• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

小赢公益基金会到访百仕达小学 将在乡村校园推广阅读计划

5月23日,小赢公益基金会邀请马云乡村寄宿制学校计划五家项目试点学校教师代表到访深圳百仕达小学,并联合马云公益基金会工作人员及担当者行动工作人员共同观摩学习百仕达小学学生高效阅读与有益阅读的推广办法。

深圳百仕达小学作为阅读推广模范小学,在日常教学中非常重视阅读对于学生成长的意义。上午的交流研讨会中,熊佑平校长分享了阅读推广活动对学生的促进作用,并向乡村教师传授提升阅读效率的有益方式,“阅读是终身学习的基础,是基础教育的灵魂,阅读不仅仅是学校标榜的特色,而应该是教学的本色。”熊校长说。小赢公益基金会协同马云公益基金会将有效的阅读推广模式及教学模式在乡村校园落地推广,进而因地制宜地改善乡村学校儿童阅读现状。小赢公益基金会理事长孙静接受媒体采访并表示,小赢公益基金会将秉承公益信念,协同推进乡村校园硬件建设与乡村留守儿童精神建设,传承企业社会责任,传递公益星火。

小赢公益基金会理事长孙静

【专访】——

记者:小赢公益基金会进行公益活动的初心是什么?

孙静:社会需要公益行为,进行公益活动不仅是一个提供帮助的过程,同时也是一种具有影响力和号召力的爱心传递过程。对于小赢公益基金会来说,我们希望在能帮助乡村校园的孩子们获得更好的生活和学习环境的同时,能为这个社会提供有益的影响,用小赢科技的企业力量去感染和唤醒大家的公益意识。比如小赢公益基金会为向寻乌县澄江中心小学捐赠书籍举办的爱心传递活动,我们希望将爱心薪火相传,让每一个人都能受到公益力量的感染,关注乡村校园建设,关注乡村留守儿童成长。

记者:小赢公益基金会此前进行过哪些公益活动,对于公益有哪些助力?

孙静:小赢公益基金会去年参与的“为爱行走”公益活动以及推进乡村寄宿制学校发展建设,包括近期进行的图书捐赠公益活动,在推广公益行动的同时也让小赢公益基金会受益良多。“为爱行走”的行动中,我们认领了"助喜憨儿圆就业梦"项目,帮助智力障碍人士能够获得平等工作的权利,每一份捐赠都是小赢科技的员工以及用户一步一步走出来的。包括对于乡村校舍的建设,以及在校内进行阅读推广活动,我们真正改变的不单单只是住宿环境和学生阅读习惯,而是怀着为他们构建精神世界和未来去进行的,现在每一次公益活动我们都抱有尽最大努力让需要帮助的人以及社会每一个人去感受公益,感受爱心对我们带来的改变,所以小赢公益基金会不仅对弱势群体进行了助力,发生改变的还有每一个怀有爱心的人。

记者:小赢公益基金会为什么选择在乡村校园进行阅读推广活动?

孙静:想要真正改善乡村留守儿童的学习状态需要从多方面共同建设,就像马云先生说的,乡村校园需要解决的不是“教”的问题,而是“育”的问题,需要注重他们的文化和生活体验,为孩子们创造更好的学习环境、教授更有效的阅读习惯、更优质的生活环境,让他们拥有与大多数孩子一样平等学习的机会才是彻底改善乡村教育的途径。所以小赢公益基金会选择来百仕达小学视察,学习如何让学生在阅读中成长、在阅读中发现自我,我们会将这套方案在乡村校园落地,当然这只是我们公益活动的一部分,我们组织阅读活动的初衷就是帮助乡村留守儿童建立更强大、更独立的精神世界。

记者:通过这一次参观百仕达小学,小赢公益基金会学习到哪些值得借鉴的经验?

孙静:百仕达小学是一座以阅读立校的书香校园,小赢公益基金会希望借鉴成功的案例为推广乡村校园阅读发挥作用,我们在这次参观学习过程中认识到,更好地让学生阅读和理解书中的知识,不仅需要靠书籍的铺垫,更需要的是建立完善的阅读机制,让学生不仅会读书,而且能够感受和分享书中的知识,熊佑平校长的分享为我们带来了启发。小赢公益基金会将根据乡村校园现状逐渐建立完善的图书储备、组织阅读分享活动、成立阅读兴趣小组,帮助乡村孩子感受读书带来的快乐。

记者:小赢公益基金会在今后的公益活动中会给公益什么样的答案,什么样的答案是令自己满意的?

孙静:我认为公益是没有答案的,因为在没有完成之前不会有人知道到底公益有多大的影响力,而且公益行为是没有尽头的。也许我们为乡村校园捐赠图书的活动中,如果有一个孩子受到书本的影响找到了自己的人生理想,并实现了人生理想,这就是一件最有价值的公益回报。所以小赢公益基金会会尽最大的努力去完成公益行动,也许在这些活动里我们能改变1个人,也许能改变100个人,小赢公益基金会就实现了自己的价值。

记者:未来小赢公益基金会还会进行哪些有益的公益项目?公益理想是什么?

孙静:经过这次百仕达小学参观学习活动,小赢公益基金首先会针对乡村校园阅读推广活动制定一套落地计划,后续在捐赠图书到位以后,我们将会具体落实这一套阅读计划。同时,小赢公益基金会将会进一步完善乡村校园硬件建设以及学生精神世界的建设,通过我们的公益行动为乡村留守儿童带去实现梦想的机会,或许只是一本书或是一次交流的机会,对于他们而言也许都是一次改变的动力。小赢公益基金会将公益行动延续下去,以产品经理的思维来做公益,做真正符合需求、高效解决问题的公益,用公益点燃爱心星火,影响得到帮助的孩子,影响每一个人。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

名膜壹号获影后代言 无添加护肤进入全民时代

2019-05-25

东升兴建置投商业广场 打造创意文旅标杆商圈

2019-05-25

户外健身万不可小视,米骁健身用品打造耐用户外健身器械

2019-05-25

宠物行业发展火热,LORDE猫卡跨界新合作

2019-05-25

依托原创设计 卡可酷玩具携童趣王国打造个性化“中国范”

2019-05-24

小赢公益基金会到访百仕达小学 将在乡村校园推广阅读计划

2019-05-24