• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

第十五届文博会福田区中芬设计园分会场圆满落幕

由深圳市工业设计行业协会主办,中芬设计园承办,海峡两岸青年创业基地、深圳开放创新实验室协办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会福田区中芬设计园分会场于2019年5月20日圆满落幕。

今年围绕“设计共振·产业共融”为主题,中芬设计园结合园区内企业优势资源,集聚全球创新设计资源,开展项目签约、高峰论坛、大咖讲坛、高端研讨会、工业设计创新展、创新智造工作坊等专业领域的一系列国际交流活动,串联出了一场高端化、国际化、专业化的“设计+”文化盛宴。截止到5月20日,中芬设计园分会场参观及与会人数达上万人次,签约项目57个,交易额超百亿,吸引了中央广播电台、深圳电台、深圳卫视、南方日报、深圳特区报、新浪网、腾讯网等众多专业媒体聚焦报道。

从集聚到裂变,全国遍地开花

“先进制造”正成为深圳制造的标签,2018年深圳全年实现规模以上工业增加值9109.5亿元,增长9.5%,连续两年位居全国大中城市首位。而工业设计作为构成现代制造业核心竞争力的一个重要组成部分,是带动产业转型升级的先导性行业,也是推动各项创新的重要推手。深圳拥有良好的营商环境,并大力支持工业设计发展,2018年中芬设计园产值达25亿,孵化项目超过300项,转化率达86%。

中芬设计园在以工业设计带动深圳市制造产业的同时,通过文博会上交易和资源互通,以及凭借成功运营经验,将先进的设计理念传播至江西、浙江、河北等地,以“设计促转型“为理念,助推制造业、农业及当地特色产业等传统产业的转型升级。文博会中芬设计园分会场开幕式上,深圳市设计机构——晟邦设计咨询机构与江西黑五类、河北保定宝腾商贸,佳简几何与爱都科技子品牌动哈正式签约。文博会期间,晟邦设计同步开展“江西设计兴商”研修会,现场观众感受颇深,以设计洞察市场需求,撬动新型商业发展。

不仅将设计项目的合作从深圳辐射全国,中芬设计园还通过文化产业园区载体向浙江、河北、江西等省输出优质设计资源。立足秦皇岛的中瑞设计港辐射京津冀和东北三省,目前已入驻国内外设计机构24家;绍兴中芬设计园积极调动以珠三角地区、长三角地区为主的各地优秀设计资源,多次组织设计大讲堂、设计沙龙、考察交流等活动;江西创新设计中心以丰城市作为推动江西省工业设计发展突破口,以点带面推动工业设计与全省传统产业的深化融合,助推江西工业设计向专业化、特色化、高端化发展。

中芬设计园已经让更多的传统企业认识到了设计创新的重要性,下一步坚持从设计本身的可持续出发,通过文博会等国际化、专业化的平台载体,链接更多市场资源,将深圳的优秀设计理念牵线到全国,让设计成为更多城市的名片。

完善设计生态链,驱动产业创新发展

中芬设计园力求打造为享有盛誉的国际知名设计中心,目前中芬设计园吸引入驻企业50家,其中工业设计企业占比50%,知名国际设计大师及机构占一半以上。“其中大概有30%的国外设计师是由文博会的相关资源带来的。”中芬设计园创始人封昌红女士在5月14日中芬设计园分会场开幕式提到,“文博会十五载,从文化沙漠到设计之都,从山寨手机到创客之城,设计作为文化灵魂的载体为深圳创新插上了美丽翅膀。”

中芬设计园采用“中外合作+政府支持+企业投资+专业运营”的商业模式,依托深圳开放创新实验室(MIT FabLab)作为苗圃实现“从0到1”,海峡两岸青年创业基地帮助企业“从1到N”完成创业孵化,深圳市工业设计行业协会作为加速器帮助企业实现“从N到品牌”,打造“苗圃-孵化-加速”三步曲。中芬设计园汇聚工业设计企业,同时向产业上下游延展,入驻企业涉足领域从前端硬件研发,到设计服务、供应链生产再到后端金融服务、市场营销等,构建了园区企业完整的可持续设计产业生态闭环。

因此,文博会期间,中芬设计园秉承以设计撬动产业创新发展理念,举办“对话设计匠”大咖讲坛,邀请深圳本土知名相关机构,深圳玩意东西工业设计有限公司创始人袁炫华,深圳市同洲电子股份有限公司智硬研发部副总经理何小毛、深圳洛可可工业设计有限公司营销中心副总经理王晓苗,分别以设计链接技术、用户、商业等多维度进行设计全产业链分享。到场设计师、设计爱好者百余人齐聚一堂,观众不仅专心听取了设计嘉宾的分享,还积极提出了自己的问题,共同探讨中国设计的新业态。

何小毛副总经理从5G技术热门话题切入,提出“技术衍生设计,内容促进消费”概念,链接运营商物联网与智慧家居,更好地以技术驱动设计产品服务,满足家庭用户个性化需求,创造智慧美好生活。王晓苗副总经理则从消费升级出发,以洛可可完善的愉悦感全流程体验方法体系,阐述设计围绕用户为核心的理念及成功案例。袁炫华先生以商业价值为关键点,提出作为一名设计师,只是帮助客户设计外观是不够的,要帮助企业成功把产品贩卖到用户手里,才是设计的最大价值。

面对人工智能、创新概念、消费升级等社会热点,越来越多的人已经将设计赋能,不再是单纯的为了产品、客户而设计,而是在新时代下,为社会发展、人类生活创造出更高、更深层次的的附加值。

链接全球创新资源 助力构建中国品牌

创意设计提升品牌含金量,助力品牌发展。深圳作为全国第一个获得联合国教科文组织“设计之都”称号的城市,一个全球性的“设计驱动型品牌”时代正在来临,将成为催动中国消费升级、市场升级、产业升级,拉动社会经济加速发展的下一个风口。中芬设计园依托深圳市工业设计行业协会,链接全球,驱动品牌发展,联动国内外设计机构与制造商进行品牌升级、市场拓展。

文博会期间,中芬设计园汇聚来自英国、比利时、法国、中国等国家设计大咖齐聚一堂,在“思维共振”国际创新设计论坛上,中国设计研究工作室总监林衍棠主持,英国工业设计大师Michael Young迈克尔·杨,矩刻(JU&KE)创意设计工作室联合创始人Julien Gueuning朱利安·格宁及Christophe Branchu柯铎,2018光华龙腾十大杰出青年、凌丰创新研究院院长李凌瀚,意臣设计创始人郑斌,从多元文化、品牌塑造、行业升级、城市智造等角度,与到场上百位设计师、企业管理层们,共以国际化的视野分享创新设计经验,为我们诠释设计新动态和发展趋势。

其中,分别来自法国的柯铎先生与比利时的朱利安·格宁先生现场提到,中国是让国际品牌从设计落地变成制造的国家,在中国的几年他们渐渐意识到这里能给设计师提供巨大的机会。他们认为,中国是把下一代的产品带到世界上是最好的地方,这里有大量的工厂,也有很多研发的投资。深圳是一个非常好的例子,周边有各种各样的工厂,也有各种各样的企业和孵化器。“对于我们来说,为什么要在中国尤其是在深圳成立事务所,因为在这里让我们有机会可以接触到新技术和新想法,并且可以为他们提供设计,为新一代产品做出我们的贡献。此外我们也和一些中国企业进行合作,他们希望可以进入全球市场,我们拥有丰富的经验可以帮助中国品牌在全球竞争。”

海归回国创业的意臣设计创始人郑斌先生分享了“深圳智造,设计全球”主题,他表示,目前深圳处于一个非常好的形势,可以通过设计链接到全球。很多国外客户对深圳有两个印象,一个是“世界工厂”,因为据统计90%的硬件都可以在深圳完成,第二个就是“深圳速度”,郑斌先生提到曾经有位英国客户感叹,英国做一个产品需要花2年做200次的测试,推出市场才比较受到消费者喜欢,但是在中国可能已经有200个产品上市了,让消费者进行选择。

设计共振·产业共融,中芬设计园已经连续五年成为文博会分会场之一,将持续以设计释放出产业价值,不断激发产业的活力与动力,引导深圳以工业设计驱动产业发展,打造新品牌、提供新服务、创造新需求,推动从“深圳制造”到“深圳创造”高质量跨越式发展。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

市场平稳!《2019年6月中国通用仓储市场动态报告》发布

2019-07-17

全商汇集团公司隆重召开2019年年中总结大会

2019-07-17

齐鲁人才网大数据:山东35岁以上职场人基本面临失业

2019-07-17

百光电动车亮相2019新国标电车展 带来更稳定的出行体验

2019-07-17

摩天之星:面对激烈竞争,女性如何突破阻碍提升领导力?

2019-07-17

韩国美业协会大咖亲临授课,艾尼斯明星专业受热捧

2019-07-17