(微观察)卡舒吉是不是白死了

沙特记者卡舒吉遇害案已经过去一段时间了,也引起了国际社会的广泛关注。目前看,第一,相关的信息已被广泛的传播。埃尔多安将录音寄给了多国安全部门。第二,有些国家对此已做出了明确的表态。德国明确表示停止向沙特军售。今年1月到9月,德国政府已批准总值4亿1600万欧的武器出口到沙特。法国外交部长也表示,法国正在考虑就沙特记者被谋杀一事对沙特进行制裁。第三,美国依然表示要和沙特站在一起,还要继续做坚定的盟友。

当然,美国这一决定一是出于在阿拉伯世界的影响力考虑,另一方面也不排除经济利益的要求。然而,此次事件获利最大的恐怕首先是土耳其,其次是俄罗斯。损失最大的恐怕不是沙特。唯一难以澄清的就是卡舒吉为了什么死了,这个中缘由也许永远不为人知。

从获益来说,目前的土耳其不仅站在了国际道义的制高点。呼吁全世界都来谴责沙特的暴行,为一个无辜的人讨回公道,要看清站在背后的美国的态度,要全世界都站起来制裁沙特。此次事件,土耳其得到了俄罗斯更为坚定的支持,让本将自己放在对立面美国不再针锋相对,在此事件上很需要照顾自己的态度,还要考虑因卡舒吉事件带来的不良影响,特别是从道义的角度上要对埃尔多安给以适当的安慰,即使土耳其与俄罗斯有再多的交往,也只能暂时避而不谈。可以说,卡舒吉事件之后,土耳其国际回旋空间开阔了许多。

第二获益的必须是俄罗斯!特朗普上台以来,其战略竞争对手除了中国之外就是俄罗斯。针对俄罗斯的原因除了争夺亚太地区主导权,遏制俄罗斯的发展之外,就是缩小俄罗斯日渐扩大的社交圈子。所有的最根本的原因归结一点,就是对俄罗斯内心那种担忧与恐惧。

可以说,普京是今年国际社会的明星。普京展示给大家的印象就是,我不怕谁,我鄙视你们,我没工夫搭理这些小事小非,我要做的是建设一个强大的俄罗斯。无论是特朗普、还是安倍、文在寅、特蕾莎.梅、默克尔、马克龙,在国际社会数得上的名流都对普京趋之若鹜。无论是出于政治目的还是个人的嫉妒,特朗普还玩起了两面三刀,面前说好,背后反水,对俄罗斯继续美国式的制裁。

普京依然是那个普京,爱咋滴咋滴。土耳其,来,我这有S-400,别害怕,这不你站在道义的制高点上吗。19日土耳其与俄罗斯完成了“土耳其溪”天然气管道项目海底工程竣工仪式。叙利亚,来,送你S-300,我看谁敢动你。印度,来,S-400,管他美国怎么想呢,他要制裁你还得考虑考虑他的印太计划。韩国,也想来吗,买武器就算了,咱们合伙赚钱吧。日本,别以为我不知道你想什么,想要土地,然后让美国来驻军,做梦吧,我的土地没多余的!中国,咱们一起打游戏,军演一下试试装备,我会派出最有实战经验的军人。……

回头看看美国,特朗普不扔红帽子了,不再大肆宣扬要制裁谁了。给大家纠正一下彭斯还是忠心的,指责一下CNN记者有问题,抓紧处理美墨边境的移民问题吧。特朗普先生可能要考虑的麻烦还不止这些。目前对与中国贸易摩擦也表态,有可能没有下文了。月底的G20峰会上,除了安倍要与他讨论计划从俄罗斯手里要回北方四岛后的驻军问题,欧盟近期热情高涨的防务力量建设也恐怕必须面对。德国之声电台网站11月19日发表了题为《欧盟国家达成新的军事项目》的报道。“这是朝建立一支欧洲军队迈出的一步。”原因是,欧盟国家就“永久结构性合作”联合防务机制(PESCO)达成了17个新项目。以建立欧盟防务联盟为目标的PESCO的另一个目标是提高欧盟的灵活性并进一步摆脱对美国的依赖——例如在可能的非洲维和行动中。真是的抓耳挠腮啊。

卡舒吉之死可以说牵动了全世界的神经,真的是一言难尽……。

(本文作者:逯维娜,深圳之窗专栏作家,国际战略学博士,博士后,陕西省委党校副教授)

》》》点击阅读原文

相关文章

加拿大领航高中,给孩子全方位的优质教育

铸匠心,琢器魂:松发陶瓷工艺技能比赛取得圆满成功

蛋壳公寓好吗,合租者体验分享

第15届精瑞人居奖在京揭晓,苏州有巢氏荣获精瑞科学技术奖——人居部品优秀奖!

资本寒冬迎来产业互联网时代,商派一直坚持“B”计划

智贸趋·美妆联合APP「美日抢购」双12热力登场

相关文章

加拿大领航高中,给孩子全方位的优质教育

企业资讯 2018-12-11

铸匠心,琢器魂:松发陶瓷工艺技能比赛取得圆满成功

企业资讯 2018-12-11

蛋壳公寓好吗,合租者体验分享

企业资讯 2018-12-11

第15届精瑞人居奖在京揭晓,苏州有巢氏荣获精瑞科学技术奖——人居部品优秀奖!

企业资讯 2018-12-11