首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

扎心!在深圳月薪2万却活不过老家月薪2千的同学

摘要:当我们选择来到大城市打拼的那一刻,就决定了我们与留在家里的同学的命运是不一样的,到底在外打拼和在老家发展哪个更好呢?

很多人来到深圳

都是为了追逐心中的梦

尽管我们看起来都很光鲜

但大家都心知肚明,

深圳是一座很现实的城市,

也是最赤裸裸讲究利益的城市,

付出很多,累成狗,

生活的苦只有我们自己知道


当你通过自己努力,拿到过万的月薪时,本以为自己过得还不错,却不知道已经早被老家朋友们甩在身后,月薪过万的优越感瞬间崩塌...

你还在公司加班时,老家的朋友在遛狗

你在深圳城中村住15平米的单间,老家的同学买了江景房

你早上吃着青菜包子,父母在茶楼喝完了早茶

你每天匆忙地赶地铁,朋友走路5分钟就到了公司

你在排队摇粤B车牌,发小周末开车带着全家去郊游...

我们在深圳很努力,老家的朋友却过得似乎很容易。也许这样落差,并不是只有我一个人有...

1我在深圳月薪2万,经不起家人生一场病

985毕业,现在月薪税前2万,手里有近20万的积蓄。

在这之前,我满足于现在的收入,工作、生活都是按我喜欢的方式进行着,再看着积蓄渐多起来,心里充满干劲。

半年前家人病倒了,我掏空自己所有积蓄加上家人的积蓄,才勉强支付治疗费。银行余额剩下61.7元,一夜回到解放前。

在大病面前,月薪过万的安全感都是假象。比起大额医疗费,这根本是杯水车薪、微不足道。现在最大的愿望,是家人能够安心地治疗,恢复健康,平安就是是大的财富了。

2我在深圳住15平的单间,老同学在老家买了江景房

2014年来的深圳,现在已经4年了,迄今没房没车没对象,月薪刚好达到过万的水平,但还是住着福田的单间。

前两天看到一个老同学,在朋友圈晒了江景房,我屁颠屁颠地跑去问他是不是在卖房子,没想到竟是他买的江景房。

老血吐了一地,以为毕业后大家都过得很惨,以为我在深圳月薪过万会比月薪几千的人过得好。现实却是我在深圳住着15平米的单间,老同学在老家住上了江景房,晚上下班回家,有客厅有电视还有无敌大江景...

3我舍不得点18元的外卖,爸妈在家天天吃海鲜

“妈,我在深圳过得挺好的”“今天吃了自助餐,昨天吃了龙虾...”

和爸妈电话里的对话,我竭力想尽花样让自己看起来过得并不差,告诉他们自己吃得很好,住得也ok,工作环境高大上...但其实此时此刻正在默默地吃着外卖。

因为老家靠海,海鲜很便宜,爸妈在家基本顿顿都在吃海鲜。炒花甲、焖虾、螃蟹粥、蒸扇贝、生蚝、炒鱿鱼...别提吃得有多爽了。

每次看着爸妈在家庭群发海鲜大餐的照片,我只有看的份,那一瞬间真的感觉他们才是在大城市,自己像在乡下,我拉低了全家的饮食水平。

4我拼死拼活勉强过万,发小在老家拿着相近的工资

能力一般的人,在深圳月薪过万真不容易。像我这种大专毕业的人,没有一技之长,在深圳只能做销售工作。每天顶着巨大的压力推销,业绩好的时候勉强可以过万。

不过深圳的消费实在太高了,除去生活开销一个月也就剩下六千,而且过得还没有品质。

本来想想每个月还有六七千元剩挺开心的,一年下来也能存下不少钱吧?

过年回家时,打听到在老家上班的发小,工资也差不多五六千,而且上班轻松离家也不远,吃住都在家里,钱都存进了银行,存款估计也比我多。

57点我在深圳开始加班,闺蜜在老家开始遛狗

连续加了一个2个星期的班,每天9点上班,晚上10点半下班。

晚上坐地铁时,累得靠着墙就能睡着。回到家也就是匆匆洗了个澡,倒头就睡。根本没有任何个人时间,夜生活更不用说了,来深圳以后从来没享受过。

闺蜜就不一样了,在我加班的时候,她开始直播遛狗,简单是来拉仇恨的!有时候还和男朋友逛街,和朋友约宵夜...夜生活丰富得根本没法想象。

虽说老家的娱乐活动不如深圳,但是身在深圳的我,根本享受不到深圳的夜生活,为什么?因为太忙!反而是老家的闺蜜,下班生活过得多姿多彩啊~

6我还在深圳排队摇粤B牌,堂妹开车带全家去旅游

因为有了孩子,前两年就计划买车了,但是一直摇不到车牌号。

每到月底那几天总是显得特别紧张,就像等待揭榜的日子到来一样,内心万分期待,希望自己能拿到一个车牌指标,但是一直都摇不到!

有时候想,要不干脆上其它城市的车牌算了,虽然没那么方便,但是起码不用等那么久,想要一块粤B牌真的太难了!

这两年摇号摇得我心累,老家的堂妹已经开上了车,经常会在周末带着家人出去郊游,接送孩子、去走个亲戚,也更容易了,日子过得真是悠哉。

7既然选择了深圳,那就尽情折腾吧!

我们认为在大城市工作是一件很自豪的事,深圳有蓝天白云,可以穿着西装踩着高跟鞋,出入高级写字楼,每个月拿着过万的工资,喝着咖啡下午茶...

但回去后才发现,在大城市的骄傲,其实只是错觉。我们在这里,存不到钱,买不起房,摇不到号,吃饭太贵,地铁挤到内伤...

不过幸好,每年回老家的机会并不多,带来的打击和失落也是暂时的。其实有时候想想,来深圳工作的人,哪一个不是有梦想爱折腾的?如果真的选择安逸,便不会来深圳,既然来了,那就尽情折腾吧,还年轻不是吗?

文章来源:深圳之窗公众号

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019元旦第一天,“吉祥猪”突现深圳街头派爱心礼包

01-01 20:18

再见了!全城挖路!官方发声:这些路5年内不能再挖!

12-21 16:23

深圳第②座万象城终于来了!艺术展大曝光,还有明星餐饮...

12-19 16:42

深圳或成2019央视春晚分会场!2个月后惊艳全世界!

12-19 16:33

惊呆!深圳单身率高居全国第二 你拖后腿了吗

12-07 11:41

扎心!在深圳月薪2万却活不过老家月薪2千的同学

12-07 11:41