【专栏】胡野秋:新郎官最早是指什么人?

摘要:我们现在知道在结婚中男的叫新郎,女的叫新娘,这大家都知道。那么什么时候新郎官变成了结婚的新人的一个代称呢?

我们现在知道在结婚中男的叫新郎,女的叫新娘,这大家都知道。而且现在口头上一般把新郎习惯叫新郎官,这个词儿大家都很习惯。

但是,新郎官最初指什么呢?

       指的就是结婚中的这个男方的新人吗?

       当然不是。

新郎官在古代指的是从科举考试里面出来的新科的进士,这叫新郎。考完之后你中了榜了,中了进士了就叫新郎。那为什么要叫新郎官呢?因为我们知道古代做官,中了进士以后你就可以当官了,学而优则仕嘛。最低的官就是九品官,也有的给你一个虚职,叫刺史。

那么什么时候新郎官变成了结婚的新人的一个代称呢?

这个实际上应该要从古代婚礼制度上去考查。

汉族的婚礼一般来说有三个大的形制:周礼的形制,唐礼的形制,明礼的形制。也就是周朝、唐朝、明朝三个时期汉族婚礼的制度,也可以视为三种流派。

周礼和唐礼都已经失传久远了,但是明朝的礼制,这种婚礼的制度,我们现在还有迹可循,而且有很多形式还传到了现在。那么新郎官这个词从过去的进士,过渡到结婚的这个新人,就是属于明朝的礼制中间的一部分。

这就牵涉到明朝的婚礼里面,有这么一个制度,叫“摄盛”。

这个“摄盛”是什么意思呢?也就是说可以让新郎在这一天合理、合法、合规的可以有适度的“僭越”,僭越就是超越自己所处的那个阶层,就是越级了嘛,叫僭越。那么这个摄盛制在明制的婚礼里面是相当普遍的,也就是说这一天这个新人,他哪怕是个普通人,既没考过进士,更不是官,但是他可以穿上九品官的制服,他可以坐五匹马拉的那个大车,也就是原本只有官员可以乘坐的车,不是庶民坐的车。那么坐这样的车过一回做官的瘾,说白了也就是让他这一天可以合法的冒充一下自己的身份,把自己向上提携一下。

这就像现在的人,无论你是骑自行车的,还是骑摩托车的,还是坐地铁上班的人,但是当新郎结婚的时候,他一定要坐坐那些顶级的豪车,也让自己当一回富豪,享受一下富豪的等级。

那么在古代,新郎官就在这一天,他就可以享受越级的这个待遇,这个待遇让一个人一生,哪怕这一生他都不会做官,但是他会有这一天成为一个官,这个官就叫新郎官,过过自己对当官生活的一种向往,这样的一种理想,不管能不能实现,但至少是一点期望。

作者介绍:

胡野秋,文化学者、作家。

1962年7月27日生于安徽芜湖。1979年毕业于芜湖一中。1983年进入新闻界,供职于《中国青年报》,曾数次获国家级新闻奖,包括“中国新闻奖”、“全国好新闻一等奖”、“全国现场短新闻一等奖”等新闻界最高奖。

1992年末南下深圳,供职于《深圳特区报》,并创办《影视双周刊》杂志,任副社长、总编辑。后在深圳从事文化战略、文化产业及传媒研究,出版有《胡腔野调》、《冒犯文化》、《作家曰》、《佛国橄榄绿》等著作,并在多家媒体开设个人专栏。同时任凤凰卫视《纵横中国》总策划、《凤凰影响力》策划人。

大学期间即开始文学创作,曾于80年代在《安徽文学》、《清明》、《海鸥》等杂志发表短篇小说、散文。在国内多家报刊开辟个人随笔专栏。

曾担任深圳市特区文化研究中心文化产业研究室主任、2007功夫之星全球电视大赛文学顾问。

》》》原文链接

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

2019年考研报名今天开始 专家预测三年后报考者破300万

【专栏】胡野秋:大雄宝殿“雄”在哪里?

2018秋季深圳民办学位补贴正式开放申请 非深户也可申领

【专栏】胡野秋:佛祖头上的“卷发”是头发吗?

【专栏】胡野秋:新郎官最早是指什么人?

庆祖国华诞 展青春风采 ——记迎国庆暨改革开放40周年深港姊妹校共庆国庆活动

相关文章

2019年考研报名今天开始 专家预测三年后报考者破300万

文化教育 2018-10-11

【专栏】胡野秋:大雄宝殿“雄”在哪里?

文化教育 2018-10-09

2018秋季深圳民办学位补贴正式开放申请 非深户也可申领

文化教育 2018-10-09

【专栏】胡野秋:佛祖头上的“卷发”是头发吗?

文化教育 2018-10-10