治学的楷模,做人的表率——我心目中的胡经之教授

由市委宣传部和市文联共同主办的“胡经之文化美学理论与文化创新实践研讨会”于11月27日在深圳图书馆举行。

胡经之教授是学界公认的学术大家,同时也是深圳学术文化的突出形象和主要代表,为深圳学术文化的奠基、起步和发展,做出了不可磨灭的贡献。对于我而言,胡先生更是引领我走上学术道路的恩师。在我的心目中,他既是治学的楷模,也是做人的表率。 

  ----我心目中的胡经之教授

胡先生的治学始终贯穿着一条创新主线

早年他在北京大学创建文艺美学学科,就是学术创新的突出体现。他在对西方文论进行深刻理性反思的基础上,“探讨文学艺术的创造、作品和接受这三个方面的审美规律”,构建了一个全新的文艺美学理论体系。这一创新的重大意义不仅是为我国增添了一个文艺美学新学科,更重要的是“将文学艺术同人的生命意义追问和生命底蕴深拓联系起来”,开创了一个全新的学术境界。

上个世纪90年代之后,我国的文化现象发生了许多深刻变化。文化结构和文化价值多元,大众文化大有主导社会文化之趋势。面对这种复杂多变的文化现象,胡先生又开始进行新的文化创新思考。他指出,“在奔向现代化的过程中,又在生产着许多违背美的规律的文化垃圾,我们的美学应该如何应对?我觉得这就需要发展文化美学,研究我们的文化生产如何按照美的规律来创造”。这一全新的学术理念,既体现了一个学者的高度社会责任感和文化使命感,更是学术创新的突出表现。作为一个传统意义上的资深学者,胡先生的这种创新意识和创新探索,就显得尤其难能可贵。

胡先生的学术创新充分体现在深圳学术文化和社会文化建设的发展进程中

首先,为深圳学术文化建设与发展搭建了高层学术平台。

上个世纪80--90 年代,深圳大学主办的三次高层次学术会议,让深圳这座新兴的特区城市成为国内学术界关注的焦点。一次是1985年在深圳大学召开的“中国首届比较文学学术会议”,另一次是1986年由深圳大学主办的“海外华人文学国际研讨会”,还有一次是90年代在深大召开的国内首次举办的“国际美学研讨会”。这三次会议吸引了许多国内外著名学者前来参加,使深圳大学和深圳特区一时间成为全国学术交流的热土,也使深圳的学术文化建设从一开始就形成亮点,闻名全国。这三次高层次学术会议是胡先生为深圳学术文化建设搭建高层平台的创新之作,他为此倾注了大量心血。

1.jpg

其次,他为深圳学术文化建设“种树育材”。

早在1985年,在国内许多大学尚无硕士学位授予权的情况下,胡先生就利用他在北京大学的学术基础,组织策划深圳大学与北京大学联合招收文艺学硕士研究生,在深大开创了与名校共同培养研究生的先例。1993年,胡先生又和暨南大学饶peng 子教授共同努力,成功申报到华南地区第一个文艺学博士点(当时连北大都没有这个学科的博士点)。博士教学点虽然设在暨南大学,但胡先生作为学科带头人,培养了11届博士生。现在深大的好几位年轻教师,就是由胡先生在这个博士点培养出来的。

1988年9月,胡先生又创办了“特区文化研究生班”,招收深圳本地的在职党政干部和企事业单位领导,业余时间到深圳大学系统学习文化理论和文化研究的专业知识,为深圳文化建设“种树育材”。如今深圳政界和文化界的一些知名人士,当年都曾经就读于这个研究生班。

胡先生在做人上也是我们各类学者的表率

他热心提携和培养学术新人,除了带博士生外,还通过吸纳新人、为他人著作写序、带领后学参加学术会议等形式,培育了一批学术新秀。他的博士生王岳川、王一川、王列生、李健、黄玉蓉等,都是国内有较大知名度的学界新秀。请他为自己的著作写过序的中青年学者更有数十人之多。我本人1987年研究生毕业来深大求职时,与胡先生素昧平生,但胡先生因才录用,爽快地把我接受下来。我来深大工作后,胡先生让我协助他管理特区文化研究生班,带我参加全国性学术会议,先后两次为我的著作写序,令我深受感动。可以说,没有胡先生的提携,就没有我的今天。

左:作者吴俊忠 右:胡经之教授

综上所述,胡经之先生的文化美学思想和文化创新实践,让我们懂得了一个学者该如何治学和该怎样做人。深圳有胡先生这样的学者,学术文化的形象和高度不容置疑;我们能与胡先生这样的前辈学长共事和亲近,亦是人生之大幸。

(作者:吴俊忠,深圳大学教授,曾作为胡经之教授的助手,开展深圳文化创新活动。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

治学的楷模,做人的表率——我心目中的胡经之教授

2018深圳读书月征文获奖作品:《我眼中的班主任》

2018深圳读书月征文获奖作品:《大熊外卖》

2018深圳读书月征文获奖作品:《读书使我成长》

2018深圳读书月征文获奖作品:《<夏洛的网>读后感》

5本好书推荐

相关文章

治学的楷模,做人的表率——我心目中的胡经之教授

文化教育 2018-11-27

2018深圳读书月征文获奖作品:《我眼中的班主任》

文化教育 2018-11-27

2018深圳读书月征文获奖作品:《大熊外卖》

文化教育 2018-11-27

2018深圳读书月征文获奖作品:《读书使我成长》

文化教育 2018-11-27