《中国圣贤与企业治理》——钟建华

金秋正1026日下午,西丽大学城平山一路SUNGO 创新教育俱乐部,窗明几净,座无虚席。由深圳市文化事业建设费及宣传文化事业发展专项资金资助“中国传统文化与职业伦理”系列讲座《中国圣贤与企业治理》在此圆满举行。主办方、邀请嘉宾和听众评价甚高,反馈获益良多。

主讲钟建华老师早年毕业于吉林大学,工学学士,MBA;曾任职中兴通讯、深圳中孚泰等企业,主持过企业治理、企业文化、股权激励、人力资源、团体建设等咨询项目;现任职深圳同和东方管理咨询公司合伙人、管理顾问,多家企业独立董事。凭借二十多年的国企管理经验和民企创业经历,结合近十余年来对中国传统文化的学习感悟,做了一次精彩讲座分享,并与在场嘉宾进行了“中国圣贤与企业治理”的思索和交流。

本次讲座由商务印书馆(深圳)有限责任公司、深圳职业技术学院马克思主义学院中国传统文化所,以及深圳一号学府信息科技有限公司,深圳同和东方管理咨询公司等共同主办,战略合作媒体是深圳之窗。

在两个多小时的讲座中,钟老师紧扣主题,从企业困惑、圣贤智慧、管理实践和方法案例等四个方面,对改革开放四十年中国企业发展历程,以及近年来互联网+蓬勃发展、产业结构转型升级、新生代员工进入企业,导致企业治理出现的困惑,进行了全面分析和梳理;对西方企业管理机制在中国企业所产生的一系列“水土不服”等现象和症结进行了反思。在举偏补弊的同时,溯源中国传统文化,尝试将中国圣贤智慧与当下企业治理机制进行有机融合,通过他多年经历指导多家优秀企业的管理实践和成功案例,配以详实有说服力数据,拓宽了在场嘉宾的企业治理视野,极具启发思考。

讲座中,钟老师从当前企业困惑谈起,用中国企业平均寿命低,东莞、福建等地企业债务危机、员工离职率上升、敬业度下降等数据、图表,分析了西方企业治理机制的利与弊,指出了企业管理者在决策、股权、考核、分配和雇佣等主要环节存在的难点,继而提出中国企业在完善西方管理机制的同时,应导入中国传统文化,找到中西结合的契入点,建设企业家园与优秀管理团队,提升员工归属感与企业核心竞争力。

钟老师分享了他多年来学修圣贤经典的体会。从“孝悌为本、修己安人、内省改过和内圣外王”的圣贤之道,到“君子求诸己,小人求诸人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”的修身之法;以“德本财末、依道而行,到礼教结合、以人为本”,阐述了“孝悌识人、宽惠待人、敏信用人和仁义安人”的圣贤用人之道和人生事业的因果法则,得出“积善得之、不善失之、福祸相依、深信因果”的感悟。

钟老师还分享了古今中外优秀企业家的管理实践事例,分析了范蠡、端木赐(子贡)等古代儒商,以及李嘉诚、稻盛和夫和华为、阿里巴巴、苏州固锝、东莞泰威等成功企业案例。钟老师谈古论今,中西结合,把他对西方企业治理和中国圣贤思想的学习心得和实践感悟,毫无保留地分享出来,令大家受益匪浅。

最后,钟老师介绍了他与顾问团队多年来在企业文化建设与管理改善方面的方法案例,从企业经营本质以及提升企业核心竞争力角度出发,分析和梳理了圣贤智慧与西方管理机制相结合的思路和方法,谈到了他所在团队制订的《金刚团队建设》、《家文化建设》以及《 企业治理与精益改善》等项目案例。

钟老师认为,作为中国企业,不能排斥西方的先进管理理念和方法,而是更应当多从中国圣贤与传统文化中吸取养份,帮助我们提高对现代企业治理的认知和运用,将圣贤智慧融入企业治理中,不断提升人的主观能动性,激发员工归属感与敬业度,将大大促进员工身心成长和企业的长远发展,弘扬正能量,带动社会风气改善,越来越得到国家、社会民众的认同和肯定。

我们看到,中国圣贤智慧蕴含着极其高深的管理哲学,是对现代企业管理学说的有益补充,正如英国著名历史学家阿诺德﹒汤恩比所说的“中国的儒家学说对二十一世纪世界产生最深远的影响,能够解决世界上的冲突问题和人类与生存环境的不和谐矛盾”。对当代企业治理中存在各种冲突问题,其实中国圣贤已经早就给出很好的解决思路和方法,把传统文化运用到中国企业治理会和企业文化建设之中,必将增强企业员工的归宿感和凝聚力,促进企业发展壮大和社会安定和谐。

钟建华老师自幼崇尚圣贤,见贤思齐,努力学习传统文化经典,谦虚内敛,亲和朴实,有丰富的企业工作与顾问咨询履历。他对问题解剖详细,通俗易懂,深入浅出地阐述了传统文化和圣贤言行的博大精深,让现场听众深受熏陶和心灵的碰撞。他在讲座的开场白时就说,他是企业治理的践行者。他也毫不讳言,他初学圣贤文化时的态度是很功利性的,读经典就希望能用得上,对自己有用对企业管理有用对社会有用就努力去学习。钟老师的这种谦逊、真诚而又十分接地气的态度迅速拉近了与听众的心理距离,与听众产生了直接的心灵碰撞。

随后,钟老师与现场嘉宾进行了互动,简明扼要解答问题,为听众指点迷津和疑惑,譬如“企业应该以员工为本,还是客户至上”的问题、“创新中小微企业的合伙人制问题”、“技术入股或引进资金的股权分配问题”等等,都给出了他个人的见解和建议,得到提问者和听众的肯定。整个互动环节,学术讨论气氛坦率热烈,轻松活泼。

在座的深圳职业技术学院马克思主义学院高予远教授对钟老师的既精彩又贴近实战的讲学给予了甚高评价。与会嘉宾中,除深圳本地,还不乏有来自广州、东莞等外地的学者专家、企业家和管理者,大家一致认同举办这样讲座,对当下中国企业非常有必要,也对主办方一直不余遗力地推进中国传统文化传播落实给予了高度赞赏,希望今后能一直办下去,越办越好。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

胡野秋:世代究竟是多少年?

深图建首个“青少年阅读基地”

从谋生到人生,从伦理到秩序——扶栏客老师讲述《中国传统文化与职业人生》

1年学费=16个LV包?深圳富人区学校曝光

相关文章

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

文化教育 2018-10-28

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

文化教育 2018-10-26

胡野秋:世代究竟是多少年?

文化教育 2018-10-17

深图建首个“青少年阅读基地”

文化教育 2018-10-15