深圳市民注意:2018最后两个月不知道这几件事要亏一大笔钱

摘要:岁末之际,这篇文章没准能帮你的钱袋子缓缓压!

2018年还剩两个月就要结束啦,

年初定下的小目标都实现了吗?

如果你的小目标跟今年的积蓄有关,

那么窗妹的这波提醒一定要收好。

岁末之际,

没准能帮你的钱袋子缓缓压!

个税法修改后,

年终奖这样发更合算


新个税法于2019年1月1日起施行,

2018年10月1日起施行最新起征点和税率。


2018年个人所得税法修改的一大要点,就是工资薪金所得并入综合所得,采取“年”度计算收入的方式。年终奖作为全“年”收入,并入年度综合计算,自是理所当然。

所以可以预见的是,国家税务总局2005年9号文《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》在新《个人所得税法》生效后自然失效。

此外,2018年度年终奖应该什么时候发放更合理?上海市华天成律师事务所合伙人王冰认为,所谓个人所得税,应以“所得”时间作为纳税义务产生与确定的时间,而不是以“应得”作为纳税义务产生与确定的时间。

《关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告》明确,“纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。”

纳税人2011年9月1日前实际取得的工资、薪金所得,无论税款是否在2011年9月1日以后入库,均应适用税法修改前的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。”该文件的逻辑即为个人所得税的计算与收取的确定以“实际取得”为原则。

《个人所得税法》修改正式生效日期是2019年1月1日,2018年12月31日之前仍然适用2011年版《个人所得税法》,即2018年12月31日之前(包括当日)对于个人所得税采取按“月”征收的方式,在2018年12月31日之前(包括当日)发放的年终奖,适用老政策确定的计算方式,除以12,分摊到各个月份分别计算。

2019年1月1日之后(包括当日)发放的年终奖,以“实际取得”为原则,已经构成2019年的收入,不应该分摊到2018年的各个月份,应计入2019年所得,与2019年度的其他综合所得一起纳入年度所得,在扣除6万元免征额以后根据余额区间适用个人所得税税率。

换句话说,2018年度年终奖,在2018年12月31日之前发放,可以除以12,分摊到各个月份分别计算税率,并且不计入2019年度综合所得;

在2019年1月1日之后发放,不能除以12分摊到各个月份分别计算税率,应计入2019年度综合所得合并纳税。


快把这些“知识点”告诉老板,

你的年终奖或许能少扣点税。


今年未休带薪年假者,

或有“三倍工资”可以拿!

今年即将过去,

你的带薪年休假休了吗?

《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。

带薪年休假标准为:

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

已满10年不满20年的,年休假10天;

已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

这意味着,工作满一年却未休带薪年休假的人,可以在国庆之后,向单位提请休年假,根据工龄长短,至少能有5天带薪休假。

年休假由单位统筹安排,根据规定,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

但单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

也就是说,

如果今年你符合休年休假条件,

却因工作需要未休年休假,

单位需支付你一笔“三倍工资”。

但对于机关事业单位职工,根据《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》,机关、事业单位已安排年休假,因个人原因不休年休假的,或者请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的,工作人员只享受正常工作期间的工资收入。

符合以下情形者,

这笔钱千万别忘拿!


若你正巧想在今年辞职,那以下信息一定要注意了。在某些情况下,离职后,除了最后一个月的工资,员工还能得到一笔经济补偿金。

经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

《劳动合同法》规定,

用人单位因以下几种情形,

解除或终止劳动合同,

应当向劳动者支付经济补偿金:


1、用人单位提出,双方协商解除劳动合同的;

2、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位解除劳动合同的;

3、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位解除劳动合同的;

4、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议,用人单位解除劳动合同的;

5、用人单位依照企业破产法规定进行重整,依法裁减人员的;

6、用人单位生产经营发生严重困难,依法裁减人员的;

7、企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员,用人单位依法定程序裁减人员的;

8、其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,用人单位依法定程序裁减人员的;

9、劳动合同期满,劳动者同意续订劳动合同而用人单位不同意续订劳动合同,由用人单位终止固定期限劳动合同的;

10、因用人单位被依法宣告破产而终止劳动合同的;

11、因用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;

12、法律、行政法规规定的其他情形。

希望大家在2018年最后的两个月都能

一切顺利!

文章来源:深圳之窗公众号

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳市民注意:2018最后两个月不知道这几件事要亏一大笔钱

扎心了!深圳人上班前和下班后竟然完全两个样

深圳职场生存指南:请病假一定要拍照!还要拍全套

深圳人的工资又要涨了!快看你能涨多少

和你想的不一样!深圳地铁司机眼中的深圳竟是这样的...

深圳不同年代结婚成本曝光 最便宜的竟然是……

相关文章

深圳市民注意:2018最后两个月不知道这几件事要亏一大笔钱

深圳社会 2018-11-06

扎心了!深圳人上班前和下班后竟然完全两个样

深圳社会 2018-10-24

深圳职场生存指南:请病假一定要拍照!还要拍全套

深圳社会 2018-10-24

深圳人的工资又要涨了!快看你能涨多少

深圳社会 2018-10-23