人工智能与物联网牵手 乌镇互联网大会AI+IoT成未来风口

乌镇世界互联网大会已然成为中国互联网行业发展的风向标,11月7日,第五届世界互联网大会如期召开,在第一天伊始,重量级嘉宾雷军就抛出了AI+IoT会成为未来风口的言论,丁磊则表示近三年人工智能的突飞猛进可能会成为改变经济的新动力,把握好AI,会让企业成为行业领先者。业界大咖们的话题,令人工智能技术的关注热度快速升温,只是这次加上了IoT物联网。

开放的物联网,让AI 创造想象中的生活

互联网大会上,微软全球副总裁沈向洋也畅想着AI在未来生活扮演的角色,他认为人类最大的特点就是能够创造新技术,塑造未来。对比20年前的生活,智能手机、社交网络、云计算等现金已经彻底改变了我们的生活。现在憧憬一下,20年之后的生活,相信人工智能将在未来扮演重要的角色。

雷军把“AI+IoT”当作是未来的风口,也是小米核心战略之一,今天人工智能+物联网技术应用已经被广泛应用。小米人工智能开放平台是一个以智能家居需求场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。

正所谓英雄所见略同,就在前不久召开的长虹建业60周年战略转型暨产品发布会上,全新CHiQ人工智能电视、空调、冰箱新品一同亮相,以AI+IoT技术为核心,通过强大的物联兼容协议,实现长虹CHiQ电视与CHiQ冰箱、空调以及小米等智能家居生态链部分设备互联互通互控。未来将抱着更开放的态度,积极融入其他物联网平台。

智慧家庭概念问世已有十余年,一直难以有质的突破,一方面是物的智慧难以令人满意,一方面是各品牌设备间的壁垒给客户造成很大困扰。直到AI与物联网的强力结合,无需人的过分干预,一切交给AI通过IoT物联网来指挥,才真正让智慧家庭演变出无限可能。另一方面,开放的格局对于智慧家庭真正成熟起到决定性作用,只有兼容才能真正激发消费者的购买欲,形成行业高速发展的大趋势。

未来的AI+IoT 拼的是企业综合技术实力

对于IoT物联网而言,无线模块是智慧家庭联接各个设备的重要“桥梁”,通过无线模块才可实现智能产品之间的互联互通互控与协同。长虹旗下的爱联科技,截至2018年9月,已累计为超过2亿件电子产品提供可靠联接服务,是中国最大物联网模块提供商。

与大多数人的印象不同,IoT并不仅仅基于人们常用的WiFi网络,由于功耗和覆盖的限制,各种新的IoT技术正在出现,直接接入移动运营商网络将会是一大趋势。例如NB-IoT,做为窄带物联网连接技术,具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本、高安全性以及高可靠性等优势。全球首个商用的长虹NB-IoT智能空调和美菱NB-IoT智能冰箱,是联合中国电信优质的NB-IoT网络和华为先进的NB-IoT技术,采用的正是四川爱联生产的NB-IoT模组,由三方共同开发生产。

长虹不仅在IoT模块的研发和生产领域具备强大实力,多年来的人工智能及语音识别技术在家电产品中的应用,也给了长虹参与未来竞争的硬实力。自2016年首款人工智能电视问世以来,长虹在人工智能技术上的快速迭代,据长虹CHiQ电视产品经理陈科宇介绍,目前,长虹智能电视激活率44.91%,留存率67.85%,活跃度56.86,转化率38.37%,均居行业第一,语音月均调用量破亿。

全新推出的CHiQ人工智能电视Q6A,开机是人工智能电视,关机则变身为物联音箱。通过物联网和兼容协议,消费者只需发出语音指令,即可通过CHiQ电视操控跨品牌的智能家居设备。除具备OLED电视的画质等诸多优势之外,Q6A集成高识别率的新远场语音识别技术、一句话声纹注册技术和全球首创全语音AI-UI技术,并通过TTS情感化语音交互技术,让人工智能电视变得更有“人情味”,继续引领行业方向。

长虹率先将全语音交互技术应用在空调和冰箱,通过四麦线性阵列、声纹生物识别、环境噪声自动识别等技术,为用户提供更自在、舒适的体验。全新的美菱M鲜生语音智能冰箱,在水分子激活保鲜技术的基础上,“解放双手”的全新设计,采用行业首创的全语音交互技术,实现3秒闪存,为用户提供语音自动开关门,语音食品管理等,彻底解放双手。

而全新的CHiQ人工智能空调具有行业领先的听声识人技术,智能识别用户身份,开启私人订制模式;行业首创听声定位技术,根据声音的方位,实现风随声动或风逆声动;行业首创听声调速技术,判断室内环境噪声大小,主动调整运行模式。

很显然,长虹正在加快旗下家电产品向AI方向实现基因突变,让过去不敢想象的事情,真正发生在你的家里,而这正是AI+IoT为我们描绘出的未来生活场景。迎着“风口”,长虹凭借多年人工智能技术研发的技术积累,以及在智能制造领域出类拔萃的综合实力,将成为未来激励市场竞争中不可忽视的重要一级。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

人工智能与物联网牵手 乌镇互联网大会AI+IoT成未来风口

利用大数据精准营销 大千生活助力商家拓客

看脸找对象不靠谱?有个“颜控”男在苏州我主良缘火了

双十一不玩套路 ILIFE智意扫地机器人钜惠来袭诚意满满

双十一买买买 三星Galaxy A6s必不可少

太和水:中国水污染治理技术已走向国际舞台

相关文章

人工智能与物联网牵手 乌镇互联网大会AI+IoT成未来风口

企业资讯 2018-11-08

利用大数据精准营销 大千生活助力商家拓客

企业资讯 2018-11-08

看脸找对象不靠谱?有个“颜控”男在苏州我主良缘火了

企业资讯 2018-11-08

双十一不玩套路 ILIFE智意扫地机器人钜惠来袭诚意满满

企业资讯 2018-11-08