法国桂冠作家携新书《魔鬼医生的消失》来深参加读书月

摘要:法国著名作家奥利维耶·盖日前携其获法国文学大奖的新书《魔鬼医生的消失》,应邀来深参加读书月。此前他已在北京、广州的高校和书店与师生和读者进行交流探讨。小说去年在法国出版后,获得了勒诺多文学大奖和“奖中奖”。国际追逃机构和相关国家警方对他展开了长达30多年的追捕,却一直没有抓到他……作者说,写作这本书是一场精神搏斗。

法国著名作家奥利维耶·盖日前携其获法国文学大奖的新书《魔鬼医生的消失》(中文版由深圳海天出版社出版),应邀来深参加读书月。此前他已在北京、广州的高校和书店与师生和读者进行交流探讨。

《魔鬼医生的消失》讲述的是二战结束后,国际刑警组织、中情局、魔萨德等机构追捕罪恶累累、臭名昭著的纳碎医生门格勒的故事。为了还原历史,作者翻阅了大量的史料,花了三年时间实地走访数个国家,倾注了大量心血。小说去年在法国出版后,获得了勒诺多文学大奖和“奖中奖”。 “奖中奖”是从当年八大文学奖(龚古尔、美第奇、勒诺多、法兰西学院小说大奖、费米娜、花神、 十二月和联盟)中选出来的最佳作品和最高荣誉。

作者奥利维耶·盖先后在斯特拉斯堡政治学院、伦敦政治经济学院和位于比利时布鲁日的欧洲学院学习,曾在法国《论坛报》担任国际经济报道记者,并为《纽约时报》、《世界报》和《观点周刊》《法兰克福汇报》等国际知名报刊担任自由撰稿人。他在创作电影《国家反抗者弗里茨·鲍尔》(2015年在欧洲上映)的剧本时关注门格勒这个人物的。约瑟夫·门格勒,德国纳粹党卫军官、奥斯威辛集中营的“医生”,人类学和医学双料博士,这个反人类的恶魔科学家是个不折不扣的“死亡天使”,他负责裁决“消灭”不能劳动的囚犯,将囚犯送到毒气室杀死,并惨无人道地用活人进行“改良人种”试验,先后有约40万被关押的无辜生命惨死在他手下。战争结束后,他使用假名隐匿在德国,后逃亡至南美洲不同国家。国际追逃机构和相关国家警方对他展开了长达30多年的追捕,却一直没有抓到他……

作者说,写作这本书是一场精神搏斗。为了写好它,花了三年时间查找阅读资料,还去门格勒的家乡金茨堡和他逃亡过的国家阿根廷和巴西走访。他在接受法国《世界报》采访时说:“我和这个卑鄙小人共同生活了一段时间。我就像登上竞技台的拳击手,我要挑战他。最初的六个月,我曾在梦里喊出他的名字。”

奥利维耶·盖来深推介新书,既是今年读书月的重要活动之一,也是海天出版社“中法讲书团”的组成部分。“讲书团”是海天出版社在推广全民阅读方面的创新活动,从今年开始每年举办,除了邀请法国作家来深,也将组织赴法宣讲深圳读书月和推介深圳作家。同时,活动也将在国内其它城市举办,以期把深圳读书月的经验推广到全国各地,扩大深圳读书月的影响。正如深圳读书月组委会办公室主任尹昌龙所说,“深圳读书月将不断深化城际阅读交流,要在全国乃至世界城市版图中彰显深圳的阅读风采”。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

法国桂冠作家携新书《魔鬼医生的消失》来深参加读书月

来自爱书者的呼“换”——“深圳读书月”第五届广场换书大会

深圳新十大文化地标规划曝光 住在这些区的人要幸福了

艺匠人生 | 樊鸿宾水墨与陶瓷艺术探微

江湖上称深圳是“文化沙漠”?你出来我们辩辩!

《中国圣贤与企业治理》——钟建华

相关文章

法国桂冠作家携新书《魔鬼医生的消失》来深参加读书月

文化教育 2018-11-09

来自爱书者的呼“换”——“深圳读书月”第五届广场换书大会

文化教育 2018-11-09

深圳新十大文化地标规划曝光 住在这些区的人要幸福了

文化教育 2018-11-06

艺匠人生 | 樊鸿宾水墨与陶瓷艺术探微

文化教育 2018-11-05