凡拓创意化身灯光动画师,国庆与112万人民共庆祖国69华诞!

69华诞,全民欢庆

今年的国庆有点特别!

凡拓创意化身灯光动画师

与112万人民相约市民广场

见证深圳改革开放40周年以来的成长与蜕变

华灯初上,灯光与音乐的交融

凡拓创意渲染出一幅幅万人惊叹的灯光美景

向伟大的祖国大声告白:“我爱你,中国”!

流光溢彩,璀璨明珠。在这场美轮美奂的楼宇灯光秀中,你目之所及的所有灯光美景皆由我们凡拓创意全权制作完成,历时两月,让大家看深圳从山海之城发展成高楼林立的国际大都市,在辉煌的新时代迎来69华诞和改革开放40周年庆。

先来一波由凡拓创意出品的灯光美景图

海底世界动画

千里江山图

彩色魔方转动动画

当一幅幅美景展现在眼前,你一定会惊叹:这么美的景象都是怎么实现的?

国庆几天大家的朋友圈都被深圳灯光秀的美照刷爆了吧!

那这3大技术核心要点你知道吗?

“巨幕荧屏”的选取

43栋楼宇形成巨型LED异形灯光矩阵

福田中心区的空间格局和建筑极具特色,以市民广场为主视觉,同时联动43栋建筑及中轴线串联,形成一个270度环幕动态式、包围式、沉浸式的开放空间。

270°的建筑围合空间

横向拉申视野尺度,从市民广场和莲花山顶观看43栋楼宇尤如一个270°的建筑围合空间,形成环绕感官视觉效果体验,引人注目。

从纵深度来看,以高达600米的平安金融中心、莲花山顶为两个制高点,与群楼形成纵向维度空间,平安金融中心采用激光,实现平安与莲花山之间2公里灯光互联。

数字动画制作

实现数字动画与43栋楼宇整体联动

数字动画整体联动的制作是此次灯光秀的主体也是核心的关键部分,也就是43栋楼宇连成整体呈现出来的动态画面。而整体联动的难度就在于单体楼宇之间的差异和复杂性,因此动画的定位和协调是工程的关键和核心技术难点。

技术难点1:超大分辨率的动画视频制作

整体动画视频的制作是灯光秀制作的难点也是最终需要实现的目标,涉及到方方面面,是一个繁琐而复杂的过程。以市民广场为最佳观赏位置,43栋楼宇连成一个城市空间与动画结合的立体界面。但由于每一栋单体楼都有不同的面,比如说平安大厦就是一个八面的楼体,但我们的视觉面看到就只有四面,因此我们首先需要确定的是每栋单体楼体的主视觉面和次视觉面,再技术规划出每栋楼体灯光定位图,最后整合成一个整体的超大灯光定位图,最后才能在整体定位图上创作动画,制作出一条16mins像素为15277*2160的超大分辨率动画视频。当超大分辨率被切割成43条片子由中控同时播放出来时,灯光秀最终呈现。

平安大厦

技术难点2:整体效果与主视觉内容展示

在动画制作的过程中,我们需要考虑主视觉和次视觉面的画面呈现,将主体的动画呈现在主视觉画面上,确保将最佳的动画效果呈现在观众眼前,同时也要协调整体联动的动画效果。

“来了就是深圳人”采用单体楼宇间主视觉直接转接

琵鹭飞翔画面,单体楼宇间主视觉直接转接

主体动画内容展示在主视觉LED屏上

把控好整体动画效果的呈现

由于每栋单体楼各不相同,因此对位和后期的协调也是一项繁重的大工程。

技术难点3:大小点光源组合的动画效果

此次灯光秀的另一大难点和看点是采用大小点光源组合技术,因此在动画视频制作中,技术人员需要根据实际情况考虑大小点光源的对位与制作,突出最佳动画效果。

相信去过现场看灯光秀的人都被闪闪发光的浪花了给闪到啦,我们在后期动画制作上将浪花做大点光源处理,整体画面做小点光源呈现,呈现出浪花朵朵开的视觉动画效果。

地标性建筑群同样用大点光源特别呈现

中控系统调试

118万个点光源集体点亮

当超大分辨率的动画视频完成后期的技术制作,我们会将其切割43条片子,分别投放在对应的43栋单体楼宇的LED屏中,由中控系统进行统一调试,将音乐、灯光、动画结合起来,确保无缝连接和视频连接的整体流畅度。

当中控让118万个点光源集体点亮,深圳灯光秀最终呈现在我们眼前。

灯光璀璨在眼前,成功的背后则是艰辛的付出。在我看来这场灯光秀好比一场“好莱坞大片”,用一个巨幕,创作一条独一无二的主题影片,公映播放在观众眼前。

非常荣幸的是,此次灯光秀的整体动画内容由我们凡拓创意全权负责制作与完成,历时两个月,全力协助深圳福田政府,与清华科技研究院等相关企业单位一起为祖国69华诞献上灯光祝福,呈上深圳最佳的发展成果。

祖国69华诞

凡拓创意仅以璀璨灯光

向所有倾力协作的同仁致敬!


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

30年,一直追寻“向善”的力量——全国第五届道德模范黄勤立

华为事件的背后:大国崛起!

整合支付力量,布局鹰云数据护城河,鹰云智能成功并购通惠信息

各大平台小程序一次搞定,喜推将推六核智能语音呼叫小程序

启瀚艺考在表演技能学习中指引正确的方向

最接近自然的家!“细节控”朗诗重新解读了人居

相关文章

30年,一直追寻“向善”的力量——全国第五届道德模范黄勤立

企业资讯 2018-12-14

华为事件的背后:大国崛起!

企业资讯 2018-12-14

整合支付力量,布局鹰云数据护城河,鹰云智能成功并购通惠信息

企业资讯 2018-12-14

各大平台小程序一次搞定,喜推将推六核智能语音呼叫小程序

企业资讯 2018-12-14