读书月里,一份学生自己甄选的书单出炉

摘要:读书月里,深圳市育新学校“课外读物的阅读甄选方法”学生小课题发布了他们的调研成果,向全市中学生推荐了二十本个性化书单,以社团的形式推进校园阅读文化的发展。中学生如何挑选一本好书?课题组的指导教师介绍,同学们通过研究,建立自己的书单,讨论感兴趣的阅读甄选方法,虽然书单还不完美,但这是一件有趣而有意义的事。

读书月里,深圳市育新学校“课外读物的阅读甄选方法”学生小课题发布了他们的调研成果,向全市中学生推荐了二十本个性化书单,以社团的形式推进校园阅读文化的发展。

因为兴趣,打开了阅读之门

“课外读物的阅读甄选方法”学生小课题研究是由当时初三年级的邓素文同学发起的,他一开始不喜欢阅读,一段参加机器人比比赛的经历,让他对阅读有了新的认识。

邓素文原来因为学生基础比较差,转到育新学校来就读,在这里他迷上了机器人社团,并且在省市级比赛中屡屡获奖,在活动中他找到了学习的信心。邓素文在学习机器人活动中发现,他的知识储备不够,需要去网上找知识,老师还介绍了很多创客方面的书给他阅读。从前不爱阅读的他,在机器人活动的驱动之下,养成了看书的习惯。

于是,在老师的引导下,他和几个同学在2017年10月发起了“课外读物的阅读甄选方法”学生小课题研究申请,获得了深圳市教育科学院的立项支持。

邓素文说,初高中语文课上,老师都推荐了很多经典书目或者必读书目,但往往作为一种作业任务去读,没有兴趣的驱动,阅读的效果不佳。

寻找同学们感兴趣的书单

现阶段我们中学生喜欢读哪些书?他们购买和阅读书籍的途径有哪些?是否知道“好书”的标准是什么?中学生如何挑选一本好书?邓素文和他的小团队就是在这些问题的引导之下,开启了他们的调查研究。

研究小组首先利用问卷对本校的同学进行情况调查,再利用课余时间走访书城,随机采访同龄人。在初步形成了对大家阅读现状的印象后,课题组再根据大家的兴趣爱好和老师的推荐,制定一份适合大家的书单。

通过调查发现兴趣是影响学生阅读的最大因素,对于学生自己真正感兴趣的书籍,同学们会认真读下去。网络推荐与同学推荐是同学们获取书籍信息的主要途径。课题组还注意到,老师与家长的推荐所占比例较少,这说明同学并不愿意采纳来自长辈的意见,而是更愿意听取同龄人的推荐。

移动互联网的兴趣,给阅读带来了尽大的便利,同时也给我们带来了极大的挑战。邓素文说,我们好想通过活动带动同学们喜欢上纸质阅读,毕竟手机端很容易被游戏、抖音等好玩的APP带跑了。

书单发布,探索仍在路上

经过调查和甄选,小课题组发布了他们自己的第一期个性化书单。从书单可以看到,有一直很火爆的长篇科幻小说《三体》,也有个性解读唐诗的《六神磊磊读唐诗》,也有传统中学生阅读经典《平凡的世界》、《草房子》等。

书单里有邓素文最得意的是二混子的《半小时漫画世界史》,他和小组成员认为,这是一本既好看,又能让我们理解历史知识的一本书。

课题组的指导教师介绍,同学们通过研究,建立自己的书单,讨论感兴趣的阅读甄选方法,虽然书单还不完美,但这是一件有趣而有意义的事。据悉,小课题组将以“小悦团”的成员们为基础,成立“悦读社”社团,接下来希望通过阅读分享会、“朗读者”、读后感征文大赛等活动传播阅读文化,并肩负起在校园寻找好书的经验。

【推荐书目】

(1)三体 (刘慈欣)

(2)月亮与六便士(毛姆)

(3)杀死一只知更鸟(哈勃·李)

(4)半小时漫画世界史(二混子)

(5)六神磊磊读唐诗(六神磊磊)

(6)平凡的世界(路遥)

(7)小王子(安托万·德·圣·埃克苏佩)

(8)DK自然博物馆(克里斯·派克汉姆)

(9)写给大家的西方美术史(蒋勋)

(10)汉字王国 (瑞典)林西莉

(11)你一定爱读的极简欧洲史 约翰·赫斯特

(12)明朝那些事儿 当年明月

(13)解忧杂货店 东野圭吾

(14)哈利·波特系列

(15)草房子 曹文轩

(16)苏东坡传 林语堂

(17)别闹了,费曼先生 (费曼)

(18)万历十五年 (黄仁宇)

(19)给孩子系列丛书:给孩子的故事(王安忆)、给孩子的诗(北岛)

(20)苏菲的世界(乔斯坦·贾德)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

读书月里,一份学生自己甄选的书单出炉

法国桂冠作家携新书《魔鬼医生的消失》来深参加读书月

来自爱书者的呼“换”——“深圳读书月”第五届广场换书大会

深圳新十大文化地标规划曝光 住在这些区的人要幸福了

艺匠人生 | 樊鸿宾水墨与陶瓷艺术探微

江湖上称深圳是“文化沙漠”?你出来我们辩辩!

相关文章

读书月里,一份学生自己甄选的书单出炉

文化教育 2018-11-09

法国桂冠作家携新书《魔鬼医生的消失》来深参加读书月

文化教育 2018-11-09

来自爱书者的呼“换”——“深圳读书月”第五届广场换书大会

文化教育 2018-11-09

深圳新十大文化地标规划曝光 住在这些区的人要幸福了

文化教育 2018-11-06