江湖上称深圳是“文化沙漠”?你出来我们辩辩!

摘要:深圳市“文化的沙漠”?是谁说的?出来,我绝对不打你。

知乎上有这样一个问题

看了题目让窗妹很是气愤啊!

 问 


一直以来,

江湖上都有关于“深圳是文化沙漠”之类的说法

深圳历史短暂?   

深圳没文化底蕴?

◆  ◆  ◆

的确,当今世界

文  化

已成为城市的核心竞争力

但你要说深圳没文化,那窗妹可就不服了

从边陲农业县到“设计之都”“阅读之城”

“创意之都”“全国文明城市”

深圳正交出一份令人瞩目的文化成绩单


最“精彩” :城市文化菜单

从去年起,深圳发布了“城市文化菜单”,一系列文化品牌活动进入了深圳人全年的文化生活。2018年,列入“菜单”的品牌文化活动共有31个项目,跟去年的28个项目,减少4个双年或三年举办一届的活动,新增加了7个项目。

标准高,内容多,创新足,不管是深圳时装周、深圳设计周暨深圳环球设计大奖,还是深圳舞蹈月、深圳动漫节...都让文化自信通过一个个具体项目走入深圳市民的日常生活,以“深圳特质”连接“国际元素”铺设出一条中外文化交流互鉴之路,也为城市文化创意产业的持续创新发展提供了灵感源泉。循着这份城市文化菜单,让海内外人们感知新时代深圳开放、创新的“城市特质”。

最“文化” :读书月

深圳第十九届读书月围绕“东方风来 书香满读”的年度主题,开展了主题活动769项,包括59项重点主题活动,和710项一般主题活动。


▲新的读书月视觉形象

正值庆祝改革开放40周年,本届读书月将积极彰显深圳作为改革开放之城和全民阅读之城的文化创新活力,以阅读的视角注目改革开放、描摹时代发展。

以  “深圳文化创新发展2020”为抓手,深圳还加快了书城和配套基地等规划建设,支持建设创意特色书吧,基本形成“一区一书城、一街道一书吧”格局。在纸质图书、传统阅读日渐式微的当下,“书店不仅仅有书”的书吧,正在成为深圳人独有的休闲方式。

2017年,深圳书城龙华城举行开工仪式,今年的读书月,爱读书的深圳人又有新去处了。

今年的读书月,您继续参与吗?

最“传承” :文博会

自2004年首届文博会举办至今,文博会展商数量从首届的700多家,增加至第十三届的2303家,参观、参展、采购的国家和地区,从首届的十多个增加到第十三届的九十九个,第十二届文博会,海外专业观众达2万人。分会场数量,从首届的一个,发展到第十三届的六十八个,文博会的品牌影响力不断提升,催生了一大批文化产业新业态,对中国文化产业发展的拉动作用逐步增强。

五千年的文化传承,五大洲的人文情怀,在这里,仰观文化之大成,俯察品类之繁盛,在这里,邂逅历史,创新融合,拥抱世界,感知未来。

最精气神:改革开放40周年大型综艺晚会

国庆前,在市民中心举行的“追梦——改革开放再出发”庆祝改革开放40周年大型综艺晚会刷屏了深圳人的朋友圈。福田中心区43座楼宇点亮都市霓虹,800架无人机组成的“大鹏展翅”翱翔深圳夜空,令人目眩神迷,心生自豪。

改革开放,锻造了深圳的“精气神”。而深圳人的“精气神”,推动特区各项事业蓬勃发展,也孕育出一片郁郁葱葱的文化沃土:

在深圳,有亚洲单体面积最大的书城,有全国第一台“24小时自助图书馆”,有五届获评“全国文明城市”的荣光,有公共性文化场馆“零门槛”的首倡之举、文交所、中国文化产业投资基金、国家文化对外贸易基地等国家级平台……

文化深圳气象万千,引人注目。改革开放,锻造城市“精气神”。

最开放:“一带一路”国际音乐节

3月23日,2018深圳“一带一路”国际音乐季盛大开幕,本届音乐季共邀请到40个国家和地区的16个优秀团组近700位世界知名音乐家,呈现18场高水准音乐会与演出,联合国教科文组织总干事特别顾问班德林在贺信中称,“一带一路”国际音乐季将成为影响深远的深圳城市文化品牌,为新兴城市的文化发展树立典范。

最艺术:深圳设计周

2018年,“深圳设计周”活动规模与含金量不断升级。来自25个国家和地区超过1000位设计师携作品参展或参会,展出作品超过2500件;主展馆及外围活动共65项,覆盖工业、时尚、建筑、室内等各个领域;10余场专业论坛,议题涵盖丰富,尽显深圳“设计之都”的国际影响力。

最创意:文化创意实业

统计数据显示,2017年,深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%,位居国内城市第一方阵;全市文化企业超过5万家,从业人员90万。文化创意产业的快速健康发展对于产业转型升级、丰富市民精神文化生活发挥了重要作用。

最突破:文化银行启动

文化创新发展离不开金融的有力支持。7月20日,建设银行深圳市分行文化创意特色银行正式启动,“文化+金融”机制改革创新迈出新的步伐。

深圳是较早探索“文化+金融”发展模式的城市之一。2016年,深圳推出《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,提出构建“以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系”等五大体系,重点推动153项具体任务,其中,包括探索设立文化银行这项重点任务。建设银行深圳市分行率先启动,发挥自身优势,经过广泛调研和充分论证,推动试点设立文化银行。

市委常委、宣传部部长李小甘出席启动仪式△

最“荣耀” :第五次荣获全国文明城市称号

自2005年首批评获后,深圳次次上榜,已连续五次获得“全国文明城市”称号,系文明城市“老字号”,含金量十足。


有一种文明叫深圳蓝

在深圳,全国首行的“生态文明考核制度”,让我们的大气、水环境质量和绿化水平,空气质量都是杠杠的。深圳会赚钱大家都知道,但会花钱大家少有所闻。近年深圳环保投入以每年百亿元为单位计,全部花在蓝天青山绿水上。很贵,但很耐看!

有一种文明叫“来了就是深圳人”

为向社会播撒温情,播撒善与爱的能量,政府推波助澜创办关爱行动,让大家在彼此关爱中爱上了这座城市。现在,“来了就是深圳人”,年轻人向善追善,有强烈的家园感,涵养了城市包容气度,城市可爱示人,文明也可以萌萌哒~

在第十四届精神文明建设“五个一工程”奖中,深圳3件作品上榜,占广东省获奖作品的四分之三;深圳各区积极打造“特色文化街区”....

除了深圳蓝 ,志愿之城,还有

全民阅读典范城市、垃圾不落地…

一张张文明城市的闪亮名片,

都离不开每一位深圳人的参与

一座城市的努力,

每个市民的荣耀!

最远瞻:建设全球区域文化中心城市

文化创新,让深圳文化在新时代有了新使命、新担当、新作为。以建设全球区域文化中心城市和国际文化创意先锋城市为目标,深圳文化创新发展正在奋发向前。

为推动文化创新发展,深圳正在制定《深圳建设全球区域文化中心城市行动方案》。同时,深圳将对标国内外先进城市,高标准规划、高质量建设、高品质配套、高效率运营,正加快推动规划建设“新十大文化设施”、提升改造一批“特色文化街区”、规划建设一批市级和区级文体设施项目。

目前,各项工作正在展开,不久后,一座更美好、更宜居、更有品位的城市,将出现在人们面前,更好地满足市民对美好文化生活的向往。

“文化”不只是四书五经水榭亭台,鲜活包容的深圳精神,改革开放的传奇经历,独特现代的建筑景观,拥有这些还不够,深圳还在不断丰富发展。

正如深圳市委常委、宣传部长李小甘所说,要秉持传承和创新的精神,补板、强弱项,打基础、谋长远,打造与城市定位相匹配的文化强市。

看了这么多

如果有人再向你提出开头的那个问题

你知道该怎么做了吗?



没错!

怼   他

以上9个理由抛过去

不信你不赢!

文章来源:深圳之窗公众号

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

江湖上称深圳是“文化沙漠”?你出来我们辩辩!

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

胡野秋:世代究竟是多少年?

深图建首个“青少年阅读基地”

从谋生到人生,从伦理到秩序——扶栏客老师讲述《中国传统文化与职业人生》

相关文章

江湖上称深圳是“文化沙漠”?你出来我们辩辩!

文化教育 2018-10-31

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

文化教育 2018-10-28

2018“深职读书月”启动仪式暨丽湖大讲堂讲座

文化教育 2018-10-26

胡野秋:世代究竟是多少年?

文化教育 2018-10-17