• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索

这是一段你我他见证过的深圳历史 看《微观深圳》如何解读

11月20日下午,由文化学者胡野秋主编、著名设计师韩湛宁设计的《微观深圳》新书首发式研讨会在深圳书城中心城北区大台阶举行。

主编胡野秋、本书的设计者韩湛宁、商务印书馆总编辑周洪波、后院读书会创始人王绍培针对此书展开了对话。

不一样的方式记录不一样的深圳历史

《微观深圳》既是微观中国系列的延续,也是微观中国系列的一个创新。不管是从设计上,还是展示形式上,或是内容上,它都体现了深圳人的敢想、敢做、敢创新。

看这镂空的封面

这不是二维码,这些镂空背后是我大美深圳!

是不是很想翻开来看一看全景呢?

我们虽然生活在这个城市,但是我们看到的深圳都是封面中的样子,仅仅只是从个人的视角看到小小的一部分。但是我们又渴望看到全部。

翻开这本是,你就能看到全部你想知道!

设计者的良苦用心啊!

看这微博式的记录方式

它没有写那些改革的大事件、改革中风云人物事迹。而是从平民的视角,记录了深圳,你我生活的深圳,改革开放四十年里的变化。

这是一部深圳的词典,它用词条的方式记录了深圳从“小渔村”到“大都市”的历史变迁;

这是一部写给“老深圳”的书,它帮你记录了你在深圳曾经的点点滴滴;

这是一部写给“新深圳人”的书,它用微博的方式,用大众的口吻跟你讲述了你没见过的深圳。

微信图片_20181122085105.jpg

《微光深圳》中的故事

研讨会期间胡野秋先生讲述创作过程中印象最深刻的几个词条

连接深圳过去和现在——“二线关”

这个在深圳存在了36年神秘的二线关,多年前它是生活在每个深圳人民的生活中。在那个年代,出关容易进关难,边境线上随处可见持枪巡逻的警察;想进关内?排队检查边防证、身份证...。

如今,几乎少有人还记得“二线关”这个词。偶尔会跟朋友聊起关内外还会被“嘲笑”,哪还有什么关内关外。甚至我们现在去到香港,当初的“一线关”都可以刷卡按指纹,几分钟时间轻松过关。

华夏历史中的深圳——宋少帝陵

谁说深圳没有历史?在现在人看来“宋少帝陵”是一个景点,是一个历史遗迹。其实它是记录了历史中的深圳,更是通过深圳记录了华夏名族的历史。

那一年,元朝建立,宋军大败。少帝跳海,后尸身漂至蛇口赤湾村,被葬与此。深圳在这一刻被写进中国的历史,同时深圳也见证了华夏子孙的屈辱,崖山之后无华夏。留下了多少让我们深思的画面。

看完这些是不是勾起了你很多的回忆

翻开《微观深圳》你能看到更多

深圳读书月组委会办公室主任、深圳出版发行集团党委书记、总经理尹昌龙,深圳ZAKER执行总编辑、网易深圳副总编辑楚宏,作家、《微观深圳》副主编伍呆呆,汇志传媒合伙人、《微观深圳》编委张晓燕,“深圳之窗”总编辑、《微观深圳》编委姜维勇,商务印书馆编辑、《微观深圳》责任编辑刘婷婷等嘉宾参加。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

这是一段你我他见证过的深圳历史 看《微观深圳》如何解读

从一个小视角看一个大时代 《微观深圳》新书研讨会在深圳举行

你一定没有见过这样的深圳!这里让你穿越深圳40年

从传统文化中汲取人生智慧——李大华教授做客宝安图书馆

《中国服饰设计与人伦之美》读书会

【胡野秋专栏】呆若木鸡何来闲?

相关文章

这是一段你我他见证过的深圳历史 看《微观深圳》如何解读

文化教育 2018-11-22

从一个小视角看一个大时代 《微观深圳》新书研讨会在深圳举行

文化教育 2018-11-20

你一定没有见过这样的深圳!这里让你穿越深圳40年

文化教育 2018-11-20

从传统文化中汲取人生智慧——李大华教授做客宝安图书馆

文化教育 2018-11-19