• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

从传统文化中汲取人生智慧——李大华教授做客宝安图书馆

113日,人文讲座“智慧人生与职业人格”在宝安图书馆二号报告厅举行,特邀主讲嘉宾深圳大学人文学院教授李大华,以解读道家典籍为切入点,带领广大读者与道家学派主要代表人物老子、庄子进行了一场超越空间与时间的智慧对话;引导大家通过阅读经典文本去感悟中华优秀传统文化的思想魅力,以古圣往贤之人生智慧,借傍为生活中“思”与“行”的价值导向与精神指引,从而成就自我智慧人生。

李大华讲到,以儒释道为核心的中国传统文化思想体系中,道家以尚自然、重人、贵生为基本特征,不但其政治思想极具现实关怀性,对于人生哲学也有着非常深入且精义的探讨与总结。我们每个人都是社会中的一份子,有着各自的社会角色与职业定位,在处理人与人,人与社会的关系时,难免有所纷扰与困顿。而道家思想对于我们的人生指导意义是不容忽视的,“道”一方面是“湛寂不动”的,另一方面则又可“应物而动”,道家的“自然无为”不仅是“道”的根本属性,也是人们行为的基本遵循,“自然无为”不是消极厌世的无所作为,而是指顺应规律的不强作妄为,其最终在于达到“无不为”的自我实现。

李大华以生命修养与职业人格培养二个维度,分别解读了道家思想中“自知之明”、“知止”、“善恶之别”等几个关键范畴;并指出,道家自然主义的生活方式召唤人们返归生命的本然状态,要以人彻底的、理性的自觉,去实现一种非物质的、非功利的人生追求; 同时,道家的职业观念也透射着非职业化的文化倾向,即既要有“庖丁解牛”般合乎道的修持,又要紧守“不欲代大匠斵”的自觉,不心浮气躁,不越俎代庖,要精益求精,要心无旁骛,以劳务为目的,自事其心,从而“运斤成风”将工作做到极致。

互动环节中,各位读者就其他工作与生活中的疑虑向主讲嘉宾进行了请教,更对大学讲堂上的教授能走进社会,与大家讨论如此“接地气”的主题,表示了由衷的敬意,也对主办方为大家搭建的与人文学者面对面交流的桥梁,表达了深深的谢意。读者们表示,通过阅读与思考,去探索经典著述中的文明与智慧,去体悟先贤往圣修心炼性的境界追求与职业素养,是践行正面的、积极的人生价值观,塑造完善的职业人格的实在路向。

据悉,本次讲座由深圳市宝安图书馆、深圳职业技术学院马克思主义学院、商务印书馆深圳分馆主办,深圳市云回文化传播有限公司、深圳知为书院协办,深圳之窗为合作媒体,为“中国传统文化与职业伦理”系列讲座之一。该系列讲座由深圳市文化事业建设费及宣传文化事业发展专项资金资助,采取文化熏陶和实践养成并重的思路,面向社会开展职业伦理普及,不断赋予传统职业伦理新的时代内涵和现代表达形式,把中华优秀传统文化更好更多地融入市民生产生活的各个方面,将经得住时间和实践检验的伦理观念和规范转化为市民自觉的精神追求和行为习惯,为深圳市建设“现代化国际化创新型城市”提供职业伦理方面的支撑。(晨风)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

从传统文化中汲取人生智慧——李大华教授做客宝安图书馆

《中国服饰设计与人伦之美》读书会

【胡野秋专栏】呆若木鸡何来闲?

荐读 | 毕淑敏:附耳细说

荐读 | 丁立梅:花都开好了

悦读 | 迟子建:时间怎样地行走

相关文章

从传统文化中汲取人生智慧——李大华教授做客宝安图书馆

文化教育 2018-11-19

《中国服饰设计与人伦之美》读书会

文化教育 2018-11-19

【胡野秋专栏】呆若木鸡何来闲?

文化教育 2018-11-09

荐读 | 毕淑敏:附耳细说

文化教育 2018-11-09