深圳读书月“深圳之窗阅读的声音”决赛 互联网+带给你读书新乐趣

2018年11月25日下午,深圳读书月“深圳之窗阅读的声音”决赛在深圳卓越万蝶莲花北校区举行。

新时代的读书,互联网+阅读

此次活动为第19届深圳读书月重点活动之一。是由深圳之窗承办、卓越教育集团协办。活动采用“互联网+”的模式:通过网络上传你阅读的声音,在经过网友在线投票选出自己心中最美“阅读的声音”。活动在短短的时间内吸引了众多网友们的关注。

线上活动从11月9日至21日,一共获得了56000人的关注,深圳大学、深圳技术大学(筹)、深圳北环中学、前海学校、南山二外、福强小学、新莲小学、景莲小学等学校积极参加,最终有201名网友参加比赛。通过电子邮件投稿的阅读征文120余篇,得到了众多市民的积极响应,数十所学校派代表积极参加。

决赛当天现场亦是火爆异常,活动还未开始,现场早早的聚满了参赛的选手和观赛的家长们。

1.jpg

同时,决赛中还邀请到文化学者夏云平、国学导师东方俊贺、资深语文教师鲍海中、著名作家扶栏客等作为评委。

此次活动得到了深圳各界文化名人的积极助力,组委会为著名文化学者吴俊忠教授、孙雅洁教授、于晓峰博士、著名作家、导演胡野秋、FM991主持人凌艺桐、深圳之窗CEO胡新宪、卓越大语文负责人陈宏巨、赵卫平老师以及夏云平、东方俊贺、鲍海中、扶栏客、姜维勇、李强、余建军,彭康,黄斌、陈谦、王晴老师等颁发了阅读导师聘书。北环中学、前海学校、福强小学、新莲小学、景莲小学卓越教育集团、深圳之窗等单位获得优秀组织奖、联合赋能(传媒)等获得整合营销传播奖。

关于“阅读”专家学者们这么说

活动中,嘉宾们妙语连珠,讲述了自己对于阅读的理解。

1.jpg

资深语文教师、深圳读书月首届名著新编短剧大赛最佳编导、南山区首届教学大赛百花奖特等奖获得者鲍海中说,阅读是一种幸福,是一种能够带着走的能力。从生活中阅读,从阅读阅读中思考是家长们的期望,也是作为老师不可推卸的责任。

2.jpg

鲍海中老师

文化学者、诗人夏云平说,阅读,将会带给我们宽广的视野、独立的思想、笃行的力量,我们自觉地读书,思考,学习经典,就是为了让经典引导我们的行为,把自己培育成为笃学厚德之人才,有益于人民,能报效祖国。

1.jpg

东方俊贺导师

文化学者、国学导师东方俊贺说,读书,不仅仅是在读书月,爱读书,会读书,持之以恒,学以致用,希望下届读书月我们能见到同学们新的进步!

文化学者、著名作家扶栏客说,阅读是民族生存和发展的根基。中国人重视教育,重视读书,中华民族的这片土地注定是一片重视读书和学习的土地,也是我们文化自信的基本逻辑。

深圳之窗总编辑姜维勇说,阅读能让我们获得“大智慧”。读书月是深圳的文化盛事,它引导我们多读书、读好书,在读书中思考,在思考中获得大智慧,获得幸福感。“深圳读书月”就是我们城市文化的一张亮丽名片。

决赛精彩纷呈,阅读者获益良多

比赛中参加的决赛的20多位选手们,按照抽签顺序依次朗诵了自己的参赛作品。最小的参赛选手只有X岁,不要看这些选手们年龄小,朗诵水平不亚于大人,一个个“大师范”十足。

1.jpg

嘉宾评委们对选手作品进行打分和点评。最终评选出了优秀的参赛选手,并给他们颁发了证书和奖品。

问到为什么来参加活动,来自南山二外一名小参赛选手说,父母喜欢看书,她也喜欢看书,读书能给她无限的想象空间,这是电视和手机都给不了,这次活动之后让她以后更加愿意去和他人分享和阅读的快乐。

家长们也对此次活动给与了充分地好评。来自宝安的秦先生说,网络时代,小朋友们都喜欢抱着电子产品玩,不愿意读书。他们不愿意尝试和体验读书带来的快乐,希望以后能够参与更多的这类活动,多多激发孩子读书的兴趣。

3.jpg

不知道从什么时候开始,我们在闲暇的时候已经习惯性的抱着手机,看视频、玩游戏、刷微博。已经慢慢淡忘了书本的味道。其实书本中蕴藏了数不尽的知识和瑰宝,这是除了阅读其他方式都无法获取的。多读书、读好书、从经典中获取属于你自己的知识!

现场的嘉宾还有北环中学李强副校长、新莲小学诗书悦读委员会主任谢广燕、福强小学林芝娴老师、卓越教育集团莲花北校区李晓峰校长等。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳读书月获奖征文作品:《好书伴我成长》

2018深圳读书月获奖作品:《书写记忆中的美学》

深圳读书月“深圳之窗阅读的声音”决赛 互联网+带给你读书新乐趣

这是一段你我他见证过的深圳历史 看《微观深圳》如何解读

从一个小视角看一个大时代 《微观深圳》新书研讨会在深圳举行

你一定没有见过这样的深圳!这里让你穿越深圳40年

相关文章

深圳读书月获奖征文作品:《好书伴我成长》

文化教育 2018-11-26

2018深圳读书月获奖作品:《书写记忆中的美学》

文化教育 2018-11-26

深圳读书月“深圳之窗阅读的声音”决赛 互联网+带给你读书新乐趣

文化教育 2018-11-26

这是一段你我他见证过的深圳历史 看《微观深圳》如何解读

文化教育 2018-11-22