• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

河南经协:做好“山水”文章,打好生态扶贫攻坚战

生态扶贫是在一个战场进行的生态建设与扶贫攻坚两场战役,是“双赢”之策,要在山水上做文章,加大贫困地区生态保护修复力度。河南经协根据我省生态扶贫工作要点指示,认真落实我省1931万亩国家级公益林和480万亩省级公益林生态效益补偿。在国家级、省级公益林调整增加面积时,优先把符合区划规定的建档立卡贫困户所有的公益林列入补偿范围,增加贫困户收入。

目前,我省通过生态扶贫建立了长中短相结合的多元增收渠道,提高了贫困人口的补偿、就业、财产等收入。160多万贫困户享受退耕还林还草补助政策,平均每户增加补助资金2500元;对实施禁牧和草畜平衡的农牧户给予禁牧补助和草畜平衡奖励,农牧民年人均增收700元;全面深化集体林权制度改革,赋予贫困户承包经营山林的更多权益,依托林地林木增加财产性、经营性收益,贫困地区集体林权流转面积达1亿多亩。

通过生态扶贫,贫困地区生态治理不断加强。针对林业草原施业区、重点生态功能区与深度贫困区高度耦合的实际,统筹山水林田湖草系统治理,深入实施重大生态保护修复工程。近3年来,将贫困地区天然林全部纳入保护范围,将2/3以上的造林绿化任务安排到贫困地区,安排退耕还林任务近3000万亩,占全国总任务的81%,安排石漠化治理任务279万亩。贫困地区林草覆盖率进一步提高,生态面貌得到明显改善。

要充分发挥林业草原行业优势,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫三项举措,着力加强定点帮扶,全力做好林业草原生态扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。要着力推进生态补偿扶贫。完善公益林补偿、草原生态保护补奖政策,支持开展湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿,使深度贫困地区和特殊贫困群体获得更多补助性收入。探索天然林、公益林托管模式,鼓励国家公园、自然保护区、国有林场、森林、湿地、沙漠、地质公园等开放公益岗位,吸纳贫困人口参与管护和服务。新增30万个生态护林员、草管员岗位。

此外,鼓励引导国家级龙头企业与贫困县合作创建绿色产品品牌、优势产品生产基地,促进产业提质增效。支持贫困地区创建一批国家林下经济示范基地。明后两年,在贫困地区打造35处精品森林旅游地、15条精品森林旅游线路、7处森林体验和森林养生试点基地。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

瞄准电商爆发商机 罗拉诗流行饰品创始人谈“腾飞”之道

2019-07-19

买单侠:20岁后的快乐真真真真那么难吗

2019-07-19

万佳安携手中科院开启AIoT大数据新时代,联合实验室正式启动

2019-07-18

探探等16家公司接入互联网信息服务投诉平台 保护用户合法权益

2019-07-18

上海本科留学中介调查,美国留学机构服务质量盘点

2019-07-18

深圳国际物联网博览会即将举行 虹识技术携虹膜前沿科技参展

2019-07-18