• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

因专业而改变,星宝蓝书包孤独症公益项目开启

近年来,随着孤独症(也称自闭症)在全球范围内患病率的持续走高,越来越多的社会群体开始关注孤独症康复行业。在世界孤独症关注日的第十二个年头,中国残疾人联合会、中国宋庆龄基金会、北京大学医学部共同主办了——“星宝蓝书包孤独症公益项目”,帮助孤独症康复领域的专业人员成长。

4月3日,“星宝蓝书包孤独症公益项目”启动仪式将在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心揭幕。

不忘初心,众策公益

北大医疗脑健康是北大医疗产业集团与北京大学医学部共同打造的专注儿童发育障碍康复领域的产学研平台,近年来围绕北京大学医学部在儿童康复领域的学科优势,转化落地了众多专家在孤独症、注意力缺陷多动症、学习障碍、情绪障碍等领域的科研成果,推动一个个先进的成果科研惠及到众多有需要孩子身上。

作为大学的校办企业,如何服务民生,推动行业发展,是北大医疗脑健康从成立之初就在思考与实践的命题,儿童发育康复领域的发展一直困境重重,尤其是孤独症儿童的康复更是其中最复杂、最艰难的一个分支。

2016年北大医疗脑健康儿童发展中心即发起了“星宝蓝书包公益项目“。三年走过来,北大医疗脑健康发现,仅是一个个的资助孤独症小朋友是不够的,授之以鱼不如授之以渔,所以,我们成立了北大医疗脑健康行为发展教研院;组建了业界权威的专家库。今年,启动了以帮助孤独症康复领域专业人员成长的“星宝蓝书包”孤独症公益项目。这个公益专项将用三年的时间为妇幼保健医院医生提供诊断培训,为孤独症康复老师提供线上线下的“康复专业先修课程”培训,从而实现早发现、早干预的目标,真正的帮助到这些小朋友。

星宝蓝书包孤独症公益项目由中国残疾人联合会、中国宋庆龄基金会、北京大学医学部共同发起并主办,北京大学第六医院、方正集团、北大医疗产业集团、北大医疗脑健康儿童发展中心承办,北大方正信息产业集团、北大方正人寿、方正电子、方正手迹等多家伙伴协办。

除此,启动仪式还将力邀业内数十位权威专家和嘉宾到场,从产、学、研等多维度探讨我国在儿童孤独症康复领域的先进举措,共同分析行业发展,预见先机,奏响儿童孤独症康复事业最强音。

蓄势待发,守护未来

“星宝蓝书包孤独症公益项目”启动仪式是开端,也是呈现。据悉,启动仪式将围绕3大行动展开,呼吁公众关爱孤独症儿童及其家庭,弘扬善行,让爱传递。

(一)聚焦公众,发起“换蓝行动”,唤起公众认知

“换蓝行动”是“星宝蓝书包”孤独症公益项目发起的大型社会倡导行动。作为启动仪式的重要环节,号召社会大众换上象征星宝的蓝色T恤,一起加入“换蓝行动”,用行动支持这些可爱的孩子。届时,还将有明星、名人、媒体响应号召,积极参与此项公益倡导活动中。

(二)聚焦问题,深度探讨康复专业人员的培养体系建设

面对我国儿童孤独症领域康复专业人才严重缺乏的问题,如何建立我国特殊教育人员培养体系?如何缩小国内康复老师与国际特教老师的专业基础差距?如何提升国内康复老师的专业水平,为国内特教领域培养一批专业的康复教育骨干?这些问题都值得每一个从业者深思。本次启动仪式汇总以上问题,将邀请中国残疾人联合会、北京大学医学部、北京大学第六医院、北大方正集团的专家共同探讨。

(三)聚焦公益,“星宝蓝书包孤独症公益项目”正式启动

启动仪式的重中之重无疑是“星宝蓝书包孤独症公益项目”的正式对外发布。活动现场,北京大学第六医院主任医师、北京市孤独症儿童康复协会会长贾美香将针对儿童孤独症发展的关键因素,详解“星宝蓝书包”孤独症公益项目的核心纲要,公布项目未来实施安排。

(扫描图中二维码,观看“星宝蓝书包”启动仪式全程直播)

为让更多人第一时间直击“星宝蓝书包”孤独症公益项目现场,启动仪式还将开启直播通道。届时,登录“一刻Talks”APP,搜索“星宝蓝书包”即可观看全程直播。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

大厂县长刘宝旺:打造全域旅游最佳目的地推进经济社会高质量发展

2019-08-28

启迪环境中标环卫项目,加强发展环卫市场

2019-08-28

国务院发文力挺“互联网+资源循环”经济 回收宝成深圳循环经济的一个侧写

2019-08-28

零售通已经完成物流、支付、数字化运营三大基础设施建设 将升级为130万家小店核心服务平台

2019-08-28

华发城市运营:构建对澳服务优质载体,华发城市运营在行动

2019-08-28

美丽田园|《小欢喜》收官,原来真正小欢喜的是她们

2019-08-28