表达了对香港福建中学(小西湾)师生的热烈欢迎,并着重回顾了改革开放40年的发展历程,历数改革开放的辉煌成就,展望未来,激情满怀。李校长充满感染力的发言鼓舞了在场的每一个人。香港福建中学(小西湾)卢曼华校长在致辞中,感谢十多年来北环中学对公民教育活动的支持,并结合香港发展的历史及个人成长经历,细说了改革开放给自己、家人及香港带来的影响。联系到祖国大陆的“一带一路”,卢校长寄语香港青少年要珍惜大好时代,努力学习,成就非凡的人生。活动中,两校学生围绕 “改革开放”这一主题,分别做了“改革开放对深港两地的影响”的报告。既有深港两地改革开放40年来的成果展示,也有问题的呈现与思考。不同的视角,给人带来不一样的冲击,体现了深港两地青少年对国家前途命运的关切和担当意识。

听完两校学生的报告后,孩子们表演了精彩的节目:架子鼓吉他合奏《有何不可》、口琴《童年》……一个个精彩的表演赢得了阵阵掌声。香港福建中学(小西湾)的同学们带来的合唱《国家》,更是把活动推向了高潮。

“今天是你的生日,我的祖国……”“今天也是我的生日,我的祖国……”伴随着欢快的《生日快乐歌》,本次活动的重头戏之一——“我和祖国同庆生日”深港两地9、10月份同过生日的二十余位同学被请到了台前,两位校长一起切开蛋糕,大家高唱生日歌,分享蛋糕,分享快乐,共同祝愿祖国生日快乐,明天更美好!

最后,活动在齐唱《明天会更好》中圆满落幕。

北环中学与香港福建中学(小西湾)开展“我与祖国同庆生日”活动已经坚持了十多年,两所学校的师生在互访中相互交流,共同学习,一起成长。多年来,活动的内涵不断深化,形式不断创新,对促进深港两地青少年的沟通与交流,增强学生的国家认同意识和自豪感,传承民族优秀文化,产生了良好的影响。最后衷心祝愿深港两地友谊地久天长,祝福我们伟大的祖国国富民强,繁荣昌盛!

  作者:刘培英   张亚龙

   摄影:信息组 黄智强 

欢迎香港福建中学(小西湾)师生进入北环中学

深港两地学生主持人主持活动全程

两校师生同唱国歌

北环中学女生小合唱《四季的问候》

北环中学和香港福建中学(小西湾)互赠礼物

北环中学李国标校长发表致辞

 香港福建中学(小西湾)卢曼华校长发表致辞

两地学生汇报分享《改革开放40年对深港两地的影响》

香港学生口琴表演《童年》

北环中学学生表演架子鼓、吉他合奏《有何不可》


香港福建中学(小西湾)同学表演合唱《国家》

我与祖国同庆生日!

深圳@香港共祝祖国明天更美好!

文章来源:深圳市福田区北环中学公众号

》》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

胡野秋:世代究竟是多少年?

深图建首个“青少年阅读基地”

从谋生到人生,从伦理到秩序——扶栏客老师讲述《中国传统文化与职业人生》

1年学费=16个LV包?深圳富人区学校曝光

相关文章

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

文化教育 2018-10-28

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

文化教育 2018-10-26

胡野秋:世代究竟是多少年?

文化教育 2018-10-17

深图建首个“青少年阅读基地”

文化教育 2018-10-15